Чтобы сбросить лишние килограммы, включите в свой рацион диетический, овощной, полезный борщ без мяса. Борщ получается менее калорийным, если его приготовить без обжарки овощей. Чтобы было более сытно, добавьте фасоль. Энергетическая ценность этого блюда будет низкая, а насытит довольно хорошо.
И при этом организм получит набор необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в овощах. А фасоль, богатая белками, заменит мясо. Калорийность на 100 грамм такого борща составляет 25-35 ккал, в зависимости от других продуктов.
Диетический борщ без мяса с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль — 1 стакан
- свекла — 1
- картошка — 3-4
- капуста — половина кочана
- морковь — 1
- лук — 1
- перец болгарский — 1
- сельдерей — 2 стебля
- зелень — по вкусу
- зубчики чеснока — 2-3
- перец горошком — 8
- соус томат. — 100 гр
- сахар — 1-2 чайн. л.
- соль
- лавровый листик — 2-3
- воды — 2-2,5 л
Рецепт классический:
- Фасоль переберите, тщательно промойте, залейте прохладной водой и оставьте набухать на ночь. Можно добавить две щепотки соли.
- Утром воду слейте, фасоль промойте, налейте свежей воды и поставьте вариться на 40-50 мин.
- Картофель почистите, помойте и порежьте кубиками.
- Сельдерей и зелень промойте, обсушите и мелко порежьте.
- Свеклу, морковку и лук почистите, помойте и измельчите: лук — кубиком, свеклу и морковь потрите на крупной терке.
- Капусту и перец нарежьте мелкой соломкой.
- Чеснок измельчите через пресс.
- Когда фасоль будет готова, отправьте к ней картошку и варите 10 мин.
- Затем добавьте свеклу, морковку, сельдерей и лук и еще варите 10 мин.
- Теперь посолите, положите перец, лавр. лист, соус томатный (если соус кислит, то добавьте сахар) и еще варите 10 мин.
- В конце добавьте чеснок и зелень и отключите огонь.
- Дайте настояться борщу 20-30 мин.
Полезный борщ без мяса
Ингредиенты:
- капуста — 300 гр
- свекла — 1
- картошка — 3-4
- лук — 1
- морковь — 1
- чеснок — 2-3 зубка
- масло растит. — 3-4 стол. л.
- томат. паста — 2 стол. л.
- зелень
- соль, перец
- вода — 2-2,5 л
Рецепт пошаговый:
- Свеклу очистите, помойте и нарежьте соломкой.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите свеклу и варите на среднем огне 10 минут.
- А пока очистите картошку, помойте и нарежьте кусочками.
- Капусту нашинкуйте соломкой.
- Добавьте картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.
- А пока почистите, помойте и нарежьте лук с морковкой. Лук — кубиками, а морковку — соломкой.
- Сковороду поставьте на огонь, налейте масло, разогрейте и отправьте обжариваться лук с морковкой на среднем огне 2-3 минуты.
- Затем добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты на среднем огне.
- Далее, содержимое сковороды выложите в кастрюлю, добавьте соль, перец, любимые приправы, прикройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
- А в это время промойте, стряхните и мелко нарежьте зелень. Чеснок пропустите через пресс.
- В конце готовки добавьте в борщ зелень и чеснок, отключите огонь и дайте борщу постоять 15 минут.
Приятного аппетита!
Польза овощей и фасоли для организма
- Овощи содержат витамины А, С, минералы, антиоксиданты, калий и фолиевую кислоту.
- Овощи, богатые растительными волокнами, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и улучшают общую пищеварительную функцию.
- Овощи имеют низкую калорийность, но хорошо насыщают, потому что содержат много воды, что делает их идеальным выбором для поддержания здорового веса.
- Фасоль содержит много белка и сложных углеводов, которые дают организму энергию. А также содержит пищевые волокна, железо, калий, фолиевую кислоту. антиоксиданты.
Разнообразьте меню и добавьте в него суп с фасолью ПП.
Вывод
Борщ без мяса из овощей с фасолью содержит огромное количество различных кислот и витаминов. Благодаря низкой калорийности, овощи можно есть в любых количествах, не переживая за фигуру. В овощах присутствует очень много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков.
Овощи обладают полезными антиоксидантными свойствами, которые восстанавливают и обновляют клетки. Это значит, что овощи способствуют омоложению организма. Но такой борщ можно варить с курицей и с мясом, что придаст ему еще больше полезных составляющих.
До новых встреч! С уважением, Надежда!