Суп из маша

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Маш — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Семена маленькие, зеленые, овальной формы. Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают люди, которые придерживаются здорового питания и не одобряют вегетарианские принципы питания. Машевый суп по праву входит в меню при правильном питании.

Маш или по-другому бобы мунг славятся пользой для организма, насыщением, приятным вкусом и возможностью приготовить из них большое количество блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни.

mashevyy-sup.jpg

Родиной маша считается Индия. Но сейчас это растение уже произрастает во многих странах: в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане, Узбекистане и др.

Для организма человека маш дает силы и заряжает положительной энергией. Это прекрасный продукт для диетического рациона. Хотя маш довольно калорийный продукт, который дает длительное насыщение. Но употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор лишних килограмм. Для поддержания стройной фигуры и получения необходимых витаминов и микроэлементов, маш стоит включить в свой рацион.

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ и токсинов. Этот продукт выводит все лишнее из организма, оставляя лишь полезные компоненты.

Этот продукт можно найти в супермаркете или на рынке, где торгуют сухофруктами или приправами.

mashevyy-sup.jpg

Т.к. этот продукт культивируют во многих странах, то и рецепты разные. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша называют машхурда. В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них -мунг дал таркари.

Суп из маша можно приготовить с говядиной, бараниной, с курицей или постный суп с яблоками, чечевицей или картофелем. Это просто и вкусно.

Машевый суп по-узбекски с мясом

Ингредиенты:

  • говядина   -  500 гр
  • маш   -  150 гр
  • картофель   -  2 шт.
  • лук репчатый   -  2 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • перец болгарский  -  2 шт.(желтый и красный)
  • рис   -  100 гр
  • томатная паста  -  2 стол. ложки
  • чеснок   -  4 зубчика
  • кинза   -  1 пучок
  • куркума   -  1 чайная ложка без горки
  • кориандр молотый  -  1 чайная ложка без горки
  • соль   -  по вкусу
  • перец черный молотый  -  по вкусу
  • вода 4 литра
  • зелень укропа или петрушки  -  по вкусу

mashevyy-sup.jpg

Как приготовить:

  • Нарежьте мясо и картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь и перец соломкой. Чеснок измельчите, кинзу мелко нарежьте. Маш и рис промойте, не замачивая.
  • В кастрюлю с толстым дном или казан влейте растительное масло и разогрейте.
  • В разогретое растительное масло отправляйте мясо, половину чеснока и половину кинзы. Обжаривайте при помешивании и солите по вкусу.
  • Через 5 минут добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
  • Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
  • После этого добавьте томатную пасту.
  • Затем добавьте болгарский перец, картофель, кориандр и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • Залейте продукты чистой холодной водой и доведите до кипения.
  • После закипания супа, отправьте в кастрюлю маш и варите до его полуготовности 10-15 минут на медленном огне.
  • Последним засыпайте рис и варите еще 15 минут.
  • Проверьте маш и рис на готовность, при необходимости подсолите по вкусу и добавьте оставшиеся кинзу и чеснок.
  • Через 1 минуту снимите казан с огня и дайте настояться супу 5-10 минут.
  • Перед подачей можно украсить суп укропом или петрушкой.

Машевый суп готов! Приятного аппетита!

Машевый суп постный без мяса

Ингредиенты:

  • маш   -  100 гр
  • вода  -  1 литр
  • яблоко  -  1 шт.
  • лук репчатый  -  1 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • корень сельдерея  -  0,5 шт.
  • сладкий перец   -  1 шт.
  • сок лимонный   -  2 стол. ложки
  • масло растительное  -  2 стол. ложки
  • порошок карри   -  1 чайная ложка без горки
  • кинза   -  3 веточки
  • соль   -  по вкусу

mashevyy-sup.jpg

Как приготовить:

  • Залейте маш холодной водой на 30 минут.
  • Нарежьте лук кубиком, сладкий перец и морковь соломкой, измельчите кинзу, а корень сельдерея натрите на крупной терке.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиком, добавьте лимонный сок, порошок карри и все перемешайте.
  • В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, добавьте воду, маш и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения и варите под крышкой 20 минут.
  • Затем добавьте яблоки и варите под крышкой еще 20 минут.
  • В конце варки добавьте соль по вкусу, измельченную кинзу и через 1 минуту отключите огонь.
  • Перемешайте суп и дайте ему настояться 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Машевый суп полезный и вкусный можно готовить с мясом, с курицей, также есть постный рецепт с овощами и яблоками. Маш — питательный и ценный продукт, который должен присутствовать в меню для похудения.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                               С уважением, Надежда!