Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления блюда — кролик в вине. Готовить мы его будем в белом вине.
Мясо кролика незаменимо в диетическом питании, потому что в нем много:
- витаминов группы В 6 и В 12
- а никотиновой кислоты — витамина РР больше, чем в свинине
- много аскорбиновой кислоты
- присутствует фолиевая кислота, которая улучшает аппетит
- тиамин, который отвечает за нормальную работу сердца, улучшает память и избавляет от головной боли
- витамин А способствует укреплению иммунитета, омолаживает организм
Мясо кролика усваивается организмом на 90%. Калорийность мяса — 184 ккал на 100 гр.
Кролик, тушенный в вине белом
Ингредиенты:
- кролик — 1 тушка
- белое сухое вино — 250 мл
- сливки 20% — 200 мл
- луковица — 1 большая
- помидоры — 3
- лук порей — 1 перо
- чеснок — 2 зубочка
- масло растит. — для жарки
- тимьян — 1 чайн. л.
- розмарин — 1 чайн. л.
- соль, перец
Приступим:
- Срежьте с кролика весь жир, который находится внутри тушки, потому что он придает специфический запах, а он не всем нравится, удалите печень.
- Помойте кролика и нарежьте на порционные куски.
- Обсушите кусочки мяса бумажными полотенцами и натрите травами тимьян и розмарин.
- Затем обжарьте кусочки в сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотого цвета.
- Обжаренное мясо выложите в глубокий сотейник или казан, в котором будете продолжать тушить кролика.
- Уложенное мясо полейте маслом, в котором оно жарилось.
- Нарежьте овощи: помидоры - дольками, лук — полукольцами, а порей — кружочками.
- Сверху на мясо выложите овощи и влейте вино.
- Поставьте казан на максимальный огонь, чтобы выпарился алкоголь.
- Сильный аромат вина должен исчезнуть через 10 мин.
- Затем добавьте сливки для более богатого вкуса. Сливки можно заменить сметаной.
- Жидкость должна наполовину покрывать мясо, если это не так, то добавьте немного кипяточку.
- Теперь убавьте огонь и тушите мясо 20 минут, периодически поливайте его образовавшимся соком.
- На данном этапе необходимо посолить и поперчить.
- Закройте крышкой и еще тушите 1-1,5 час.
- За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
Кролик получается очень нежным, сочным и вкусным. А сок, который образовался при тушении, можно использовать как подливу для гарнира. Гарнир выбирайте по предпочтениям.
Подводим итоги
Кролик в вине считается диетическим и одновременно деликатесным блюдом. Его можно приготовить к празднику или просто на ужин. Также его можно приготовить в духовке или мультиварке. Приготовьте и порадуйте себя и своих родных.
До новой встречи! С уважением, Надежда!