Кролик в белом вине

Сегодня я предлагаю вам рецепты приготовления блюда — кролик в белом вине. Его приготовить можно на сковороде, в духовке или в мультиварке.

Мясо кролика незаменимо в диетическом питании, потому что в нем много:

  • витаминов группы В 6 и В 12;
  • а никотиновой кислоты — витамина РР больше, чем в свинине;
  • много аскорбиновой кислоты;
  • присутствует фолиевая кислота, которая улучшает аппетит;
  • тиамин, который отвечает за нормальную работу сердца, улучшает память и избавляет от головной боли;
  • витамин А способствует укреплению иммунитета, омолаживает организм.

Мясо кролика усваивается организмом на 90%. Калорийность мяса — 156 ккал на 100 гр.

Кролик в белом вине и сливках

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • сухое белое вино — 250 мл
  • сливки 20% — 200 мл
  • луковица — 1 большая
  • помидоры — 3
  • лук порей — 1 перо
  • чеснок — 2 зубочка
  • масло растит. — для жарки
  • тимьян — 1 чайн. л.
  • розмарин — 1 чайн. л.
  • соль, перец

krolik-v-vine.jpg

Приступим:

  • Срежьте с кролика весь жир, который есть внутри и снаружи тушки, потому что он придает специфический запах, а он не всем нравится, удалите печень.
  • Промойте кролика и нарежьте на порционные куски.
  • Обсушите кусочки мяса бумажными полотенцами и натрите травами тимьян и розмарин.
  • Затем обжарьте кусочки в сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотого цвета.
  • Обжаренное мясо выложите в глубокий сотейник или казан, в котором будете продолжать тушить кролика.
  • Уложенное мясо полейте маслом, в котором оно жарилось.
  • Нарежьте овощи: помидоры -  дольками, лук — полукольцами, а порей — кружочками.
  • Сверху на мясо выложите овощи и влейте вино.
  • Поставьте казан на максимальный огонь, чтобы выпарился алкоголь.
  • Сильный аромат вина должен исчезнуть через 10 мин.
  • Потом добавьте сливки для более богатого вкуса. Сливки можно заменить сметаной.
  • Жидкость должна наполовину покрывать мясо, если это не так, то добавьте немного кипяточку.
  • Теперь убавьте огонь и тушите мясо 20 минут, периодически поливайте его образовавшимся соком.
  • На данном этапе необходимо посолить и поперчить.
  • Закройте крышкой и еще тушите 1-1,5 час.
  • За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

Кролик получается очень нежным, сочным и вкусным. А сок, который образовался при тушении, можно использовать как подливу для гарнира. Гарнир выбирайте по предпочтениям.

Кролик в белом вине в духовке

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • лук — 1
  • помидоры в собственном соку консервированные — 400 гр
  • белое сухое вино — 250 мл
  • масло сливочн. — 50 гр
  • масло оливков. — 3 стол. л.
  • мука — 100 гр
  • зелень — для украшения
  • сушеный орегано — 1 ч. л.
  • соль, перец

Рецепт:

  • Срежьте с кролика весь жир, который находится внутри тушки и удалите печень.
  • Помойте кролика и нарежьте на порционные кусочки.
  • Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
  • В чашке смешайте муку, соль и перец.

krolik-v-belom-vine.jpg

  • В этой муке обваляйте кусочки кролика со всех сторон.

krolik-v-belom-vine.jpg

  • Сковороду поставьте на огонь, положите в нее сливочное масло и влейте растительное.
  • В разогретое масло выложите кусочки кролика и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

krolik-v-belom-vine.jpg

  • Потом добавьте приготовленный лук, влейте вино, прибавьте сильный огонь и выпаривайте вино, пока не останется от него 1/3 часть. Аромат вина исчезнет через 10 мин.

krolik-v-belom-vine.jpg

  • Отключите огонь, добавьте в сковороду консервированные помидоры вместе с соком, попробуйте на соль, добавьте сушеный орегано.

krolik-v-belom-vine.jpg

  • Далее, поставьте сковороду с кроликом в, заранее нагретую до 160-180 С, духовку на 1,5 часа. У меня на сковородке съемная ручка, я ее просто отстегиваю.
  • Готовое мясо положите на блюдо и украсьте зеленью.

krolik-v-belom-vine.jpg

Приятного аппетита!

Для разнообразия блюд в меню, приготовьте курицу по-мексикански.

Вывод

Кролик в белом вине считается диетическим и одновременно деликатесным блюдом. Мясо кролика содержит меньше жира, чем иные виды мяса, например, свинина или говядина. Это делает его идеальным для тех, кто стремится уменьшить потребление жирных продуктов или следит за здоровым образом жизни.

Мясо кролика легко переваривается организмом. Оно содержит мало жестких волокон и это делает его идеальным для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или пищеварения.

Его можно приготовить к празднику или просто на ужин. Готовьте и радуйте себя и своих родных.

Всего вам доброго!