Цыпленок табака — это грузинское национальное блюдо, приготовленное из целого цыпленка, специй и соуса. Это блюдо имеет ряд достоинств, включая высокий белковый состав цыпленка, а также насыщенный вкус и аромат благодаря специям и соусу.
Цыпленок табака также обладает невысоким содержанием углеводов, что делает его привлекательным для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
Также, при приготовлении цыпленка табака, используется меньше масла, чем при других методах приготовления, что делает его более диетическим и менее калорийным. Это блюдо также содержит натуральные специи, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
А зелень — источник клетчатки, антиоксидантов и минеральных веществ. Листовой салат, чеснок, укроп, петрушка, используемые в наших блюдах, относятся к самой полезной зелени.
Классический цыпленок табака
Ингредиенты:
- одна тушка цыпленка
- масло подсолн. — 1,5 ст. л.
- четыре салатных листа
Для маринада:
- подсолн. масло — 3-4 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сок лимон. — 1 ст. л.
- паприки — 2 ч. лож.
- кинзы — 1 ч. л.
- красный перец молотый — щепотка
- смесь трав прованских — 1 ч. л.
Рецепт:
- Тушку цыпленка мою и режу вдоль по середине передней части пополам.
- Затем переворачиваю спинкой вверх и раскладываю. Беру скалку и прокатываю с нажимом несколько раз по тушке. Можно отбить молоточком.
- Теперь готовлю маринад. Для этого в миску наливаю масло растител., сок лимона (если не любите сок лимона, то и не добавляйте), добавляю прованские травы, кинзу, паприку, красный перец и соль.
- Этим маринадом я промазываю цыпленка со всех сторон и оставляю мариноваться в течение 1 часа при комнатной температуре.
- Далее, антипригарную сковороду ставлю на средний огонь, смазываю 1 столовой ложкой масла и разогреваю.
- Теперь цыпленка в развернутом виде кладу на горячую сковороду, сверху устанавливаю гнет, чтобы тушка хорошо прижалась к сковороде и обжариваю 5 минут до румяности. Для этого я накрыла курицу тарелкой, а сверху поместила гнет.
- Затем переворачиваю другой стороной, опять устанавливаю гнет и обжариваю тоже 5 минут.
- Включаю духовку для разогрева до 200-210 С
- Дальше продолжаю готовить в духовке.
- Для этого смазываю противень растительным маслом, укладываю цыпленка и помещаю в духовку на 25-30 минут.
- Готовое румяное блюдо с корочкой достаю из духовки и укладываю на блюдо с листьями салата.
- Можно, как дополнение, приготовить любимый гарнир.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака в духовке с картошкой
Мне понадобились:
- цыпленок — 1
- картошка, отваренная в мундире — 3-4
- сметана — 3-4 стол. л.
- аджика — 3 стол. л.
- специи для курицы
- масло растит. — 3 ч. л.
- соль, перец
- чеснок — 2 зубка
- лимонный сок по желанию — 1 ч. л.
- зелень петрушки
- вода — 3 стол. л.
Пошаговый рецепт:
- Цыпленка режу вдоль по передней части, промываю внутри и снаружи, обсушиваю салфетками.
- Отбиваю молоточком. Можно прокатить скалкой с нажимом.
- Затем готовлю соус. Для этого смешиваю сметану с аджикой, добавляю специи для курицы, черный молот. перец и перемешиваю.
- Сначала цыпленка натираю солью со всех сторон, а потом обмазываю приготовленным соусом.
- Застилаю формочку для запекания пергаментной бумагой и выкладываю туда цыпленка вверх спинкой. Можно выложить на протвине.
- В это время включаю духовку для разогрева до 180-190 С
- Картошку очищаю от кожуры, нарезаю, раскладываю вокруг цыпленка и тоже смазываю тем же соусом.
- Теперь все это слегка поливаю растительным маслом.
- Затем ставлю заготовку в горячую духовку на 55-60 минут.
- А пока приготовлю соус чесночный. Для этого зубки чеснока пропускаю через пресс в миску, добавляю порезанную петрушку, лимонный сок и холодную чистую воду. Все перемешиваю. Если не любите сок лимона, то и не добавляйте.
- Приготовленное блюдо смазываю чесночным соусом.
- Выкладываю на блюдо и подаю к столу.
Попробуйте курочку на сковороде или в духовке.
Вывод
Цыпленок табака, благодаря своему вкусу и полезным свойствам, пользуется востребованностью как в ресторанах, так и в домашних условиях. Это блюдо также часто выбирают те, кто следит за своим питанием, так как цыпленок, приготовленный по этим рецептам, считается более здоровым вариантом, по сравнению с другими видами жареной птицы.
Готовьте и радуйте себя и близких.
Всего доброго!