Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Маш — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Семена маленькие, зеленые, овальной формы. Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают люди, которые придерживаются здорового питания и не одобряют вегетарианские принципы питания. Машевый суп по праву входит в меню при правильном питании.
Маш или по-другому бобы мунг славятся пользой для организма, насыщением, приятным вкусом и возможностью приготовить из них большое количество блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни.
Родиной маша считается Индия. Но сейчас это растение уже произрастает во многих странах: в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане, Узбекистане и др.
Для организма человека маш дает силы и заряжает положительной энергией. Это прекрасный продукт для диетического рациона. Хотя маш довольно калорийный продукт, который дает длительное насыщение. Но употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор лишних килограмм. Для поддержания стройной фигуры и получения необходимых витаминов и микроэлементов, маш стоит включить в свой рацион.
Маш препятствует задержке в организме вредных веществ и токсинов. Этот продукт выводит все лишнее из организма, оставляя лишь полезные компоненты.
Этот продукт можно найти в супермаркете или на рынке, где торгуют сухофруктами или приправами.
Т.к. этот продукт культивируют во многих странах, то и рецепты разные. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша называют машхурда. В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них -мунг дал таркари.
Суп из маша можно приготовить с говядиной, бараниной, с курицей или постный суп с яблоками, чечевицей или картофелем. Это просто и вкусно.
Машевый суп по-узбекски с мясом
Ингредиенты:
- говядина - 500 гр
- маш - 150 гр
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец болгарский - 2 шт.(желтый и красный)
- рис - 100 гр
- томатная паста - 2 стол. ложки
- чеснок - 4 зубчика
- кинза - 1 пучок
- куркума - 1 чайная ложка без горки
- кориандр молотый - 1 чайная ложка без горки
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- вода 4 литра
- зелень укропа или петрушки - по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте мясо и картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь и перец соломкой. Чеснок измельчите, кинзу мелко нарежьте. Маш и рис промойте, не замачивая.
- В кастрюлю с толстым дном или казан влейте растительное масло и разогрейте.
- В разогретое растительное масло отправляйте мясо, половину чеснока и половину кинзы. Обжаривайте при помешивании и солите по вкусу.
- Через 5 минут добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
- Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
- После этого добавьте томатную пасту.
- Затем добавьте болгарский перец, картофель, кориандр и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Залейте продукты чистой холодной водой и доведите до кипения.
- После закипания супа, отправьте в кастрюлю маш и варите до его полуготовности 10-15 минут на медленном огне.
- Последним засыпайте рис и варите еще 15 минут.
- Проверьте маш и рис на готовность, при необходимости подсолите по вкусу и добавьте оставшиеся кинзу и чеснок.
- Через 1 минуту снимите казан с огня и дайте настояться супу 5-10 минут.
- Перед подачей можно украсить суп укропом или петрушкой.
Машевый суп готов! Приятного аппетита!
Машевый суп постный без мяса
Ингредиенты:
- маш - 100 гр
- вода - 1 литр
- яблоко - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- корень сельдерея - 0,5 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- сок лимонный - 2 стол. ложки
- масло растительное - 2 стол. ложки
- порошок карри - 1 чайная ложка без горки
- кинза - 3 веточки
- соль - по вкусу
Как приготовить:
- Залейте маш холодной водой на 30 минут.
- Нарежьте лук кубиком, сладкий перец и морковь соломкой, измельчите кинзу, а корень сельдерея натрите на крупной терке.
- Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиком, добавьте лимонный сок, порошок карри и все перемешайте.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте воду, маш и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите под крышкой 20 минут.
- Затем добавьте яблоки и варите под крышкой еще 20 минут.
- В конце варки добавьте соль по вкусу, измельченную кинзу и через 1 минуту отключите огонь.
- Перемешайте суп и дайте ему настояться 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Машевый суп полезный и вкусный можно готовить с мясом, с курицей, также есть постный рецепт с овощами и яблоками. Маш — питательный и ценный продукт, который должен присутствовать в меню для похудения.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!