Некоторые хозяйки постоянно ломают голову над тем, что приготовить быстро и вкусно, на скорую руку из простых продуктов на закуску, на ужин или на обед, чтобы удивить гостей или порадовать близких. Но чтобы блюдо отвечало правильному питанию, не содержало лишнего жира и майонеза. К такой еде можно отнести закуски.
Закуски — это такие блюда, которые подаются на стол перед основными блюдами, а могут служить и отдельным перекусом. Закуски также востребованы к праздничному столу, они считаются неотъемлемой частью любого праздничного стола. Без них просто никуда!
Закуски бывают холодные и горячие. Закуски бывают мясные, рыбные, овощные, фруктовые, грибные, паштеты, намазки на хлеб, закуски в лаваше, фаршированные яйца, бутерброды, заливное, холодец. Такие закуски обязательно зададут настроение любому празднику. Так что же приготовить быстро и вкусно на закуску?
Предлагаю приготовить пошагово быстрые и дешевые закуски, которые отвечают теме правильного питания. Рецепты несложные.
Что приготовить из куриного филе
Нежный паштет из куриного филе на хлеб вместо колбасы.
Такой паштет можно хранить в холодильнике 5 дней.
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт.
- яйца 3 шт.
- лук 1 головка
- морковь 1 шт.
- лавровый лист 2 листика
- оливковое масло 1 стол. ложка
- соль, перец по вкусу
Куриное филе нужно отварить 30 минут в подсоленной воде с лавровым листом.
Яйца отварить вкрутую.
Лук и морковь нарезать средними кусочками, посолить, поперчить по вкусу, залить оливковым маслом и все перемешать.
Отправить овощи в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
После того, как все ингредиенты остынут, в чашу блендера отправить запеченные овощи, вареные яйца и куриное филе.
Все измельчить до состояния паштета, если он получился слишком густой, то можно добавить прямо в блендер бульон, в котором варилось филе и еще раз измельчить.
Вот такая получилась закусочка!
Что приготовить из лаваша
Закуски — это способ перекусить и не переживать за фигуру. Такие блюда хорошо и быстро перевариваются, заряжают энергией и насыщают.
Закуска из лаваша остается самой вкусной и удобной в приготовлении. Начинку можно подбирать по желанию. С таким рецептом не придется долго думать, что приготовить быстро и вкусно на закуску.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш 1 шт.
- отварное куриное филе 250 г
- помидор 2 шт.
- зелень на выбор
- сыр творожный 200 г
- мука 1,5 ч.л.
- яйца 2 шт.
Филе нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры и зелень мелко режем.
Разрезаем лаваш по линиям сгиба, чтобы получилось 4 листа.
Первый лист смазываем сыром и посыпаем зеленью и выкладываем на него равномерно по всей поверхности филе и помидоры. Сверху кладем второй лист лаваша и также смазываем сыром, посыпаем зеленью и раскладываем филе и помидоры. Сверху кладем третий лист лаваша и проделываем все то же.
Последний четвертый лист лаваша промазываем сыром и намазанной стороной ложим на наш шедевр, т.е. покрываем сверху.
Хорошо все придавливаем. Лаваш можно скрутить или оставить в развернутом виде, но обязательно убрать в холодильник на несколько часов для пропитывания.
Затем, готовую диетическую закуску нарезаем на рулетики или на прямоугольники, если решили подавать в развернутом виде.
Второй вариант:
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1,5 ч.л. муки, все перемешиваем.
Готовый пласт закуски разрезаем на прямоугольники, каждый кусочек обмакиваем в яйце с обеих сторон и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, чтобы обжарить с обеих сторон. Выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стекли излишки масла.
Очень вкусно!
Что приготовить из шампиньонов
Закуска — грибной паштет из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны 500 г
- лук репчатый 300 г
- чеснок сухой 2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- масло растительное 50 г
Грибы промыть и нарезать на произвольные пластики.
Лук почистить и тоже нарезать полукольцами.
В разогретый сотейник с маслом кладем лук и обжариваем до полупрозрачности, примерно 5 минут.
К луку добавляем грибы, соль, перец и чеснок и готовим 15 минут.
Готовые остывшие грибы отправляем в чашу блендера и перемалываем до пюреобразного состояния. Все!
Намазать на ржаной хлеб, можно добавить сырок или то, что вы любите на завтрак.
Что приготовить из кабачков
Закуска из кабачков
Когда наступает сезон овощей, эту закуску можно готовить хоть каждый день, не задумываясь, что приготовить. Такое блюдо можно подавать на второе и на ужин как горячим, так и холодным. Очень вкусно и ароматно!
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт.
- перец сладкий 3 шт.
- лук репчатый 2 головки
- сметана 150 мл
- чеснок 1-2 зубчика
- перец острый 1 шт.
- масло растительное для жарки
- зелень петрушки по вкусу
- соль, перец черный молотый по вкусу
Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде в растительном масле. Когда лук зазолотится, убираем его со сковороды.
Сладкий перец нарезаем соломкой и в этом же масле обжариваем на сильном огне 4 минуты, готовый перец убираем к луку.
В этом же масле обжариваем кабачки, нарезанные на небольшие брусочки. Кабачки обжариваем до легкого золотистого цвета.
В обжаренные кабачки возвращаем перец, лук, сюда же добавляем сметану.
Острый перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полуколечками и отправляем в сковороду.
Добавляем соль, перец по вкусу.
Теперь огонь убавляем и тушим 10 минут, чтобы все ароматы перемешались.
За минуту до готовности, добавляем зелень и чеснок, выдавленный через пресс.
Перемешиваем и выключаем.
Блюдо готово, подавать можно как горячим, так и холодным.
Закуска из баклажанов
В сезон баклажан такую закуску можно готовить часто, а хранить в холодильнике. Записывайте рецепт и будете знать, что приготовить быстро и вкусно на закуску и на обед.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 кг
- перец болгарский 3 шт.
- морковь 3 шт.
- лук репчатый 3 головки
- чеснок 1 головка
- сахар 0,5 стакана
- уксус 9% 0,5 стакана
- масло растительное для жарки
- вода кипяченая 0,5 стакана
- соль по вкусу
Баклажаны порезать толстыми кружочками, посолить и оставить минут на 40, чтобы ушла горечь. Далее эти кружочки слегка обжарить с обеих сторон.
Делаем заправку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого порезать перец полосками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке и все это немного обжарить. В конце жарки к овощам добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно петрушку по вкусу.
Выложить в кастрюлю слоями:
слой баклажан, затем слой заправки из овощей,
опять слой баклажан, затем опять слой заправки из овощей и т.д.
Залить все это маринадом. Для маринада надо смешать воду, сахар и уксус.
Хранить в холодильнике. И к любому гарниру у вас готова закусочка!
Свекла по-корейски
Это очень вкусное диетическое блюдо!
Польза свежей свеклы велика, она благоприятно влияет на обмен веществ, на работу кишечника, печени и сердечно сосудистой системы. Свекла имеет минимальное количество калорий, что способствует похудению. А чтобы худеть было еще и вкусно, приготовим оригинальную закуску.
Ингредиенты:
- свекла 400 г
- чеснок 2-3 зубчика
- уксус яблочный 5-6% 4 стол. ложки
- масло растительное 40 г
- соль по вкусу
- сахар 1 чайная ложка
- кориандр молотый 1 чайная ложка
- перец красный молотый 0,5 чайной ложки
Очищенную сырую свеклу натираем на корейской терке, тогда получается красивая тонкая стружка.
К свекле добавляем растительное масло и яблочный уксус. Если нет яблочного уксуса, заменяем его на обычный столовый 9%, но порцию уксуса тогда уменьшаем в 2 раза, потому что столовый уксус более концентрированный.
Выдавливаем через пресс чеснок для аромата и остроты.
Добавляем к свекле кориандр и молотый красный перец.
Все перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь мариноваться, чтобы на утро получить замечательную корейскую закуску.
Паштет из фасоли
Для приготовления диетической закуски нужно взять белую фасоль. Она прекрасно варится, становится мягкой и идеальна для паштета. В результате получается низкокалорийное блюдо, богатое полезными элементами и растительным белком, который помогает надолго оставаться сытым.
Ингредиенты:
- фасоль белая 150 г
- морковь 100 г
- лук репчатый 70 г
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло 2 стол. ложки
- соль, перец по вкусу
Белую фасоль заливаем холодной водой так, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем фасоли и оставляем на ночь.
Утром ставим фасоль вариться на медленный огонь. Через 1 час фасоль будет готова и можно слить воду и дать ей остыть.
Пока фасоль остывает, режем лук средними кубиками, а морковь натираем на терке и все это пассируем на оливковом масле.
Все остывшие ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем чеснок, солим, перчим.
Взбиваем в блендере, если паштет кажется слишком густым, добавляем немного воды, в которой варилась фасоль и доводим паштет до нужной консистенции и опять взбиваем.
После этого готовый паштет можно сразу подавать к столу, а можно поставить в холодильник, чтобы употреблять такую закуску в холодном виде.
Если на кусочек цельнозернового хлеба намазать такой паштет, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Если вы любите что-то этакое вкусненькое, предлагаю приготовить закуску из селедки, как красная икра.
Вывод
Диетические закуски — самый легкий способ перекусить. Такие блюда можно брать с собой на работу, чтобы в перерыве не скушать что-нибудь вредное. Все ингредиенты можно подобрать из полезных продуктов, чтобы не навредить фигуре и смело употреблять вкусные закуски даже на ужин, ни за что не переживая.И при том долго не думая, что приготовить быстро и вкусно на закуску.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!