Обед для похудения

Вполне можно приготовить сытный обед для похудения из вторых блюд, если знать, какие гарниры этому способствуют. И выбирать только те продукты, на переваривание которых, наш организм потратит очень много энергии и, которые противостоят набору веса.

Опасные продукты для стройной фигуры

Сначала отметим продукты, которые, при избыточном употреблении, дают набор веса. Это — усвояемые углеводы:

  • сладости
  • белый хлеб и выпечка
  • белый сахар
  • белый круглозерный рис
  • даже обычные серые крупы
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
  • крахмал
  • мед
  • чипсы, сухарики, мюсли
  • молочный шоколад, сникерсы, карамель
  • молоко сгущенное
  • творожные глазированные сырки
  • картофель фри или жареный
  • вареные морковь, свекла, горох
  • сладкие фрукты и ягоды (банан, киви, дыня, ананас, абрикос)
  • консервированные фрукты с добавлением сахара
  • варенья, джемы, мороженое
  • газированные, сладкие напитки, кола
  • супы быстрого приготовления
  • фастфуд, полуфабрикаты
  • копчености
  • колбасы, сосиски, состоящие из влагоудерживающей соли и кожи животных
  • вредные тугоплавкие трансжиры
  • блюда быстрого питания, имеющие в составе много сахара и крахмала
  • сливочное масло, сало
  • жирная рыба
  • жирная сметана
  • алкоголь, пиво и др.

Все, вышеперечисленные продукты, надо ограничить при снижении веса.

Продукты, помогающие снизить вес

1. Нежирный белок. Это:

  • нежирные: курица, индейка, говядина
  • говяжий язык
  • кролик
  • нежирное дикое мясо
  • нежирная рыба: минтай, треска, хек
  • нежирные морепродукты: кальмар, осьминог

Обед для похудения

Белок в этих продуктах требует много времени на переваривание, потому что такой белок имеет много связей: первичные, вторичные, третичные, четвертичные. И чтобы усвоить кусок курицы, рыбы или мяса, необходимо все эти связи расщепить, поэтому происходит большой расход энергии. При снижении веса необходимо вводить адекватное количество белка. Это дает чувство сытости и не дает набор веса.

2. Низкокалорийные низкоуглеводные овощи. Эти продукты безопасны с точки зрения веса и безопасны с точки зрения сахара крови. Они дают нам клетчатку, насыщают, но не дают больших калорий, это: огурцы, помидоры, петрушка, укроп, руккола, зеленый салат, зеленый лук, перец болгарский, кабачок, баклажаны, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, пекинская капуста.

Все эти овощи содержат малое количество усвояемых углеводов, это — клетчатка. При употреблении данных овощей, мы получаем чувство сытости, но при этом, у нас нет активного роста сахара, нет больших инсулиновых откликов и нет набора веса.

Обед для похудения

Поэтому, при выборе продуктов питания для вторых блюд при снижении веса, у нас должен быть нежирный белок и низкоуглеводные овощи. Вот простые рецепты примерных блюд.

Обед для похудения из курицы с кабачками

Калорийность блюда всего 64-65 ккал на 100 гр, в зависимости от продуктов, входящих в состав.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 700 гр
  • кабачок — 500 гр
  • томаты — 3
  • морковь — 1
  • лук — 1
  • петрушка, укроп
  • перец, соль
  • растительное масло — 1 стол. л.

i-vtorye-blyuda-pomogayut-hudet'

Рецепт:

  • Филе помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  • Кабачок помойте и порежьте на такие же небольшие кусочки.
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу и нарежьте средним кубиком.
  • Лук и морковь помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  • В антипригарную кастрюлю или казан налейте масло, разогрейте и выложите кусочки филе для обжаривания на 5-7 мин.
  • Далее добавьте кабачок, лук, морковь и обжарьте все вместе еще 5-7 мин.
  • Потом добавьте помидоры и тушите 10-12 минут.
  • Теперь налейте горячей воды столько, чтобы она покрыла продукты на 1 см
  • Посолите, поперчите, посыпьте зелень и дайте блюду закипеть.
  • Убавьте пламя до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и пусть тушится до готовности 30 минут.

Приятного аппетита!

Обед для похудения из говядины с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • говядина нежирная — 800 г
  • капуста белокочанная — 800 г
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • паста томатная — 1 стол. л.
  • масло растит. — 1 стол. л.
  • перец, соль
  • вода — 200 мл

i-vtorye-blyuda-pomogayut-hudet'

Рецепт:

  • Мясо обмойте и нарежьте на средние кусочки.
  • Капусту нашинкуйте меленько.
  • Лук с морковкой почистите, ополосните и измельчите: лук мелким кубиком, морковку — на крупной терке.
  • 1 стол. ложку масла влейте в кастрюлю и поставьте на огонь разогреваться.
  • В разогретое масло отправьте обжариваться мясо до румяности.
  • Далее добавьте воду и тушите говядину 25 минут до готовности на среднем огне.
  • Когда вода испарится, отправьте к мясу лук с морковью, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты на большом огне.
  • После добавьте соль, перец, пасту томатную и все перемешайте.
  • Теперь сверху уложите капусту, закройте крышкой и убавьте огонь.
  • Как только капуста осядет, перемешайте продукты, убавьте огонь до малого и тушите под крышкой до готовности, примерно еще 20 минут.

Приятного аппетита!

Вкусное пюре из цветной капусты

Все любят картофельное пюре, но при снижении веса, заменим его на пюре из цветной капусты. Оно ничем не уступает картофельному, а плюсов больше и готовится быстрее, без заморочек. Отлично подходит для женщин после 45 лет.

i-vtorye-blyuda-pomogayut-hudet'

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 большой вилок или 2 маленьких
  • молоко
  • вода
  • лук — 1
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубка
  • масло сливочное — 20 гр
  • масло растительное — 1 ст. л.

i-vtorye-blyuda-pomogayut-hudet'

Готовим:

  • Капусту разделайте на соцветья.
  • Затем соцветья промойте.
  • Капусту нарежьте на небольшие одинаковые кусочки, чтобы она быстрей сварилась.
  • В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она покрыла капусту. Можно воду разбавить молоком, но если у вас пост, то можно обойтись только водой.
  • Когда вода закипит, посолите и отправляйте капусту вариться на 10-12 минут под крышкой на среднем огне.
  • Если не хватает воды, то добавьте, чтобы покрыть капусту.
  • В это время на сковороде, в растительном масле обжарьте луковицу до золотистости.
  • Когда капуста сварится, часть жидкости слейте в чашку, а остальное просто вылейте.
  • В горячую капусту добавьте сливочное масло. Если у вас пост, то замените его на 1 десертную ложку растительного, это 10 мл
  • Сюда же добавьте жареный лук и измельченный чеснок.
  • Если вы не любите лук и чеснок, то можете не добавлять, а пропустить этот момент. Но с луком и чесноком вкуснее.
  • Теперь все это надо измельчить погружным блендером или обычной толкушкой.
  • Если вдруг пюре оказалось суховатым, то добавьте воду, в которой варилась капуста.
  • Получилось вполне красивое и вкусное пюре, которое можно подать с нежирной курицей, индейкой, говядиной или нежирной рыбой либо морепродуктами.

Приятного аппетита!

Полезные завтраки для похудения.

Вывод

Обед для похудения должен включать только правильные продукты, которые помогают снижать вес. Если вторые блюда состоят из таких продуктов, то похудеть можно на сытном обеде. Это актуально для женщин и для мужчин.

До скорой встречи!