Сациви из курицы по-грузински

В грузинской кухне готовят необычный и вкусный соус сациви из курицы. Его всегда подают на различные торжества и праздники. Обычно его делают из домашней курицы или цыпленка, а блюдо из этой птицы так и называют сациви. Но под этим соусом может подаваться индейка, утка, гусь, другое мясо, даже рыба и грибы.

Большое количество пряностей, находящихся в составе соуса, благотворно воздействуют на работу сердца и кишечника.

Но этот соус не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам и людям, страдающим язвой желудка, опять же из-за этих специй.

Давайте приготовим сегодня классический рецепт в домашних условиях.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • курица — 1
  • грецкие орехи — 600 гр
  • лук — 3-4
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — 2-3 свежих веточек
  • уксус винный — 2 стол. л.
  • оливковое масло — 3 стол. л.
  • соль
  • специи: корица, кориандр, шафран, красный молотый перец, сухая кинза, хмели-сунели — по вкусу

sous-satsivi.jpg

Пошаговый рецепт:

  • Курицу хорошо вымойте как внутри так и снаружи.
  • Положите ее в кастрюлю и залейте водой.
  • Добавьте почищенный лук, очищенные зубчики чеснока и веточки кинзы.
  • Поставьте кастрюлю с курицей на плиту.
  • После того, как закипит, убавьте огонь до малого, снимите пенку и варите до полной готовности.
  • После окончания варки, достаньте курицу из бульона. А бульон процедите.
  • Очищенные грецкие орехи два раза перемелите в мясорубке с мелким отверстием.
  • Лук мелко порежьте и обжарьте на разогретой сковороде на масле.
  • Затем лук перемелите через мясорубку и добавьте к орехам.
  • Выложите массу из орех и лука в казан или кастрюлю с толстым дном и налейте куриный бульон.
  • Вливайте бульон частями, постоянно перемешивая.
  • Соус должен получиться и не густой, и не жидкий.
  • Уваривайте соус 10 мин. при слабом кипении.
  • Когда соус будет почти готов, всыпьте соль со специями.
  • Перемешайте до однородности и влейте уксус винный.
  • У курицы отделите мясо от костей и затем разложите по тарелочкам.
  • Залейте мясо соусом сациви.
  • А сверху посыпьте зеленью и подайте на стол.

Хорошего аппетита!

Сациви по-грузински с грецкими орехами и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • луковица — 1
  • чеснок — 4 зубчика
  • лаврушка — 4
  • хмели-сунели — 1/3 ч. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • бульон — 150 мл

Рецепт пошагово:

  • Для сациви отлично подойдут шампиньоны. Почистите их и помойте.
  • Затем отварите грибы в подсоленной воде с лаврушкой до готовности, примерно 30-35 минут.

Сациви из курицы по-грузински

  • Очищенные грецкие орехи измельчите, чеснок очистите и тоже измельчите через пресс.

Сациви из курицы по-грузински

  • Луковицу почистите, помойте, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  • Теперь в чашу блендера сложите: зелень, измельченные орехи, чеснок, жареный лук, влейте 50 мл грибного бульона. Пюрируйте до однородности, чтобы не осталось кусочков орехов.

Сациви из курицы по-грузински

  • Отварные грибы достаньте из бульона и нарежьте на кусочки.

Сациви из курицы по-грузински

  • Сложите грибы в кастрюльку, добавьте полученную ореховую пасту, хмели-сунели и 100 мл грибного бульона. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Сациви из курицы по-грузински

  • Сациви загустеет и можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и к мясу, рыбе или же гарниром.

Сациви из курицы по-грузински

  • Этот соус отлично подойдет в пост.

Польза соуса сациви

Соус сациви по-грузински не только делает блюда вкусными, но и имеет целый ряд полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и обеспечить организм витаминами и минералами.

Куриное мясо и грибы богаты белком, который легко усваивается. Сациви содержит в себе множество витаминов, таких как витамин C, К, E, В6 и другие. Он также содержит полезные микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо и многие другие.

Благодаря наличию витамина C и других антиоксидантов, сациви защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к разным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые и онкологические.

Если вы любите вкусные, наваристые соусы, то приготовьте картофельный соус с курицей.

Вывод

Соус сациви из курицы — необыкновенное грузинское блюдо. Но сациви бывает не только с курицей, мясом или рыбой, но и с грибами. Эти соусы легко можно приготовить дома, рецепты очень простые. Готовьте и радуйте близких и гостей!

Всего доброго!