Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Куриный суп при правильном питании является, наверное, самым распространенным первым блюдом, ведь курятина — это нежирное мясо, которое легко усваивается организмом. Супы просто необходимы тем, кто придерживается здорового рациона. Они насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными. Супы рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время, и не считается запретным употреблять их на ужин. Оптимальный размер порции — 2 стандартных половника, помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса.
Куриные супчики обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Полезные свойства супа также помогают нормализовать работу ЖКТ. Куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, нормализует пищеварительный процесс, снижает риск тромбоза и повышает общий тонус организма.
В нем содержаться аминокислоты, минеральные соли и витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос. Куриный бульон — это кладезь полезных свойств.
Его применяют при простуде и при заболевании дыхательных путей. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Энергетическая ценность куриного бульона составляет 15-20 ккал на 100 мл. Кроме бульона в состав супа входят овощи, содержащие клетчатку. Такой суп наполняет организм всеми необходимыми веществами. Лучше варите курицу без кожи и жира, тогда бульон получится лёгким и питательным.
Куриный суп при правильном питании с картофелем
Куриный суп при правильном питании должен быть прост в приготовлении. Вот рецепт простого супчика.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- соль, перец — по вкусу
- 2 лавровых листа
- паприка — по вкусу
- куркума — по вкусу
Как приготовить:
- Куриную грудку помойте и порежьте на кусочки, положите в кастрюлю и залейте 2,5 литра холодной воды.
- Поставьте на плиту и на большом огне доведите до кипения, после чего снимите ложкой образовавшуюся пенку и убавьте огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте и добавьте в кипящий бульон, варите суп до готовности картофеля, не забудьте посолить.
- Морковь и репчатый лук порежьте и обжарьте с ложкой растительного масла, когда овощи будут готовы, добавьте паприку и куркуму либо вашу любимую приправу, убавьте огонь и потомите 3 минуты, чтобы приправы раскрыли свои вкусовые качества.
- Добавьте овощную зажарку в суп и дайте покипеть 5 минут на очень медленном огне, добавьте лавровый лист.
- Налейте в тарелку себе 2 половника и украсьте зеленью.
Куриный суп при правильном питании с овощами и чечевицей
Чечевица — это одна из древнейших сельскохозяйственных культур семейства бобовых. Чечевица богата витаминами и микроэлементами, обилием клетчатки, поэтому обязательно ее надо включать в свой рацион.
Ингредиенты:
- 700 гр куриной грудки
- 2 болгарского перца
- 2 моркови
- 1 лук репчатый
- 250 гр чечевицы
- 5 ст. л. масла растительного для обжарки
- соль, перец — по вкусу
- паприка — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
Приступим:
- Куриную грудку моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на большой огонь и доводим до кипения.
- Снимаем пенку, убавляем огонь так, чтобы вода кипела медленно.
- Варим грудку до готовности и вынимаем.
- Засыпаем в этот бульон заранее промытую чечевицу и варим примерно 30 минут после закипания.
- А в это время подготавливаем овощную поджарку. Крупно нарезаем овощи и начинаем пассировать на сковороде. В первую очередь лук, затем добавляем морковь и в конце добавляем перец.
- Когда грудка остынет, порежем ее на кусочки.
- Как только чечевица будет готова, опускаем в кастрюлю к ней мясо и готовую поджарку.
- Добавим соль и приправы по вкусу.
- Закроем суп крышкой и дадим настояться 10 минут.
Вот такой простой рецепт.
Куриный суп с рисом
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 3-4 картофелины
- 1 морковка
- 1 лук репчатый
- 50 гр риса
- 5 ст. л.масла растительного для обжарки
- соль, перец — по вкусу
- 100 гр молока
Как приготовить:
- Помойте куриное филе и нарежьте кубиками.
- Хорошо помойте и почистите картофель, лук и морковь.
- Картошку нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить.
- В это время обжарьте куриное филе на сковороде с небольшим количеством масла.
- Морковь нарежьте кубиками и обжарьте вместе с мясом на сковороде.
- Порежьте мелко лук и добавьте к филе и моркови.
- Когда лук зарумянится, в сковороду налейте молоко и потушите 10 минут. Филе получится мягкое и нежное.
- Затем содержимое сковороды и рис добавьте в кастрюлю к картофелю и варите еще 10 минут.
- Посолите по вкусу в самом конце.
- Отключите плиту и дайте постоять так 10 минут.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Куриный быстрый суп
Нам понадобятся:
- курица — 1 шт.
- картошка — 5-6 шт.
- морковка — 1 шт.
- лук — 2 головки
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль с перцем — по вкусу
- зелень — по желанию
- приправа для курицы — по вкусу
- приправа хмели-сунели — по вкусу
- масло растительное для обжарки
Как приготовить:
- Курицу помойте, порежьте на кусочки и обжарьте в глубокой кастрюле с толстым дном.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к мясу, затем добавьте лук и жарьте 2 минуты.
- Затем добавьте морковь и потушите все 5-7 минут.
- Следующим добавьте картофель и залейте водой, количество воды зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить.
- Доведите до кипения и снимите пенку.
- Добавьте соль с перцем и приправы, варите до готовности картофеля, в конце добавьте зелень.
Вот еще один рецепт в копилку.
Подводим итоги
Подводя итоги, можно смело сказать, что куриный суп при правильном питании очень полезен и необходим. Он обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и минералами. За счёт того, что калорийность куриного супа низкая, употреблять его можно регулярно, не бояться, при этом, испортить свою фигуру, и прекрасно себя чувствовать.
Будьте стройными, красивыми и здоровыми!
До новой встречи в новой статье! С уважением, Надежда!