Кондер суп старинный рецепт

Здравствуйте, дорогие, друзья! С вами Надежда!

Кондер суп, он же кулеш – это старинное блюдо русской кухни, похоже на похлебку или суп. Так как сюда добавляют пшено или другую крупу, нельзя однозначно назвать его первым блюдом – скорее, это что-то среднее между первым и вторым.

Изначально это была любимая еда для путешественников, странников, а еще и рыбаков – в основном потому, что готовилась быстро, была сытной и вкусной. Кулеш воспринимался как полноценный обед, он заменял и первое, и второе блюдо, поэтому его так ценили простые люди.

Это блюдо не утратило своей актуальности и в наши дни. Некоторые готовят его с курицей или говядиной, другие добавляют тушенку.

Многим нравится и просто постная похлебка. Но основной ингредиент – пшено или другая крупа – остается неизменным. Чтоб приготовить вкусный и сытный обед, подойдет любой из перечисленных способов. Консистенция супа зависит от личных предпочтений.

Кондер суп старинный рецепт

Кондер суп постный

Нам понадобятся:

  • 4 яйца
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 4-5 стол. л. масло растит.
  • зелень по вкусу
  • 1 стакан пшено
  • вода очищенная 1,6 литра
  • соль

konder-sup.jpg

Приготовление:
  • Хорошо промойте 5 раз пшено или другую крупу, каждый раз в чистой воде.
  • Картофель почистите от кожуры, промойте водой и порежьте в виде кубиков.
  • Тщательно взбейте яйца в густую пену.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
  • Кипящую воду посолите и добавьте пшено и картофель.
  • Затем убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут, не забывая помешивать.
  • Почистите лук и морковку и хорошо промойте. Лук порежьте кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  • В разогретую сковородку налейте растительное масло и опустите лук, затем морковь, и пожарьте все вместе до золотистой корочки.
  • За две минуты до готовности супа добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  • В конце готовки супа влейте в кастрюлю яйцо тонкой струей и варите еще немного, постоянно помешивая.
  • В завершении выключите огонь и добавьте зелень по вкусу.
  • Подавайте, украсив также веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Кондер суп с курицей

Нам понадобятся:

  • 500 грамм  -  куриной грудки
  • 4 картофеля
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • пшено   -  1 стакан
  • 4-5 стол. л.  -  масло растит.
  • 3 веточки укропа
  • лук зелёный    -  по вкусу
  • вода очищенная   -   3 литра
  • соль и перец   -   по вкусу

konder-sup.jpg

Приготовление:
  • Очистить грудку от кожицы и убрать жир, хорошо промойте и разрежьте на пару кусков.
  • Хорошенько промойте пшено в 5 водах.
  • Почистите картофель, помойте и порежьте кубиками.
  • Кастрюлю с водой нагрейте до 60-70 С, затем положите в неё грудку и пусть закипит. Варите примерно 20 минут, периодически снимая пенку ложкой, а затем добавьте соль. Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли.
  • В готовый бульон положите картошку и пшено и доведите до кипения. Прикрутите пламя и готовьте 10 мин., не забывая помешивать.
  • Помойте морковку и лук. Порежьте лук кубиком, морковь потрите на крупной тёрке.
  • Разогрейте сковородку вместе с растит. маслом и положите лук, немного обжарьте, потом докиньте морковь и продолжайте обжаривать.
  • Высыпьте зажарку в бульон и доварите еще 10 минут.
  • А в конце добавьте в суп зелёный лучок, и через пару минут добавьте немного укропчика. Готовность супа определяется тем, насколько картофель доварена.
  • Грудку порежьте на мелкие куски и добавьте к супу. Потомите на малом огне две минутки и попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
  • Выключите плиту и дайте немного настояться. Супчик готов!
Хорошего всем аппетита!

Подводим итоги

Кондер суп – простое в приготовлении блюдо старинной русской кухни, которое и теперь любят многие. Сытное и вкусное, готовится просто и быстро, из доступных продуктов.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                             С уважением, Надежда!