Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Элеш — это традиционное татарское блюдо, разновидность блюда бэлиш, которое, в основном, готовят из говядины, баранины и гуся. А элеш готовят с курицей и картошкой, но можно экспериментировать, меняя начинку. Бэлиш представляет из себя большой пирог с различной начинкой, а элиш — порционный пирожок из теста на сметане, но можно использовать и дрожжевое тесто или на кефире, но идеальным будет — на сметане. Также это блюдо встречается в башкирской кухне.
Еще под названием элеш готовят мясной или куриный суп, обязательно мясо берут с косточкой. Чаще используют, конечно, говядину, потом добавляют картофель, капусту, лук морковь и зелень, прям, как в нашем борще. Сегодня мы приготовим и суп и пирожки на обед или ужин.
Сочный элеш с курицей и картошкой
Ингредиенты для теста:
- Мука — 600 гр
- Яйцо — 2
- Сметана — 5 стол. л.
- Масло сливочное — 5 стол. л.
- Масло растит. — 5 стол. л.
- Разрыхлитель теста — 5 гр (1 чайн. л. с горкой)
- Сахар — 1 чайн. л.
- Соль — 1 чайн. л.
- Вода — 2 стол. л.
Для начинки:
- Окорочка куриные — 3
- Картошка — 4
- Лук — 2
- Масло сливочное — 40 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Рецепт пошагово:
- В миску сложите: растопленное, теплое сливочное масло, растительное масло, сметану комнатной температуры, теплую воду, сахар соль и все смешайте венчиком.
- В другую миску всыпьте часть просеянной муки, разрыхлитель и смешайте.
- Сделайте в муке углубление и отправьте туда разболтанные яйца, приготовленную маслянистую смесь и начинайте потихоньку замешивать тесто лопаткой.
- Постепенно добавляйте остальную муку столько, сколько посчитаете необходимым и переходите на замес руками.
- Тесто должно быть однородным по консистенции, эластичным и не липнуть к рукам.
- Заверните тесто в целлофановый пакетик и положите в холодильник, пока будет готовится начинка.
- Окорочка помойте, удалите кожу, срежьте с костей мясо и порежьте его на кубики в 2 см
- Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками в 1,5 см
- Лук очистите, ополосните и нарежьте мелким кубиком.
- Начинку посолите, поперчите, смешайте и приступайте к тесту.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8 равных частей.
- От каждой части отделите кусочек поменьше. Получается 8 частей побольше и 8 — поменьше. Сформируйте из них шарики.
- Большой шарик раскатайте и в серединку положите 2-3 стол. ложки начинки и 10 гр (1 чайн. л.) сливочного масла.
- Маленький шарик раскатайте и уложите поверх начинки.
- Соедините края лепешек красивыми защипами.
- То же проделайте со всеми шариками.
- Выстелите противень пергаментной бумагой для выпечки, уложите на него элеши и смажьте их топленым сливочным маслом.
- Отправьте противень в, заранее разогретую до 190 С, духовку на 50 минут, чтобы появилась румяная корочка.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Готовые элеши достаньте из духовки, промажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10 мин.
- Сочные и вкусные элеши готовы!
Приятного аппетита!
Элеш — суп с говядиной
Традиционно элеш-суп готовят с говядиной или бараниной. Это праздничное блюдо, которое готовят в большие праздники. Элеш — это второе блюдо, его можно подать сразу с бульоном, а можно бульон подавать отдельно от мяса и овощей. Калорийность такого супа приблизительно 231 ккал.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 600 гр
- Картошка — 7-8
- Капуста — 250 гр
- Лук — 1
- Морковь — 3
- Лаврушка — 2-3
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приступаем:
- Мясо вымойте, положите в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и пусть кипит на среднем огне.
- Через 1 час кипения добавьте соль, целую очищенную луковицу и лаврушку.
- Готовое мясо выньте из кастрюли, отделите от кости и нарежьте кусочками.
- Картошку очистите, помойте и нарежьте четвертинками.
- Морковь помойте, если надо, почистите и нарежьте брусочками.
- Капусту нарежьте крупными квадратами.
- Лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
- Любую зелень ополосните и порежьте.
- Часть готового бульона отлейте в другую кастрюлю и отварите в нем картофель до готовности.
- Готовую картошку выньте из бульона и положите в чашку.
- А в этот же бульон отправьте вариться капусту и морковь. При необходимости, добавьте бульон.
- Теперь собираем суп.
- Разложите элеш по блюдам: выложите первым слоем картошку, затем капусту и морковь, сверху положите мясо.
- Залейте порции горячим бульоном и посыпьте свежей зеленью и луком.
Приятного аппетита!
Предлагаю рецепт Зур беляш по-татарски.
Подводим итоги
Элеш-пирожки и элеш-суп — необычные, вкусные и сытные блюда по-татарски и по-башкирски. Такие блюда отлично впишутся в любое праздничное меню и не оставят равнодушными ваших гостей и близких.
До новых встреч, друзья! С уважением, Надежда!