Запеканка из макарон — очень сытное и вкусное блюдо из простых и доступных продуктов.
Содержание
Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке
Мне понадобятся:
- макароны — 250 г
- сыр твердый — 170 г
- яйцо — 2
- масло сливоч. — 35 гр
- зелень любая
- чеснок — 2 зубочка
- соль, перец — по вкусу
Готовим:
- Я беру всегда макароны твердых сортов пшеницы. Отварила в кастрюле, в подсоленной воде 7 минут, почти до готовности и слила воду через дуршлаг.
- Пока варились макароны, я промыла и нарезала зелень. Хорошо пойдет петрушка или шпинат.
- Сыр натерла на средней терке.
- Чеснок очистила.
- В глубокую чашку я разбиваю яйца, хорошо разбалтываю венчиком, перекладываю сюда макароны и перемешиваю.
- Затем добавляю размягченное сливочное масло и опять смешиваю.
- Теперь кладу зелень, половину сыра, чеснок измельчаю через пресс прямо в чашку, соли добавляю буквально щепотку, не забываем, что макароны варились в подсоленной воде, перец — по вкусу. Все смешиваю.
- Заранее нагреваю духовку до 180 С
- Формочку для запекания 20*20 промазываю сливочным маслом и перекладываю макароны.
- Ставлю в горячую духовку на 25 мин. А вы смотрите по своей духовке, они разные и время будет отличаться.
- Затем достаю макароны, засыпаю оставшимся сыром и опять ставлю в духовку на 8-9 мин., чтобы расплавить сыр.
- Запеканка из макарон с сыром и яйцом готова.
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Продукты:
- макароны — 350 г
- фарш мясной — 300 г
- лук — 1
- морковь — 1
- сыр — 150 г
- молоко — 150 г
- яйца — 2
- масло сливоч. — 60 гр
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- соль, перец
- зелень — для украшения
Рецепт:
- Макароны отварила, как указано на упаковке.
- Фарш у меня из свинины и говядины.
- Луковицу и морковку почистила, вымыла и измельчила. Лук — кубиком, а морковь — на крупной терке.
- В сковородку налила масло, разогрела и обжарила на нем лук с морковью на среднем пламени 5-7 мин. до мягкости овощей.
- Затем добавила фарш, посолила, поперчила и обжарила все вместе на среднем огне 8-9 минут, при помешивании.
- Теперь делаю заливку. Для этого в миску разбила яйца, добавила щепотку соли и молоко. Все разболтала вилкой. Заливка готова.
- Далее, сыр натираю на крупной терке.
- Потом в миске смешиваю просеянную муку со сливочным маслом и перетираю руками в крошку.
- В это время уже включаю духовку и разогреваю до 180 С
- Форму смазываю сливочным маслом и перекладываю половину макарон.
- Затем на макароны укладываю обжаренный фарш с овощами.
- На фарш выкладываю вторую часть макарон, посыпаю сыром и заливаю приготовленной заливкой.
- Сверху посыпаю крошкой из масла и муки и убираю в горячую духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо достаю из горячей духовки, перекладываю на блюдо и украшаю зеленью.
Можно подавать к столу!
Запеканка из макарон с курицей и грибами
Продукты:
- макароны — 200 г
- филе куриное — 400 г
- шампиньоны — 350 г
- сыр — 100 гр
- сливки 33% — 250 мл
- чеснок — 3-4 зубка
- масло растит. — 2 ст. л.
- соль, перец
- зелень — для украшения
Рецепт в духовке:
- Макароны я взяла твердых сортов и отварила в подсоленной воде почти до готовности. Воду слила через дуршлаг, вернула макароны в кастрюлю, добавила половину столовой ложки масла и перемешала.
- Филе помыла, нарезала на кусочки и обжарила на сковороде 5-8 минут до золотистости на 1 столовой ложке масла.
- Шампиньоны помыла, нарезала пластинками и добавила к филе. Сюда же добавила порезанный чеснок.
- Влила 70 мл воды, посолила, поперчила, перемешала, накрыла крышкой и тушила на среднем огне 10 минут.
- В это время уже можно включать духовку и греть до 180 С
- Затем налила в сковороду сливки, довела до кипения и отключила огонь.
- Пока сковорода остывает, тру сыр на мелкой терке.
- Далее, в сковороду отправляю макароны и половину натертого сыра, перемешиваю.
- В формочку для запекания наливаю половину столовой ложки масла и промазываю дно и бока формы.
- Выкладываю сюда содержимое сковороды и посыпаю второй половиной сыра.
- Ставлю будущую запеканку в горячую духовку на 25-35 минут, чтобы появилась румяная корочка. А вы смотрите по своей духовке, время может отличаться.
- Готовую запеканку достаю из духовки, даю немного остыть, посыпаю зеленью и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон — очень популярное блюдо в кухне северной Европы, особенно Италии. Хорошая возможность разнообразить меню макаронными изделиями. Готовьте и радуйте своих близких.
Всего вам доброго!