Элеш с курицей и картошкой

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Элеш — это традиционное татарское блюдо, разновидность блюда бэлиш, которое, в основном, готовят из говядины, баранины и гуся. А элеш готовят с курицей и картошкой, но можно экспериментировать, меняя начинку. Бэлиш представляет из себя большой пирог с различной начинкой, а элиш — порционный пирожок из теста на сметане, но можно использовать и дрожжевое тесто или на кефире, но идеальным будет — на сметане. Также это блюдо встречается в башкирской кухне.

Еще под названием элеш готовят мясной или куриный суп, обязательно мясо берут с косточкой. Чаще используют, конечно, говядину, потом добавляют картофель, капусту, лук морковь и зелень, прям, как в нашем борще. Сегодня мы приготовим и суп и пирожки на обед или ужин.

Сочный элеш с курицей и картошкой

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 600 гр
  • Яйцо — 2
  • Сметана — 5 стол. л.
  • Масло сливочное — 5 стол. л.
  • Масло растит. — 5 стол. л.
  • Разрыхлитель теста — 5 гр (1 чайн. л. с горкой)
  • Сахар — 1 чайн. л.
  • Соль — 1 чайн. л.
  • Вода — 2 стол. л.

Для начинки:

  • Окорочка куриные — 3
  • Картошка — 4
  • Лук — 2
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Соль и перец — по вкусу

elesh.jpg

Рецепт пошагово:

  • В миску сложите: растопленное, теплое сливочное масло, растительное масло, сметану комнатной температуры, теплую воду, сахар соль и все смешайте венчиком.
  • В другую миску всыпьте часть просеянной муки, разрыхлитель и смешайте.
  • Сделайте в муке углубление и отправьте туда разболтанные яйца, приготовленную маслянистую смесь и начинайте потихоньку замешивать тесто лопаткой.
  • Постепенно добавляйте остальную муку столько, сколько посчитаете необходимым и переходите на замес руками.
  • Тесто должно быть однородным по консистенции, эластичным и не липнуть к рукам.
  • Заверните тесто в целлофановый пакетик и положите в холодильник, пока будет готовится начинка.
  • Окорочка помойте, удалите кожу, срежьте с костей мясо и порежьте его на кубики в 2 см
  • Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками в 1,5 см
  • Лук очистите, ополосните и нарежьте мелким кубиком.
  • Начинку посолите, поперчите, смешайте и приступайте к тесту.
  • Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8 равных частей.
  • От каждой части отделите кусочек поменьше. Получается 8 частей побольше и 8 — поменьше. Сформируйте из них шарики.
  • Большой шарик раскатайте и в серединку положите 2-3 стол. ложки начинки и 10 гр (1 чайн. л.) сливочного масла.
  • Маленький шарик раскатайте и уложите поверх начинки.
  • Соедините края лепешек красивыми защипами.
  • То же проделайте со всеми шариками.
  • Выстелите противень пергаментной бумагой для выпечки, уложите на него элеши и смажьте их топленым сливочным маслом.

elesh.jpg

  • Отправьте противень в, заранее разогретую до 190 С, духовку на 50 минут, чтобы появилась румяная корочка.
  • Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Готовые элеши достаньте из духовки, промажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10 мин.
  • Сочные и вкусные элеши готовы!

Приятного аппетита!

Элеш — суп с говядиной

Традиционно элеш-суп готовят с говядиной или бараниной. Это праздничное блюдо, которое готовят в большие праздники. Элеш — это второе блюдо, его можно подать сразу с бульоном, а можно бульон подавать отдельно от мяса и овощей. Калорийность такого супа приблизительно 231 ккал.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 600 гр
  • Картошка — 7-8
  • Капуста — 250 гр
  • Лук — 1
  • Морковь — 3
  • Лаврушка — 2-3
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

elesh.jpg

Приступаем:

  • Мясо вымойте, положите в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и пусть кипит на среднем огне.
  • Через 1 час кипения добавьте соль, целую очищенную луковицу и лаврушку.
  • Готовое мясо выньте из кастрюли, отделите от кости и нарежьте кусочками.
  • Картошку очистите, помойте и нарежьте четвертинками.
  • Морковь помойте, если надо, почистите и нарежьте брусочками.
  • Капусту нарежьте крупными квадратами.
  • Лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  • Любую зелень ополосните и порежьте.
  • Часть готового бульона отлейте в другую кастрюлю и отварите в нем картофель до готовности.
  • Готовую картошку выньте из бульона и положите в чашку.
  • А в этот же бульон отправьте вариться капусту и морковь. При необходимости, добавьте бульон.
  • Теперь собираем суп.
  • Разложите элеш по блюдам: выложите первым слоем картошку, затем капусту и морковь, сверху положите мясо.
  • Залейте порции горячим бульоном и посыпьте свежей зеленью и луком.

Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт Зур беляш по-татарски.

Подводим итоги

Элеш-пирожки и элеш-суп — необычные, вкусные и сытные блюда по-татарски и по-башкирски. Такие блюда отлично впишутся в любое праздничное меню и не оставят равнодушными ваших гостей и близких.

До новых встреч, друзья!                            С уважением, Надежда!