Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Клопсы кенигсбергские — это блюдо немецкой кухни. По нашему их можно назвать тефтели. Особенность блюда в том, что сюда добавляют анчоусы — это балтийская килька. Если ее в наличии нет, то можно заменить рыбным соусом. Еще в блюдо добавляют каперсы — цветы острого или горьковатого вкуса. Их добавляют в салаты, соусы, к рыбе и мясу. Сегодня мы рассмотрим, как можно приготовить это блюдо.
Оригинальные клопсы кенигсбергские с картошкой
Ингредиенты:
- говядина или телятина — 500 гр
- яйцо — 3
- лук — 2
- черствый белый батон — 1 кусок
- картофель — 1 кг
- молоко — 250 мл
- сливки 33% — 125 мл
- куриный или говяжий бульон — 750 гр
- каперсы — 70 гр
- анчоусы — 3 шт.
- сок лимона — 1 чайн. л.
- масло сливочное — 50 грамм
- мука — 2 стол. л.
- лавровый лист — 2
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- сахар — щепотка
- петрушка — 10 гр
Как приготовить:
- Мясо помойте в прохладной воде, обсушите, порежьте на кусочки и дважды прокрутите через мясорубку.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Анчоусы, проще говоря балтийскую кильку, очень мелко нарежьте. Если такой нет, замените рыбным соусом 30 мл. Если и его нет, то можно обойтись и без них.
- Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
- Кусок сухого батона залейте молоком и оставьте на 5 минут.
- Затем отожмите батон руками, мелко покрошите и добавьте к фаршу.
- Сюда же вбейте 2 яйца, добавьте лук и анчоусы, посолите, поперчите по вкусу.
- Руками перемешайте фарш и сделайте из него тефтели — клопсы. Если фарш липнет к рукам, то смачивайте руки в воде.
- Картофель очистите, помойте и поставьте варить до готовности. Не забудьте посолить.
- Отдельно в кастрюлю влейте говяжий или куриный бульон и поставьте на огонь. Положите в него очищенную, порезанную морковку, очищенную и порезанную пополам луковицу, 1 лавровый лист и доведите до кипения.
- Когда бульон закипит, опустите в него приготовленные клопсы и варите 20 минут.
- Готовые клопсы переложите из бульона в миску, а бульон процедите через сито.
- В разогретую сковороду положите сливочное масло и муку. Быстро перемешайте и жарьте до легкого золотистого цвета муки.
- Затем добавьте процеженный бульон, каперсы, лимонный сок, сахар, соль, теплые сливки и 1 желток.
- Перемешайте венчиком и нагревайте до загустения.
- Выложите в соус клопсы, накройте крышкой и тушите на малом огне 10 мин.
- Положите на блюдо клопсы, политые соусом, и добавьте круглую картошечку. Сверху посыпьте петрушкой и каперсами.
Хорошего аппетита!
Похожий рецепт — тефтели в духовке.
Подводим итоги
Клопсы кенигсбергские — необычные и вкусные, со сливочным вкусом разнообразят ваше меню и порадуют вас и ваших близких.
До новых встреч! С уважением, Надежда!