Суп «Буйабес»: рецепт классический

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня мы приготовим суп, история появления которого уходит в далекое прошлое Французских моряков. Речь идет про суп «Буйабес» родом из Марселя, приготовление которого не составит особого труда, зато вкус на 100% вызовет эффект «Вау!» у ваших домочадцев.

Считаю, что прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо проникнуться той самой атмосферой, которая царила во времена его зарождения. Над рецептом особо никто не заморачивался, а если сказать точнее, что его и вовсе готовили марсельские моряки из остатков рыбы после улова.

Но в наше время, это незатейливое блюдо вошло в ТОП первых блюд элитных ресторанов, а с сегодняшнего дня пополнит и вашу поваренную книгу. Итак, приступим.

Суп «Буйабес» классический

Суп «Буйабес» не имеет и не может иметь однозначного классического рецепта, так как по сути, это уха, но имеющая множество интерпретаций. К примеру, в древности в уху добавляли остатки нескольких видов рыб, а в наше время суп содержит дорогостоящие морепродукты. При этом в супе нет картофеля, но это не значит что добавление этого продукта испортит вкус.

Ингредиенты для супа «Буйабес»:
  • Рыба: суп должен содержать не менее 4 сортов рыбы. При этом, если количество разновидностей рыбы будет увеличено, то это только приветствуется.
  • Морепродукты: тут конечно, все зависит от того, насколько вы хотите «удорожить» суп. В него рекомендовано добавить по 200 граммов крупной креветки, мидий, кальмаров и морских гребешков.
  • Овощи: лук репчатый (1 шт), томаты (0,5 кг), морковь (1шт).
  • Специи: лавровый лист (2 шт), цедра одного лимона, прованские травы (1 набор), черный перец (1 ч.л.).
  • Вино: белое вино в количестве 100-150 граммов. Простое, пошаговое приготовление. Как говориться, чтобы приготовить суп «Буйабес» больше всего времени уйдет на подготовку ингредиентов, чем на саму готовку. Так что нет смысла в рецепте с пошаговым фото, так как по сути шаги интуитивно понятны и не сложны.

sup-buyabes.jpg

Приступим:

  1. В глубокой сковородке обжарьте мелко нарезанный лук. Пока появляется золотистая корочка, очистите помидоры от кожуры и, нарезав, добавьте к луку. Туда же отправляется цедра лимона и специи. Обжаривайте примерно минут 5-7.
  2. Влейте вино и 2 стакана воды, чтобы жидкость покрыла ингредиенты в сковороде.
  3. Отделите рыбное филе и морепродукты от кости и положите в кастрюлю и сверху залейте содержимым из сковородки. Варите минуты 3 не больше. Этого хватит, чтобы рыба доварилась и не развалилась.
  4. Суп можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Суп «Буйабес» с овощами

Рецепт второй, для тех, кто любит «поколдовать» над кастрюлей. Этот рецепт супа «Буйабес» с фото, немного сложней написанного выше, но процесс приготовления и итоговый результат, того стоят. Ингредиенты те же, что и в первом рецепте, но только добавим сельдерей 1 штуку и картофель 2-3 штуки.

sup-buyabes.jpg

Как приготовить:

  1. Рыбу отделите от кости. Хвосты, кости и головы рыбы положите в кипящую воду и варите в течение часа. Сюда же можно добавить морковь и лук в шелухе. В итоге все будет процежено, так что не переживайте и кстати, не стесняйтесь добавлять любой сорт рыбы так как она все равно не понадобиться. Этот этап посвящен исключительно приготовлению насыщенного бульона.
  2. Один из главных этапов приготовления – это добавка специй. Но я рекомендую собрать все специи, включая цедру лимона в мешочек или ситечко и проварить, после чего мешочек со специями удалите, когда будете процеживать бульон от костей.
  3. Мелко нарезанные овощи положите в сотейник, а когда образуется золотистая корочка, добавьте вино и выпарьте его. Это усилит вкус.
  4. В отдельной кастрюле, в которой будем доготавливать суп, отварите картофель, а после того, как он будет готов, слега размягчите для получения густоты.
  5. Теперь пришел черёд соединить ингредиенты. К картофелю добавьте филе рыбы, процеженный бульон, в котором варились кости и рыбьи головы. Всыпьте содержимое сотейника и варите 20 минут. За 10 минут до окончания готовки, положите мидии и креветки, чтобы они не переварились и не стали жесткими. Если используете и моллюски, то их кладут за 2 минуты до окончания готовки.

Суп «Буйабес» готов! Подавайте блюдо горячим, вместе с просушенным на сковороде батоном хлеба.

sup-buyabes.jpg

Приятного аппетита!

Подведём итоги

Не смотря на то, что этот суп «Буйабес» считается довольно трудоёмким и подается в ресторанах, его можно приготовить и в домашних условиях. Как вы уже поняли, ознакомившись с рецептом, особых сложностей при приготовлении супа у вас не возникнет, так что не стоит бояться и вперед к новым кулинарным вершинам!

Не забудьте подписаться на мой блог и до встречи в следующем материале.                                   С уважением, Надежда!

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности