Булочки из дрожжевого теста пользуются огромной популярностью среди, как взрослого, так и детского населения. В сладкое тесто обычно ложат: муку, яйца, дрожжи, воду, сахар, масло, молоко. Эти ингредиенты отлично насыщают, и содержат железо в нужных пределах. Но, когда мы добавляем разные начинки, присыпки и сахар, то калорийность соответственно возрастает. Например, калорийность покупной булки составляет 330-367 ккал.
Углеводы, находящиеся в выпечке, считаются полезными для организма. К тому же выпечка поднимает настроение и снабжает человека энергией, потому что содержит глюкозу.
А вот с глюкозой надо быть осторожнее! Она быстро попадает в кровь и насыщает организм. Регулярный переизбыток глюкозы может негативно сказаться на фигуре. И еще мучные изделия опасны для тех, у кого проблемы с пищеварением, они не дают развиваться полезным бактериям и ухудшают проходимость кишечника.
Но это не говорит о том, что надо полностью отказаться от выпечки, надо задуматься о ее количестве. 2 раза в неделю отводите время для пирогов и пышек, например в выходные. И будет все в порядке! Старайтесь употреблять домашнюю выпечку, потому что в ней меньше различных добавок.
Сегодня мы рассмотрим рецепт теста сладкого на молоке.
Булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке
Ингредиенты:
- 600 грамм муки
- 1,5 стак. молока
- 3 яйца
- 1,5 стол. ложки сухих дрожжей
- 0,5 стак. сахара
- 200 грамм сливочного масла
- соль — щепотка
Как приготовить:
- В глубокую миску влейте теплое молоко, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и отставьте на 15 минут, чтобы дрожжи набухли.
- После вбейте 2 яйца, добавьте сахар и соль и опять все хорошо размешайте.
- Добавьте 5 ложек просеянной муки, перемешайте и влейте 100 гр растопленного, теплого сливочного масла и опять все перемешайте.
- Теперь помаленьку добавляйте муку, замешивая тесто.
- Выложите его на стол, смазанный подсолнечным маслом.
- Руки тоже смажьте маслом и начните вымешивать тесто.
- Муку пока не подсыпайте. В середине вымешивания будет понятно, нужна мука или нет.
- Вымешивайте минут 7-8, чтобы тесто стало мягким и не липло к рукам.
- Возьмите глубокую миску, смажьте ее внутри растительным маслом и переложите сюда тесто.
- Сверху тесто тоже смажьте маслом, чтобы оно не заветрилось.
- Накройте полотенцем и уберите в теплое место, чтобы тесто поднялось.
- Через час смажьте стол подсолнечным маслом и выложите тесто. Обминать не надо.
- Разделите пополам, чтобы удобнее было работать.
- Раскатайте тесто скалкой в прямоугольный пласт.
- Этот пласт смажьте 50 граммами мягкого сливочного масла.
- Сверху посыпьте сахаром по вкусу.
- Заверните пласт в рулет, только не туго, потому что булочки будут еще подниматься.
- Разрежьте рулет на порционные кусочки 4-5 см
- Затем формируйте булочки. Просто защипывайте один край кусочка так, чтобы начинка не вытекала, это и будет донышком, а сверху получится розочка.
- Противень выстелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой.
- Сформированные булочки уложите на противень донышком вниз и накройте полотенцем.
- Оставьте на столе на полчаса, чтобы булки поднялись и увеличились в объеме.
- Смажьте булочки взболтанным яйцом, чтобы они стали румяные и красивые.
- Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень на 20-25 минут. Но следите, чтобы не пригорело, потому что духовки у всех разные.
- Тоже самое сделайте со второй половиной теста.
Булочки из дрожжевого теста с изюмом
Ингредиенты:
- мука — 350-370 гр
- молоко — 150 мл
- масло сливочное — 50 гр
- дрожжи сухие — 1 чайн. л. с горкой
- сахар — 120 гр
- изюм без косточек — 125 гр
- яйца — 2
- цедра 1 лимона
- соль — щепотка
- масло растительное — для смазывания противня
Рецепт в духовке:
- Сначала сделайте опару. В сотейник влейте молоко и нагрейте до 40 С.
- Всыпьте сухие дрожжи, если есть свежие, то раскрошите 15 гр, добавьте 1 чайн. ложку сахара и 2 чайн. ложки муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
- В это время лимон вымойте, промокните на сухо и снимите с него цедру мелкой теркой.
- Изюм промойте и обсушите.
- Масло сливочное растопите на малом огне.
- Просеянную муку насыпьте в большую миску, в серединке муки сделайте углубление и разбейте туда яйцо.
- Добавьте сахар, соль, цедру лимона и опару. Оставьте 2 чайн. ложки сахара для посыпки булочек.
- Перемешайте хорошо тесто и добавьте топленное сливочное масло и изюм. Опять хорошо перемешайте тесто.
- Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, слегка вымесите руками, сформируйте шар, положите его в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
- После этого смажьте противень маслом. От теста отделяйте будущие булочки и выкладывайте на противень. Можно это делать столовой ложкой, обмакивая ее в муку, чтобы не прилипало.
- Накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут. А в это время разогрейте духовку до 220 С.
- Затем вилкой взбейте в пиалке яйцо и смажьте им булочки.
- Посыпьте булочки сахаром и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут до румяности. Но следите за процессом, чтобы не пригорело. Духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Готовые булочки с изюмом подайте к чаю.
Вывод
Булочки из дрожжевого теста — мечта тех, кто любит выпечку. А запах разносится по всему дому! Булочки насытят и поднимут настроение. День, в который пекутся домашние булочки, чувствуется праздничным. Пеките и балуйте себя и близких!
Еще можете побаловать родных пирожными картошка по Госту из бисквита.
До новых встреч!