Уха со сливками на рыбном и курином бульоне является традиционным карельским и финским блюдом. Его еще называют «молочная уха». Готовят ее из бескостного филе рыбы, такой как камбала или треска с добавлением молока.
Но есть праздничные рецепты этой ухи. Ее готовят из более дорогой рыбы — из семги, которая принадлежит семейству лососевых рыб, или стерляди. Вместо воды или рыбного бульона используют куриный бульон, а вместо молока добавляют сливки.
Уха со сливками из красной рыбы по-фински на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный бульон — 800 мл
- филе семги — 250 гр
- сливки 33% — 200 мл
- картошка — 3
- лук — 2
- помидор — 2
- масло растительное
- соль
- черный молот. перец
- лавров. лист — 2
- укроп свежий — по вкусу
Рецепт классический:
- Луковицу почистите, помойте и порежьте кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и нарежьте кубиками.
- Картофель почистите, помойте, сварите в подсоленной воде и разомните толкушкой.
- Укроп промойте, обсушите и нарежьте.
- Влейте масло в кастрюльку, разогрейте и отправьте жариться лук до золотистости.
- Потом положите томаты и обжарьте вместе 2-3 мин.
- Потом в кастрюльку к овощам влейте бульон и доведите до кипения.
- Далее положите толченную картошку, лавровый лист и опять доведите до кипения.
- Теперь добавьте филе семги и варите 15 минут.
- Потом влейте сливки и посолите. Вместо соли, по желанию, можно добавить соевый соус.
- Доведите уху до кипения и добавьте перец и укроп.
- Накройте крышкой и варите на малом огне 3-5 минут.
- Уха со сливками готова!
Хорошего аппетита!
Уха со сливками из красной рыбы на рыбном бульоне
Ингредиенты:
- лосось свежий средний — до 1 кг
- картошка — 4-5
- луковица — 1
- морковь — 1
- сливки 33% — 250 мл
- сливочн. масло — 60 г
- укроп свежий
- лавров. лист — 2
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Рецепт:
- Картошку, лук и морковку почистите, помойте и порежьте: луковицу — мелким кубиком, морковку — мелкими брусочками или кружочками, а картошку — средним кубиком.
- Укроп обмойте, обсушите и мелко порежьте.
- Рыбку разделайте.
- Голову, хвост, хребет и плавники залейте прохладной водой и поставьте варить на 10 мин., не забывайте снимать пенку. Филе порежьте на кусочки и отложите.
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Готовую рыбку достаньте из кастрюли на тарелку, а бульон процедите.
- Опустите в бульон картошку, овощную обжарку и варите 10 мин.
- Теперь положите филе рыбки, лаврушку, перец и варите еще 15 минут.
- Отварную рыбку отделите от костей и шкуры и тоже отправьте в супчик.
- Потом добавьте сливки, дайте закипеть, проварите 5 мин. и выключите огонь.
- Добавьте укроп, перемешайте.
- Уха со сливками готова!
Уха со сливками и сыром из красной рыбы
Продукты:
- форель — 400 гр
- картофель — 3
- морковь — 2
- луковица — 1
- помидор — 1
- плавленый сыр сливочный — 125 г
- сливки — 200 мл
- лавр. лист — 1-2
- перец горошком — 5
- душистый перец горошком — 3
- соль
- укроп — 4 веточки
- вода — 2 л
Рецепт:
- Форель почистите от чешуи, промойте и положите в кастрюлю. Налейте воду, дайте закипеть и снимите пенку. Готовьте на слабом огне 20 минут.
- Лук и морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
- Картофель почистите, помойте и порежьте.
- Готовую рыбу выложите из кастрюли на тарелку и пусть остынет.
- А в кипящий бульон отправьте лук с морковкой варить на среднем огне 10 мин.
- Потом отправьте картошку и еще варите 10 мин.
- Остывшую форель отделите от косточек.
- Помидор залейте кипятком на 1 мин., чтобы легче было снять с него шкурку и порежьте.
- Теперь добавьте рыбу с помидором в кастрюлю.
- Далее, налейте сливки, выложите сыр, лаврушку, перец горошек и подсолите по вкусу.
- Варите на небольшом огне, при помешивании, 9-10 мин.
- А пока промойте укроп и измельчите.
- В готовый суп добавьте укроп, выключите огонь, накройте крышкой и пусть настоится 10-15 минут.
Хорошего аппетита!
Также вам понравится японский классический суп «Мисо» из лососевых рыб.
Вывод
Уха со сливками на курином или рыбном бульоне со сливочным вкусом понравится вашим близким. Приготовьте и порадуйте себя и родных вкусным блюдом. Рецепт простой, с ним справится каждая хозяйка.
Всего доброго!