Что такое сациви и как его готовить

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

В грузинской кухне готовят необычный и вкусный соус сациви. Его всегда подают на различные торжества и праздники. Обычно его делают из домашней курицы или цыпленка, а блюдо из этой птицы так и зазывают сациви. Но под этим соусом может подаваться индейка, утка, гусь, другое мясо и даже рыба.

Большое количество пряностей, находящихся в составе соуса, благотворно воздействуют на работу сердца и кишечника.

Но этот соус не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам и людям, страдающим язвой желудка, опять же из-за этих специй.

Давайте приготовим сегодня сациви.

Соус сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • курица — 1
  • грецкие орехи — 600 гр
  • лук — 3-4
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — 2-3 свежих веточек
  • уксус винный — 2 стол. л.
  • оливковое масло — 3 стол. л.
  • соль
  • специи: корица, кориандр, шафран, перец красный молотый, сухая кинза, хмели-сунели — по вкусу

sous-satsivi.jpg

Готовим:

  • Курицу хорошо вымойте как внутри так и снаружи.
  • Положите ее в кастрюлю и залейте водой.
  • Добавьте почищенный лук, очищенные зубчики чеснока и веточки кинзы.
  • Поставьте кастрюлю с курицей на плиту.
  • После того, как закипит, убавьте огонь до малого, снимите пенку и варите до полной готовности.
  • После окончания варки, достаньте курицу из бульона. А бульон процедите.
  • Очищенные грецкие орехи два раза перемелите в мясорубке с мелким отверстием.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде на масле.
  • Затем лук перемелите через мясорубку и добавьте к орехам.
  • Выложите массу из орех и лука в казан или кастрюлю с толстым дном и влейте куриный бульон.
  • Вливайте бульон частями, постоянно перемешивая.
  • Соус должен получиться и не густой, и не жидкий.
  • Уваривайте соус 10 мин. при слабом кипении.
  • Когда соус будет почти готов, всыпьте соль со специями.
  • Перемешайте до однородности и влейте уксус винный.
  • У курицы отделите мясо от костей и затем разложите по тарелочкам.
  • Залейте мясо соусом сациви.
  • А сверху украсьте зеленью и подайте на стол.

Хорошего аппетита!

Подводим итоги

Соус сациви — необыкновенное грузинское блюдо, которое подают с мясом, птицей и рыбой. Этот соус легко можно приготовить дома, рецепт очень простой. Готовьте и радуйте близких и гостей!

До новой встречи в новой статье!                                                                                                                                       С уважением, Надежда!

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности