Запеканка из макарон

Запеканка из макарон — очень сытное и вкусное блюдо из простых и доступных продуктов.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке

Мне понадобятся:

  • макароны — 250 г
  • сыр твердый — 170 г
  • яйцо — 2
  • масло сливоч. — 35 гр
  • зелень любая
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль, перец — по вкусу

Готовим:

  • Я беру всегда макароны твердых сортов пшеницы. Отварила в кастрюле, в подсоленной воде 7 минут, почти до готовности и слила воду через дуршлаг.
  • Пока варились макароны, я промыла и нарезала зелень. Хорошо пойдет петрушка или шпинат.
  • Сыр натерла на средней терке.
  • Чеснок очистила.
  • В глубокую чашку я разбиваю яйца, хорошо разбалтываю венчиком, перекладываю сюда макароны и перемешиваю.
  • Затем добавляю размягченное сливочное масло и опять смешиваю.

Запеканка из макарон

  • Теперь кладу зелень, половину сыра, чеснок измельчаю через пресс прямо в чашку, соли добавляю буквально щепотку, не забываем, что макароны варились в подсоленной воде, перец — по вкусу. Все смешиваю.

Запеканка из макарон

  • Заранее нагреваю духовку до 180 С
  • Формочку для запекания 20*20 промазываю сливочным маслом и перекладываю макароны.
  • Ставлю в горячую духовку на 25 мин. А вы смотрите по своей духовке, они разные и время будет отличаться.
  • Затем достаю макароны, засыпаю оставшимся сыром и опять ставлю в духовку на 8-9 мин., чтобы расплавить сыр.

Запеканка из макарон

  • Запеканка из макарон с сыром и яйцом готова.

Запеканка из макарон

Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Продукты:

  • макароны — 350 г
  • фарш мясной — 300 г
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • сыр — 150 г
  • молоко — 150 г
  • яйца — 2
  • масло сливоч. — 60 гр
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, перец
  • зелень — для украшения

Рецепт:

  • Макароны отварила, как указано на упаковке.
  • Фарш у меня из свинины и говядины.
  • Луковицу и морковку почистила, вымыла и измельчила. Лук — кубиком, а морковь — на крупной терке.
  • В сковородку налила масло, разогрела и обжарила на нем лук с морковью на среднем пламени 5-7 мин. до мягкости овощей.

Запеканка из макарон

  • Затем добавила фарш, посолила, поперчила и обжарила все вместе на среднем огне 8-9 минут, при помешивании.

Запеканка из макарон

  • Теперь делаю заливку. Для этого в миску разбила яйца, добавила щепотку соли и молоко. Все разболтала вилкой. Заливка готова.

Запеканка из макарон

  • Далее, сыр натираю на крупной терке.
  • Потом в миске смешиваю просеянную муку со сливочным маслом и перетираю руками в крошку.
  • В это время уже включаю духовку и разогреваю до 180 С
  • Форму смазываю сливочным маслом и перекладываю половину макарон.
  • Затем на макароны укладываю обжаренный фарш с овощами.
  • На фарш выкладываю вторую часть макарон, посыпаю сыром и заливаю приготовленной заливкой.

Запеканка из макарон

  • Сверху посыпаю крошкой из масла и муки и убираю в горячую духовку на 20 минут.
  • Готовое блюдо достаю из горячей духовки, перекладываю на блюдо и украшаю зеленью.

Запеканка из макарон

Можно подавать к столу!

Запеканка из макарон с курицей и грибами

Продукты:

  • макароны — 200 г
  • филе куриное — 400 г
  • шампиньоны — 350 г
  • сыр — 100 гр
  • сливки 33% — 250 мл
  • чеснок — 3-4 зубка
  • масло растит. — 2 ст. л.
  • соль, перец
  • зелень — для украшения

Рецепт в духовке:

  • Макароны я взяла твердых сортов и отварила в подсоленной воде почти до готовности. Воду слила через дуршлаг, вернула макароны в кастрюлю, добавила половину столовой ложки масла и перемешала.

Запеканка из макарон

  • Филе помыла, нарезала на кусочки и обжарила на сковороде 5-8 минут до золотистости на 1 столовой ложке масла.

Запеканка из макарон

  • Шампиньоны помыла, нарезала пластинками и добавила к филе. Сюда же добавила порезанный чеснок.

Запеканка из макарон

  • Влила 70 мл воды, посолила, поперчила, перемешала, накрыла крышкой и тушила на среднем огне 10 минут.
  • В это время уже можно включать духовку и греть до 180 С
  • Затем налила в сковороду сливки, довела до кипения и отключила огонь.
  • Пока сковорода остывает, тру сыр на мелкой терке.
  • Далее, в сковороду отправляю макароны и половину натертого сыра, перемешиваю.

Запеканка из макарон

  • В формочку для запекания наливаю половину столовой ложки масла и промазываю дно и бока формы.
  • Выкладываю сюда содержимое сковороды и посыпаю второй половиной сыра.

Запеканка из макарон

  • Ставлю будущую запеканку в горячую духовку на 25-35 минут, чтобы появилась румяная корочка. А вы смотрите по своей духовке, время может отличаться.

Запеканка из макарон

  • Готовую запеканку достаю из духовки, даю немного остыть, посыпаю зеленью и подаю к столу.

Запеканка из макарон

Приятного аппетита!

Запеканка из макарон — очень популярное блюдо в кухне северной Европы, особенно Италии. Хорошая возможность разнообразить меню макаронными изделиями. Готовьте и радуйте своих близких.

Всего вам доброго!