Холодный суп обычно готовят в жаркие дни, когда хочется свое меню сделать освежающим, но, в то же время, сытным. Вот простые и вкусные рецепты на лето.
Холодный суп: окрошка с говядиной
Ингредиенты:
- говядина — 250-300 гр
- картошка — 3-4
- огурец — 1 большой
- редис — 7-8
- яйцо — 3-4
- квас — сколько понадобится
- зеленый лук — 5 перьев
- укроп — средний пучок
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Готовим:
- Отварите мясо до готовности, не забудьте посолить.
- Картофель помойте и сварите в мундире до готовности, также посолите.
- После того, как картошка сварится, очистите ее от кожуры.
- В кастрюльке сварите яйца. Затем залейте холодной водой. Когда яйца остынут, очистите их.
- Редиску помойте и мелко нарежьте.
- Огурец помойте и также мелко нарежьте.
- Всю зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Отварной картофель порежьте на мелкие кусочки.
- Яйца порежьте на небольшие кусочки.
- Отварную говядину нарежьте на мелкие кубики.
- Теперь все нарезанные продукты смешайте в глубокой посуде.
- Блюдо готово!
- Как подавать:
- При подаче в каждую тарелочку положите порцию окрошки, налейте квас и добавьте сметану или майонез.
- Квас лучше наливать в каждую порцию, а не в общий объем.
Приятного аппетита!
Следующий холодный супчик — это свекольник на квасе. Любители окрошки его обожают. Квас лучше брать хлебный, потому что с ним свекольник получится намного вкуснее. Суп получится еще и полезным, потому что сама свекла и свежая зелень содержат много витаминов и минералов.
Холодный суп свекольник на квасе
Что понадобится:
- молодая свекла с ботвой — 2
- яйцо — 2
- огурцы свежие — 2-3
- лук зеленый, укроп, петрушка — 1 большой пучок
- квас хлебный — 1 л
- уксус 9% — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- сметана — по вкусу
Готовим:
- В маленькой кастрюльке сварите яйца до готовности. Затем залейте холодной водой, чтобы они остыли и очистите их.
- У свеклы срежьте ботву и отложите.
- Свеклу очистите от кожуры и помойте. Далее перетрите ее на крупной терке.
- Затем выложите натертую свеклу в кастрюльку, налейте воду 150 мл, добавьте уксус и тушите на малом пламени 20 мин.
- Ботву от свеклы промойте, нарежьте мелко и добавьте к тушенной свекле. Потомите все вместе под крышкой еще 10 мин.
- Готовую свеклу необходимо полностью остудить.
- Огурец и яйца порежьте кубиками и отправьте к свекле.
- Всю зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к свекле.
- И последним добавьте соль, перец, сахар, квас и сметану.
- Хорошо все перемешайте.
- Свекольник готов!
Хорошего аппетита!
Холодный суп свекольник с яйцом, огурцом и зеленью
Ингредиенты:
- свекла небольшая — 2
- огурец свежий — 2
- яйца вареные — 4
- горчица — 2 чайн. л.
- шпинат свежий — 100 гр
- укроп свежий — 20 гр
- петрушка свежая — 20 гр
- лук зеленый — 20 гр
- сахар — 1 ч. л.
- соль, перец
- сметана
Рецепт на лето:
- Свеклу тщательно очистите, промойте, поместите в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды, всыпьте 1 чайн. ложку соли и варите 50-60 минут до готовности.
- Готовую свеклу достаньте из кастрюли и дайте ей остыть.
- Отвар свекольный (1,6-1,7 л) процедите и дайте ему также остыть.
- Остывшую свеклу перетрите на крупной терке и положите в кастрюлю.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой и положите в кастрюлю к свекле.
- Яйца очистите и отделите белки от желтков.
- Желтки положите в мисочку и разотрите с горчицей до однородности.
- Белки нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю к овощам.
- Всю зелень промойте, отряхните и мелко нарежьте. Добавьте щепотку соли, слегка перетрите и добавьте в кастрюлю.
- Добавьте, перетертые с горчицей, желтки.
- Теперь залейте содержимое кастрюли остывшим свекольным отваром.
- Добавьте сахар и перец. Попробуйте на соль и, если надо, то подсолите.
- Все хорошо перемешайте и уберите кастрюлю в холодильник на 1 час, чтобы суп настоялся и охладился.
- Готовый свекольник подавайте со сметаной.
Приятного летнего аппетита!
Вместо покупного, вредного майонеза лучше приготовить домашний майонез.
Можно разнообразить летние супы и приготовить, например, испанский холодный суп Гаспачо. Сюда кладут свежие помидоры и огурцы, сладкий перец, лук репчатый, оливковое масло, винный уксус, петрушку, соль и перец. Но, вместо кваса, используют газированную минеральную воду с добавлением томатного сока.
Вывод
Холодный суп в летнее, жаркое время хорошо освежает и, в то же время, насыщает. Простой и вкусный, он понравится вашим домашним. Приготовьте и порадуйте близких и родных холодным супчиком в жаркую погоду.
Всего доброго!