Курица в казане с картошкой и овощами — это питательное и вкусное блюдо, которое чрезвычайно популярно во всех уголках мира. Преимущество и польза этого блюда заключается в его богатом витаминами и минералами составе.
Курица является отличным источником белка, необходимого для здоровья мышц и клеток, а овощи обогащают организм витаминами и питательными веществами.
Блюда в казане готовили много веков назад кочевые народы на костре. Казаны бывают в основном чугунными, поэтому блюда в них почти не пригорают и готовятся равномерно. Продукты тушатся в собственном соку или обжариваются.
В казане можно приготовить большие порции многокомпонентных блюд, которые не требуют дополнительного гарнира. Таким способом готовят супы, каши, овощные или мясные рагу. Блюда получаются наваристыми и очень вкусными, а мясо всегда сочное и мягкое. Готовить в казане совсем несложно.
Курица в казане с картошкой и овощами
Если нет казана, то можно его заменить кастрюлей с толстым дном и стенками.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 1,5 кг
- картофель — 1,5 кг
- лук — 2-4 головки
- перец болгарский — 1 крупный
- томат. паста — 100 гр
- бульон от курицы — 400 мл
- масло растит. — 5-6 ст. л.
- перец чили — 1 маленький
- зелень — по вкусу
- лавровый лист — 2
- соль — по вкусу
Рецепт на плите:
- Филе курицы помойте, нарежьте на средние кусочки и отправьте вариться в кастрюлю, чтобы снять с нее всю пенку. Если, при варке, снять всю пенку, то соус получится чище и вкуснее. Когда мясо будет вариться — посолите по вкусу.
- В это время почистите лук, помойте и нарежьте кольцами.
- Картошку почистите, помойте и порежьте на крупные дольки.
- Перец болгарский освободите от плодоножки и семян, помойте и мелко нарежьте.
- В казан добавьте масло и поставьте на огонь.
- В разогретое масло отправьте жариться лук до золотистого цвета.
- Возьмите 200 мл бульона, в котором варилась курица, добавьте в него томатную пасту и хорошо размешайте.
- Бульон с томатной пастой влейте к обжаренному луку.
- Теперь в бульон положите сваренные кусочки курицы, дольки картофеля и добавьте еще 200 мл бульона и пусть все варится.
- По желанию можно добавить перец чили целиком. Если не любите — не добавляйте, а замените на чеснок — 3 зубчика.
- За 10 минут до готовности добавьте соль по вкусу.
- За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и свежую зелень, они придадут блюду аромат и вкус.
Курица в казане готова!
Приятного аппетита!
Курица в казане с овощами по-грузински
У меня вместо казана кастрюля с толстыми стенками, в которой ничего не пригорает.
Ингредиенты:
- кусочки курицы — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- лук — 5
- чеснок — 5-6 зубчиков
- петрушка — 30 гр
- кинза — 30 гр
- базилик — 15 гр
- хмели — сунели — 1 стол. л.
- кориандр молотый — 1 стол. л.
- перец красный острый — 1
- соль — 1 стол. л.
- перец черный молотый — 1 чайн. л.
- масло растительное — 3 стол. л.
Рецепт:
- Курочку нарежьте порционными кусочками.
- Помидоры помойте, залейте кипятком и отставьте на 5 минут. Так легче будет удалить с них шкурку, чтобы она не мешала трапезе. После этого нарежьте помидоры мелким кубиком.
- Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и измельчите ножом.
- Петрушку, кинзу и базилик промойте и мелко нарежьте.
- Красный острый перчик разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте.
- Разогрейте сковороду без масла и обжарьте на ней кусочки курочки со всех сторон по 1-2 минуты на сильном огне и выложите в посуду.
- В ту же сковороду добавьте масла и отправьте обжариваться лук на среднем огне 3-4 минуты до золотистости.
- Теперь переложите обжаренные лук и курицу в казан или в кастрюлю с толстым дном. Добавьте подготовленные помидоры, перемешайте и тушите, после закипания, на слабом огне 20 минут при закрытой крышке.
- После этого добавьте соль, черный перец, кориандр, хмели-сунели, чеснок. Перемешайте и тушите 7 минут на слабом огне.
- Далее, добавьте всю зелень и красный острый перчик. Перемешайте и выключите огонь.
- Дайте постоять блюду под крышкой 8-10 минут.
- Готовое блюдо можно подавать.
Приятного аппетита!
Если вы любители различных наваристых и очень вкусных соусов, то попробуйте приготовить грузинский соус сациви.
Вывод
Курица в казане получается наваристой и вкусной. Рецепт несложный, с ним справится любая хозяйка и он отлично разнообразит ваше меню.
Кроме того, это блюдо легко и быстро готовится, идеально подходит для семейного обеда или ужина. При этом оно недорого стоит, что делает его доступным для всех.
Всего доброго!