Борщ без мяса

Чтобы сбросить лишние килограммы, включите в свой рацион диетический, овощной, полезный борщ без мяса. Борщ получается менее калорийным, если его приготовить без обжарки овощей. Чтобы было более сытно, добавьте фасоль. Энергетическая ценность этого блюда будет низкая, а насытит довольно хорошо.

И при этом организм получит набор необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в овощах. А фасоль, богатая белками, заменит мясо. Калорийность на 100 грамм такого борща составляет 25-35 ккал, в зависимости от других продуктов.

Диетический борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан
  • свекла — 1
  • картошка — 3-4
  • капуста — половина кочана
  • морковь — 1
  • лук — 1
  • перец болгарский — 1
  • сельдерей — 2 стебля
  • зелень — по вкусу
  • зубчики чеснока — 2-3
  • перец горошком — 8
  • соус томат. — 100 гр
  • сахар — 1-2 чайн. л.
  • соль
  • лавровый листик — 2-3
  • воды — 2-2,5 л

poleznyj-borshch.jpg

Рецепт классический:

  • Фасоль переберите, тщательно промойте, залейте прохладной водой и оставьте набухать на ночь. Можно добавить две щепотки соли.
  • Утром воду слейте, фасоль промойте, налейте свежей воды и поставьте вариться на 40-50 мин.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте кубиками.
  • Сельдерей и зелень промойте, обсушите и мелко порежьте.
  • Свеклу, морковку и лук почистите, помойте и измельчите: лук — кубиком, свеклу и морковь потрите на крупной терке.
  • Капусту и перец нарежьте мелкой соломкой.
  • Чеснок измельчите через пресс.
  • Когда фасоль будет готова, отправьте к ней картошку и варите 10 мин.
  • Затем добавьте свеклу, морковку, сельдерей и лук и еще варите 10 мин.
  • Теперь посолите, положите перец, лавр. лист, соус томатный (если соус кислит, то добавьте сахар) и еще варите 10 мин.
  • В конце добавьте чеснок и зелень и отключите огонь.
  • Дайте настояться борщу 20-30 мин.

Полезный борщ без мяса

Ингредиенты:

  • капуста — 300 гр
  • свекла — 1
  • картошка — 3-4
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • чеснок — 2-3 зубка
  • масло растит. — 3-4 стол. л.
  • томат. паста — 2 стол. л.
  • зелень
  • соль, перец
  • вода — 2-2,5 л

Рецепт пошаговый:

  • Свеклу очистите, помойте и нарежьте соломкой.

borshh-bez-myasa.jpg

  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • В кипящую воду опустите свеклу и варите на среднем огне 10 минут.
  • А пока очистите картошку, помойте и нарежьте кусочками.

borshh-bez-myasa.jpg

  • Капусту нашинкуйте соломкой.

borshh-bez-myasa.jpg

  • Добавьте картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.

borshh-bez-myasa.jpg

  • А пока почистите, помойте и нарежьте лук с морковкой. Лук — кубиками, а морковку — соломкой.

borshh-bez-myasa.jpg

  • Сковороду поставьте на огонь, налейте масло, разогрейте и отправьте обжариваться лук с морковкой на среднем огне 2-3 минуты.
  • Затем добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты на среднем огне.
  • Далее, содержимое сковороды выложите в кастрюлю, добавьте соль, перец, любимые приправы, прикройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
  • А в это время промойте, стряхните и мелко нарежьте зелень. Чеснок пропустите через пресс.
  • В конце готовки добавьте в борщ зелень и чеснок, отключите огонь и дайте борщу постоять 15 минут.

borshh-bez-myasa.jpg

Приятного аппетита!

Польза овощей и фасоли для организма

  1. Овощи содержат витамины А, С, минералы, антиоксиданты, калий и фолиевую кислоту.
  2. Овощи, богатые растительными волокнами, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и улучшают общую пищеварительную функцию.
  3. Овощи имеют низкую калорийность, но хорошо насыщают, потому что содержат много воды, что делает их идеальным выбором для поддержания здорового веса.
  4. Фасоль содержит много белка и  сложных углеводов, которые дают организму энергию. А также содержит пищевые волокна, железо, калий, фолиевую кислоту. антиоксиданты.

Разнообразьте меню и добавьте в него суп с фасолью ПП.

Вывод

Борщ без мяса из овощей с фасолью содержит огромное количество различных кислот и витаминов. Благодаря низкой калорийности, овощи можно есть в любых количествах, не переживая за фигуру. В овощах присутствует очень много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков.

Овощи обладают полезными антиоксидантными свойствами, которые восстанавливают и обновляют клетки. Это значит, что овощи способствуют омоложению организма. Но такой борщ можно варить с курицей и с мясом, что придаст ему еще больше полезных составляющих.

До новых встреч!                                                                                                                                                         С уважением, Надежда!