Здесь вы найдете закуски из овощей с рецептами — это не только вкусные и привлекательные блюда. Но это еще и очень полезные продукты, которые должны присутствовать в нашем рационе не только по праздникам, но и каждый день. Они бывают летние из свежих овощей, а также их готовят на зиму.
Они богаты ценными пищевыми веществами, витаминами, минералами, которые необходимы для здоровья человека.
Блюда из овощей способствуют поддержанию кислотно — щелочного баланса в организме.
А т.к. содержание минеральных элементов в разных овощах различно, то и употреблять надо овощи разные, в ассортименте.
Содержащиеся в овощных блюдах пищевые волокна, такие как клетчатка, пектин, протопектин, способствуют очищению организма и выведению многих токсичных веществ.
Поэтому овощи очень полезны и должны присутствовать в нашем рационе круглый год.
А теперь давайте посмотрим, какие простые и вкусные закуски из овощей можно приготовить.
Закуски из овощей на праздничный стол с тофу и овощами
Ингредиенты:
- сыр тофу — 300 гр.
- перец болгарский — 1 шт.
- фасоль стручковая — 200 гр.
- соус соевый — 4 стол. ложки
- масло растительное — 3 стол. ложки
- кунжут — 1 стол. ложка
- чеснок — 3 зубчика
- имбирь свежий — 1 стол. ложка или сухой — 1 чайная ложка
- Нарезаем сыр тофу небольшими кубиками 2 на 2 см, выкладываем в миску и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Стручковую фасоль опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 3-4 минуты и сливаем.
- Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем и опускаем в него, порезанный на дольки, чеснок и имбирь. Когда чеснок отдаст свои ароматы, извлекаем его из сковороды.
- А в горячее масло отправляем кусочки тофу и жарим 5-7 минут, переворачивая, чтобы он стал золотистым со всех сторон. Затем выкладываем тофу в салатник.
- Перец болгарский моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.
- Нарезанный перец и отваренную фасоль отправляем в сковороду в то же масло, где жарился тофу, и жарим 5-7 минут.
- Выкладываем обжаренные перец и фасоль к тофу в салатник и перемешиваем.
- Посыпаем готовое блюдо семенами кунжута.
- Жаренный тофу с овощами на праздничный стол готов!
Приятного аппетита!
Закуски из овощей с рецептами на праздничный стол «Капрезе»
Ингредиенты:
- сыр моцарелла — 170 гр.
- помидоры крупные длинные — 6 шт.
- масло оливковое — 2 стол. ложки
- итальянские травы — 1 чайная ложка
- соль — 1 чайная ложка
- перец черный молотый — по вкусу
- базилик — 6 крупных листиков
- бальзамический уксус
- Сыр моцарелла нарезать кружочками.
- В миску налить оливковое масло, добавить итальянские травы, соль, перец по вкусу и перемешать.
- Кружочки сыра опустить в миску с маслом.
- Теперь порежьте каждый помидор по длине на ломтики, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка.
- Затем разместите нарезанные помидоры на блюде.
- Вставьте кружочек сыра с листиком базилика в каждый разрез помидора.
- Большие листики базилика можно порвать руками на мелкие части.
- Сбрызните готовые помидоры бальзамическим уксусом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Закуска «Мухоморы»
Ингредиенты:
- помидоры — 9 шт.
- яйца — 9 шт.
- грибы шампиньоны — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез домашний — 1 стол. ложка
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Грибы моем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
- Лук чистим и мелко нарезаем.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем грибы и обжариваем, затем добавляем лук, солим, перчим и обжариваем вместе до готовности.
- Готовые грибы выкладываем в миску и оставляем до полного остывания.
- Яйца отварили и почистили.
- Срезаем широкую часть яйца так, чтобы можно было чайной ложкой удалить желток.
- Желтки растираем в мелкую крошку, добавляем к грибам, сюда же добавляем домашний майонез и все хорошо перемешиваем . Это будет начинкой для наших мухоморов.
- Помидоры моем, разрезаем пополам и аккуратно чайной ложкой удаляем серединку. Выкладываем помидорки на бумажное полотенце срезанной стороной вниз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Аккуратно фаршируем яйца начинкой.
- Блюдо устилаем салатным листом и устанавливаем на него фаршированные яйца срезанной стороной вниз.
- Сверху на яйца укладываем шляпки из помидоров.
- На шляпки наносим точечки из майонеза. Для этого можно применить кулинарный шприц, а можно просто взять целлофановый пакетик, наполнить его майонезом и зубочисткой сделать маленькую дырочку.
- Вот такая необыкновенная, яркая, красивая и вкусная закуска к праздничному столу у нас получилась!
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Как видим, закуски из овощей с рецептами на праздничный стол выглядят очень привлекательно, они легко готовятся, продукты доступны по цене. Сейчас их можно купить в любом супермаркете, что очень важно, т.к. овощи играют важную роль в питании человека.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!