Окорок по-царски

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Слово окорок пришло к нам из Древней Руси, где его готовили в печи и обязательно большими кусками. Любим он и по сей день. Запекают его разными способами: в рукаве, в фольге, на открытом огне, отваривают, маринуют и т.д. И рецептов также много. А получается он настолько нежным, сочным и вкусным, что другого названия, как окорок по-царски и не придумаешь.

Мясо свинины отличается нежной текстурой, тонкими волокнами, легко поддается варке, жарке, тушению, запеканию.

Для приготовления окорока лучше выбирайте мясо из верхней бедренной части свиной туши. Эта часть более удачно подходит для запекания. Предпочтительнее, если мясо будет свежим охлажденным. Свинина отличается повышенным содержанием белка, витаминов группы В и полезных микроэлементов: железо, йод, цинк.

Для того, чтобы мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, перед приготовлением его обязательно надо замариновать.

Окорок по-царски в духовке

Ингредиенты:

  • свиной окорок — 2-2,5 кг
  • 1 большая луковица
  • несколько зубков чеснока — 4-5
  • растит. масло — 50-70 гр
  • соевый соус — 2 стол. л.
  • горчица — 1 чайн. л.
  • кардамон
  • зира
  • тимьян
  • орегано
  • соль, перец

okorok-po-tsarski.jpg

Как приготовить:

  • Срежьте с окорока шкуру, если таковая есть, ненужную пленку, оставив слой сала.
  • Если есть косточка, вырежьте ее.
  • Хорошо промойте мясо холодной водой, смыв все лишнее, просушите бумажными полотенцами, чтобы не было воды.
  • Теперь сделайте глубокие надрезы по всему окороку в шахматном порядке и вставьте в них чеснок так много, сколько вы хотите.
  • Приготовьте маринад: натрите на терке большую луковицу и несколько зубчиков чеснока, добавьте растительное масло, соевый соус, горчицу, соль, перец и специи: кардамон, зира,тимьян, орегано.
  • Все хорошо перемешайте.
  • Теперь, нашпигованный чесноком окорок, хорошо натрите со всех сторон маринадом, заполняя надрезы и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 часов. Можно меньше, но не менее 2 часов.
  • Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и уложите окорок.
  • Накройте фольгой и отправьте и в разогретую духовку 180 С.
  • Запекайте 2-2,5 часа, но смотрите по готовности. Я запекала меньше 2 часов.
  • После этого окорок достаньте, снимите фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 20 минут, чтобы он подрумянился.
  • Окорок готов!

Мясо получается нежным, сочным, вкусным и питательным. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. В качестве гарнира подойдет запеченный картофель или запеченные овощи, гречка и различные овощные салаты. Картофель и овощи можно запечь вместе с окороком, прямо в форме. Такое блюдо отлично подойдет на праздничный стол. А если вы подадите его на обычный ужин, то ужин станет праздником.

Подводим итоги

Окорок по-царски — божественный вкус и аромат. Приготовьте обязательно, если это не противоречит вашему рациону и не смущает повышенная калорийность блюда. Окорок пользуется популярностью почти во всем мире, за исключением тех стран, где употребление его запрещено религией.

А вот еще оригинальное блюдо — кролик в белом вине.

До новых встреч!                                                                                                                                                       С уважением, Надежда!