Здравствуйте, дорогие, друзья! С вами Надежда!
Кондер суп, он же кулеш – это старинное блюдо русской кухни, похоже на похлебку или суп. Так как сюда добавляют пшено или другую крупу, нельзя однозначно назвать его первым блюдом – скорее, это что-то среднее между первым и вторым.
Изначально это была любимая еда для путешественников, странников, а еще и рыбаков – в основном потому, что готовилась быстро, была сытной и вкусной. Кулеш воспринимался как полноценный обед, он заменял и первое, и второе блюдо, поэтому его так ценили простые люди.
Многим нравится и просто постная похлебка. Но основной ингредиент – пшено или другая крупа – остается неизменным. Чтоб приготовить вкусный и сытный обед, подойдет любой из перечисленных способов. Консистенция супа зависит от личных предпочтений.
Кондер суп постный
Нам понадобятся:
- 4 яйца
- 2 картошки
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- 4-5 стол. л. масло растит.
- зелень по вкусу
- 1 стакан пшено
- вода очищенная 1,6 литра
- соль
- Хорошо промойте 5 раз пшено или другую крупу, каждый раз в чистой воде.
- Картофель почистите от кожуры, промойте водой и порежьте в виде кубиков.
- Тщательно взбейте яйца в густую пену.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
- Кипящую воду посолите и добавьте пшено и картофель.
- Затем убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут, не забывая помешивать.
- Почистите лук и морковку и хорошо промойте. Лук порежьте кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
- В разогретую сковородку налейте растительное масло и опустите лук, затем морковь, и пожарьте все вместе до золотистой корочки.
- За две минуты до готовности супа добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- В конце готовки супа влейте в кастрюлю яйцо тонкой струей и варите еще немного, постоянно помешивая.
- В завершении выключите огонь и добавьте зелень по вкусу.
- Подавайте, украсив также веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Кондер суп с курицей
Нам понадобятся:
- 500 грамм - куриной грудки
- 4 картофеля
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- пшено - 1 стакан
- 4-5 стол. л. - масло растит.
- 3 веточки укропа
- лук зелёный - по вкусу
- вода очищенная - 3 литра
- соль и перец - по вкусу
- Очистить грудку от кожицы и убрать жир, хорошо промойте и разрежьте на пару кусков.
- Хорошенько промойте пшено в 5 водах.
- Почистите картофель, помойте и порежьте кубиками.
- Кастрюлю с водой нагрейте до 60-70 С, затем положите в неё грудку и пусть закипит. Варите примерно 20 минут, периодически снимая пенку ложкой, а затем добавьте соль. Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли.
- В готовый бульон положите картошку и пшено и доведите до кипения. Прикрутите пламя и готовьте 10 мин., не забывая помешивать.
- Помойте морковку и лук. Порежьте лук кубиком, морковь потрите на крупной тёрке.
- Разогрейте сковородку вместе с растит. маслом и положите лук, немного обжарьте, потом докиньте морковь и продолжайте обжаривать.
- Высыпьте зажарку в бульон и доварите еще 10 минут.
- А в конце добавьте в суп зелёный лучок, и через пару минут добавьте немного укропчика. Готовность супа определяется тем, насколько картофель доварена.
- Грудку порежьте на мелкие куски и добавьте к супу. Потомите на малом огне две минутки и попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
- Выключите плиту и дайте немного настояться. Супчик готов!
Подводим итоги
Кондер суп – простое в приготовлении блюдо старинной русской кухни, которое и теперь любят многие. Сытное и вкусное, готовится просто и быстро, из доступных продуктов.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!