Какие полезные ужины необходимы при снижении веса, чтобы сохранить нормальный гормональный фон в организме и не получить обвисшее тело. Чтобы не спровоцировать сбой гормонального фона, мы на ужин обязательно должны съедать нежирный белок, который пойдет на выработку мелатонина — гормона сна и выработку гормона роста, от которого зависит наша стройность и развитие мышц.
Если вечером мы не получаем белок, то организм будет его брать из мышц, так как своего белка в организме не хватает и его надо пополнять. Качественный белок вечером — это нежирные: рыба, курица, индейка, кальмар, яйца, грибы.
К белку обязательно нужны низкокалорийные, низкоуглеводные овощи: помидоры, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, руккола, зеленый лук, перец болгарский, баклажаны, кабачок, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, пекинская капуста. Все эти овощи содержат в своем составе малое количество усвояемых углеводов. Это — клетчатка.
Диетическое блюдо из курицы с овощами
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр
- кабачок — 1
- баклажан — 1
- болгарский перец большой — 1
- брокколи — 150 гр
- помидоры — 3
- лук — 1
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 1 чайн. л.
- сухой чеснок — 1 чайн. л.
- растит. масло — 1 стол. л.
Приступим:
- С филе снимите всю кожу и жир, если они есть. Помойте и нарежьте брусочками.
- Баклажан помойте, нарежьте кружочками и опустите в подсоленную воду на 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь. На 1 литр воды надо 1 стол. ложку соли. После этого кружочки промойте в чистой воде.
- Кабачок помойте и нарежьте полукружочками, если он большой. С молодого кабачка кожицу не снимайте.
- Перец помойте, уберите семена и плодоножку и нарежьте соломкой или кусочками, как нравится.
- Брокколи разберите на соцветья, ополосните и порежьте помельче.
- Помидоры помойте и нарежьте крупными дольками.
- Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
- Все порезанные продукты сложите в целлофановый пакет, добавьте специи, 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5-10 минут. Можно это сделать в чашке.
- Далее продукты выложите в форму для запекания и отправьте в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 35-40 минут. Но следите за процессом, так как духовки у всех разные и время запекания может отличаться.
- Получается очень ароматная красота и вкуснота.
- Овощи подбирайте по своему вкусу, какие нравятся.
Приятного аппетита!
Рыба с овощами в духовке
Ингредиенты:
- филе минтая или трески — 1 кг
- перец болгарский — 1
- помидор — 2
- кабачок — 1
- лук — 1
- сметана нежирная — 100 гр
- чеснок — по вкусу
- зелень — по вкусу
- соль, перец и любимые приправы
Готовим:
- Перец, помидоры и кабачок помойте. У перца удалите семена и плодоножку и нарежьте меленькой соломкой, чтобы он хорошо приготовился и не остался сырым. Кабачок нарежьте полукружочками, если он молодой, то кожицу не снимайте. Помидоры порежьте на дольки.
- Лук почистите, помойте и порежьте полукольцами.
- Зелень сполосните и мелко нашинкуйте.
- Порезанные овощи сложите в миску, выдавите чеснок через пресс и добавьте сметану нежирную, все перемешайте.
- Филе рыбы порежьте на порции и выложите на противень, застеленный фольгой. Каждый кусочек рыбки посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
- Также сверху на каждую рыбку выложите овощную смесь.
- Заранее разогрейте духовку до 180-190 С и поместите туда противень на 30 минут.
- Рыбка с овощами готова.
Желаю вам приятного аппетита!
Ужин из курицы с гречкой и баклажаном
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 гр
- гречка — 80 гр
- баклажан — 1 (250 гр)
- помидоры средние — 2
- масло растительное — 1 стол. л.
- соль, перец
- базилик — 0,5 ч. л.
- орегано — 0,5 ч. л.
- вода — 150 мл
Готовим:
- Баклажан моем и нарезаем на кубики.
- Помидоры моем и режем крупными кружочками.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем на среднем огне и отправляем туда обжариваться баклажаны 5 минут. Перчим по вкусу.
- Через 5 минут добавляем промытую гречку, 150 мл воды, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
- В это время мелко режем куриное филе.
- Прошло 10 минут и мы добавляем в сковороду филе, помидоры, базилик, орегано и соль по вкусу.
- Все перемешиваем и оставляем тушиться 5-7 минут. Так как курочка нарезана мелко, этого времени будет достаточно.
- Отключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо дошло от своего тепла.
Приятного ужина!
Итак, полезные ужины, при снижении веса, должны быть легкие и содержать нежирный белок и низкокалорийные, низкоуглеводные овощи. Эти рецепты пойдут вам на каждый день, их легко готовить в домашних условиях.
Всего вам доброго!