Суп с шампиньонами и картофелем

Грибной суп с шампиньонами -  очень популярное блюдо во многих странах. Он низкокалорийный и является хорошим диетическим продуктом. Но в тоже время хорошо насыщает. Грибные супы можно употреблять людям с избыточным весом и тем, кто следит за стройностью своей фигуры и не желает употреблять лишних калорий. Распространенными являются: суп с шампиньонами и курицей; с вермишелью; с гречкой; с шампиньонами и плавленным сыром.

Эти грибы благотворно влияют:

  • на стабильное поддержание гемоглобина в крови
  • на работу ЖКТ
  • являются источником селена
  • регулируют уровень холестерина
  • поддерживают здоровье костей, т.к. содержат большое количество кальция
  • являются источником витамина D
  • укрепляют иммунную систему
  • нормализуют кровяное давление
  • улучшают усвояемость железа
  • предотвращают рак

Грибы являются отличным продуктом для похудения. В 100 гр свежих шампиньонов содержится около 27 ккал.

Они не теряют своих полезных свойств при готовке — их можно тушить, жарить, варить и они по-прежнему будут полезны для организма. В супах все витамины остаются в бульоне. Существуют различные рецепты супов: из шампиньонов с курицей, крем-суп из шампиньонов. А сегодня будет диетический супчик.

Диетический суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов
  • одна картошка
  • один лук репчатый
  • одна морковка
  • 2-3 чесночных зубчика
  • зелёный лук, укроп
  • соль
  • 1,5-2 л воды

sup-s-shampinonami.jpg

Рецепт пошагово:

  • Шампиньоны промойте и нарежьте на средние кусочки.
  • Лук и морковь почистите, промойте и нарежьте мелким кубиком.
  • Картошку очистите, помойте и порежьте средним кубиком или соломкой.
  • Теперь обжарьте грибы на сковороде, не добавляя масла. Периодически помешивайте.
  • Кипящую воду посолите и добавьте лук, через минуту -  морковь, и через 2 минуты добавьте картофель.
  • Следом добавьте грибы и варите до готовности картофеля.
  • Разлейте по тарелочкам и добавьте зелень.

Суп с шампиньонами и курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • картофель — 2
  • лук — 1
  • зелень петрушки — 2-3 веточки
  • масло растительное
  • лавровый лист — 2
  • соль

Готовим:

  • С куриной грудки снимаю кожу, чтобы суп получился более диетическим, промываю и нарезаю кусочками.

slivochno-gribnoj-sous.jpg

  • В кастрюлю наливаю воду, ставлю на плиту и довожу до кипения. Мясо закладываю только в кипящую воду, тогда белок быстро свернется, и мясо будет сочным, и варю 15 минут.
  • В это время чищу, мою, нарезаю картошку и отправляю в кастрюлю к мясу вариться 15 минут.
  • Теперь лук чищу, мою и нарезаю полукольцами.
  • Грибы мою и нарезаю ломтиками.

slivochno-gribnoj-sous.jpg

  • Далее, сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться лук с грибами.
  • Обжариваю на среднем огне 5-7 минут и выкладываю зажарку в суп.
  • Суп солю, добавляю лаврушку и варю еще 10 минут.
  • А пока промываю зелень и мелко режу.
  • Готовый супчик разливаю по тарелочкам и украшаю зеленью.

Суп с шампиньонами и картофелем

Хорошего аппетита!

Суп с шампиньонами, плавленным сыром и сливками

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 гр
  • сыр плавленный — 150 гр
  • сливки 10-15% — 100 гр
  • картошка — 3-4
  • лук-порей — 1
  • морковь — 1
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • масло растит. — 2 стол. л.
  • соль, перец
  • вода — 1,5 л

Готовим:

  • Грибы промываю и нарезаю пластинками.

slivochno-gribnoj-sous.jpg

  • Лук-порей мою и нарезаю колечками.
  • Морковку очищаю, промываю и тру на крупной терке.
  • Картошку чищу, мою и заливаю холодной водой.
  • Чеснок чищу и измельчаю ножом.
  • Укроп ополаскиваю и мелко режу.
  • Сковороду ставлю на плиту, наливаю масло, разогреваю и отправляю жариться лук с морковкой до мягкости, 3-4 минуты.

sup-s-shampin'onami.jpg

  • Затем к овощам добавляю грибы, чеснок и обжариваю все вместе 7-8 минут. За это время лишняя жидкость с грибов испарится.

sup-s-shampin'onami.jpg

  • Теперь содержимое сковороды выкладываю в кастрюлю.
  • Картошку режу на кусочки и добавляю тоже в кастрюлю.

sup-s-shampin'onami.jpg

  • Заливаю все водой и ставлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения.
  • Варю 10 минут и добавляю плавленный сыр. Варю еще 5 минут и после этого солю и перчу.

sup-s-shampin'onami.jpg

  • Теперь вливаю сливки, даю закипеть и выключаю огонь.
  • Добавляю в кастрюлю измельченную зелень, накрываю крышкой и даю настояться 10 минут.

sup-s-shampin'onami.jpg

  • Готовый супчик разливаю по тарелочкам.

sup-s-shampin'onami.jpg

Приятного аппетита!

Вывод

Суп с шампиньонами полезный, диетический и низкокалорийный продукт. Его включают в меню при правильном питании. Помимо полезности, эти грибы ещё и очень вкусные. Они стали излюбленными даже для самых прихотливых гурманов. Сейчас шампиньоны более доступны, их можно легко купить в любом супермаркете. Это хорошо для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Всего доброго!                                            С уважением, Надежда!