Тефтели — это блюдо, состоящее из мясного, рыбного или куриного фарша и выполненное в виде шариков. Помимо мяса, в фарше присутствуют: рис, хлеб, яйца, репчатый лук и специи. Тефтели обжаривают, запекают в духовке, готовят часто на пару, тушат с соусом, или без соуса, например: с подливкой. Тефтели входят в кухни разных народов мира.
Рекомендую рецепт классический с рисом на протвине. А также вам понравится рецепт в духовке с картошкой.
Тефтели с рисом и с подливкой в духовке
Нам понадобятся:
- фарш из мяса — 800 г
- рис вареный — 200 гр
- лук — 2 гол.
- морковь — одна большая
- томатн. паста — 2-3 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 1 стол. л.
- паприка — 1 ч. л.
- кориандр — 0,5 ч. л.
- сушеные укроп с петрушкой — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- листики лавр. — 2
- соль
- черный перец молот.
- вода — 1 литр
Рецепт классический:
- Сначала приготовьте соус, в котором будут запекаться тефтели.
- Луковицы очистите, промойте и порежьте кубиком.
- Морковь почистите, помойте и потрите на крупной терке.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук на небольшом огне 3 минуты.
- Далее добавьте морковку и перемешайте.
- Затем всыпьте муку, соль, сахар, паприку, перец и положите томатную пасту.
- Все перемешайте и готовьте на среднем огне 1 мин.
- После этого влейте 1 литр воды и доведите до кипения.
- Положите лавровый лист и отключите плиту.
- Соус готов.
- В мясной фарш всыпьте специи: кориандр, соль, перец, сушеные укроп с петрушкой и хорошо перемешайте.
- Теперь в фарш добавьте отварной рис и опять перемешайте до однородности.
- Из фарша сделайте тефтели в виде шариков и уложите их на противень.
- Смачивайте пальцы рук в холодной воде, когда будете формировать тефтельки, чтобы фарш не прилипал к рукам.
- Залейте приготовленным соусом.
- Уберите противень с тефтелями в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 30 мин.
- Блюдо готово! Подайте с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Тефтели с картошкой в духовке
Продукты:
- мясной фарш — 550 г
- картошка — 800 г
- лук — 1
- сухари панировочные — 30 гр
- томат. паста — 70 гр
- укроп сушеный — 0,5 ч. л.
- кориандр молот. — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Готовим в духовке:
- Фарш возьмите любой, какой вам нравится. Если хотите мягкие тефтели, то возьмите свиной и куриный фарш.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте большими ломтиками и сложите в кастрюлю. Налейте холодной воды и отправьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте пламя до малого, посолите по вкусу и варите 20 минут. Потом воду слейте.
- А пока приготовьте фарш для тефтелей.
- Фарш выложите в миску, лук очистите и измельчите через мясорубку прямо в фарш. Добавьте соль, перец, сушеный укроп, молотый кориандр и панировочные сухари.
- Перемешайте фарш до однородности.
- И сформируйте из него тефтели. Чтобы удобно было работать, смочите руки в воде.
- На этом этапе уже можно включить духовку до 180 С
- Теперь приготовьте томатную подливку. Для этого в миску положите томат. пасту, соль, перец по вкусу, влейте 150 мл воды и хорошо перемешайте.
- Готовый отварной картофель переложите в форму для запекания и разомните вилкой.
- На картошку уложите тефтели и полейте томатной подливкой.
- Поставьте форму в горячую духовку на 35 минут.
- Готовые тефтели подайте к столу.
Тефтели куриные в духовке
Нам понадобятся:
- фарш куриный — 300 гр
- говяжий фарш — 400 г
- яйцо — 1
- лук — 2
- морковка — 1
- укроп
- соль
- перец чёрный молот.
- вода теплая
Рецепт пошагово:
- Смешайте куриный и говяжий фарш.
- Луковицы почистите и помойте.
- Одну луковицу натрите на мелкой терке, добавьте к ней яйцо, перец, соль, приготовленный фарш и все хорошо перемешайте.
- Вторую луковицу нарежьте тонкой соломкой.
- Морковку очистите, помойте и перетрите на крупной терке.
- Выложите лук и морковку на дно формочки для запекания.
- Из фарша сделайте шарики и уложите их на овощи.
- Налейте в формочку воду, накройте фольгой и уберите в нагретую (200 С) духовку на 55 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время может отличаться.
- Теперь готовые тефтели посыпьте, мелко порезанным, укропом и подайте к столу.
Рекомендую попробовать кнели куриные в духовке.
Вывод
Тефтели — замечательные мясные шарики с рисом, а если их подать еще и с гарниром, то получится очень сытное и замечательное блюдо. Такое блюдо не задержится на праздничном столе, разойдется первым.
Приготовьте на обед, ужин, а может быть на праздничный стол и порадуйте себя и близких.
Всего доброго!