Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусное, наваристое блюдо венгерской кухни бограч по-венгерски. Бограч — это первое блюдо, приготовленное из мяса, сладкого перца, молотой паприки, помидоров, картофеля, моркови, лука и специй.
В древности венгерские пастухи в полевых условиях, на костре, в котлах готовили это блюдо.
Но сегодня, мы на нашей современной кухне воспроизведем классический бограч.
Бограч по-венгерски
Ингредиенты:
- мясо говядина — 1 кг
- копченная свиная грудка — 300-400 гр
- помидоры — 2
- чеснок — 5 зубчиков
- молотая паприка — 1,5 ст. л.
- лук — 2
- морковь — 2
- картофель — 7-8 шт.
- перец болгарский красный и зеленый — 4 средних
- перец чили — 1 маленький
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Готовим:
- Мясо промыть и нарезать на средние кубики.
- Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
- Морковь почистить, помыть и порезать на не очень мелкие кубики-четвертинки.
- Перец болгарский помыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать вдоль соломкой.
- Перчик чили порежьте на мелкие колечки.
- Лук очистите, помойте и нарежьте средними полукольцами.
- Чеснок очистите, придавите широкой стороной ножа, а затем ножом измельчите.
- Чеснок можно измельчить через пресс.
- Грудинку нарежьте небольшими кубиками.
- Поставьте на огонь казан и положите туда приготовленную грудинку.
- Начинайте обжаривать до золотистой корочки.
- Вместо грудинки можно взять просто сало, вытопить его, а шкварки удалить.
- Когда появится достаточно сала, добавьте лук и обжаривайте 2-3 минуты.
- Теперь добавьте морковку и обжаривайте 3-4 минуты.
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, чтобы легко можно было снять кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры можно заменить томатной пастой, взяв 2-3 столовых ложки.
- Добавьте паприку. Паприка придаст неповторимый сладковатый вкус и яркий, сочный цвет.
- Хорошо перемешайте содержимое казана и добавьте мясо. Обжаривайте его 5-7 минут.
- Теперь добавьте весь порезанный перец: зеленый, красный и чили.
- Хорошо перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.
- Затем добавьте измельченный чеснок.
- После добавьте помидоры.
- Перемешайте и тушите 5-7 минут.
- На этом этапе посолите и поперчите.
- Долейте воды столько, чтобы скрыть под ней все продукты. И тушите в таком состоянии 2 часа.
- За полчаса до конца варки, добавьте картофель и протушите до готовности картошки.
- Если в процессе готовки, вы будете добавлять воду, то получится вкусный, наваристый супчик.
- Если выпарить всю воду и не добавлять ее в процессе готовки, то получится обалденное второе блюдо.
- Бограч готов!
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Из национальных рецептов еще хорош суп болгарский.
Вывод
Бограч по-венгерски — очень сытное, вкусное, ароматное, наваристое блюдо. Оно не сложно в приготовлении, с пошаговой инструкцией справится даже начинающая хозяйка. Готовьте и радуйте себя и близких вкусными блюдами.
Всего доброго!