Сегодня приготовим на обед очень вкусную, нежную, сочную и сытную запеканку, несложную в приготовлении. Это будет картофельная запеканка с курицей и грибами. Чтобы получилось очень вкусно, сделаем ее в сливочном соусе. Но сливки можно заменить сметаной или даже майонезом. Это кому что нравится.
Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке с сыром
Ингредиенты:
- мясо куриных бедрышек — 500 гр
- грибы шампиньоны — 400 гр
- отварной картофель — 8 шт.
- сыр твердый — 250 гр
- лук — 2
Для заливки:
- сливки 10% — 200 мл
- яйцо — 2
- соль, перец
- масло сливочное — смазать форму
Рецепт в духовке:
- Отварной картофель перетрите на крупной тёрке.
- Сыр также натрите на крупной тёрке.
- Шампиньоны порежьте на средние дольки, не мелко.
- Лук порежьте мелким кубиком.
- Отправьте шампиньоны на сухую сковородку и обжарьте немного, чтобы выпарилась влага.
- Теперь добавьте немного масла растительного и половину приготовленного лука. Обжаривайте до мягкости лука, при желании посолите.
- Куриное мясо порежьте на кубики и отправьте на разогретую с маслом сковородку обжариваться.
- Когда жидкость испарится, добавьте оставшуюся половину лука. Посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости лука.
- Формочку для запекания смажьте маслом сливочным.
- Первым слоем выложите половину картофеля и немного утрамбуйте.
- Второй слой — грибы.
- На грибы выложите 1/3 сыра.
- Следующим слоем положите куриное мясо.
- Снова сыр.
- Затем выложите остальной картофель и слегка прижмите вилкой.
- Последним верхним слоем идет сыр.
- А теперь делаем заливку.
- В миску влейте сливки, добавьте яйца, посолите и хорошо перемешайте венчиком.
- Все это равномерно залейте в форму.
- Форму поставьте в, заранее разогретую, духовку и запекайте при 180 С 30 минут. Но, духовки у всех разные, поэтому и время готовки может отличатся. Следите за процессом!
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей и грибами, с беконом и сыром в духовке
Ингредиенты:
- картофель — 1,3 кг
- куриное филе — 600 гр
- шампиньоны — 250 гр
- бекон — 100 гр
- сыр твердый — 150 гр
- сливки — 60 мл
- лук — 1
- соль, перец
- чеснок сушеный
- зелень свежая — для украшения
Для бульона:
- лук — 1
- морковь — 1
- сельдерей — 1
- стебли укропа
- лаврушка — 1
- соль, перец
- вода — 800 мл
Рецепт в духовке:
- Сначала сварите бульон. Для этого почистите и помойте овощи и зелень.
- Порежьте их произвольно и сложите в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и налейте воду.
- Кастрюлю с овощами поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на медленном огне 30 минут. Для запеканки понадобится 120 мл этого бульона.
- Бекон можно взять свежий или варено-копченный. Порежьте его брусочками и отправьте на сухую, разогретую сковороду обжариваться на сильном огне до румяности.
- Луковицу почистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к бекону и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
- После этого бекон с луком выложите на тарелку, а жир оставьте в сковороде.
- В этот жир выложите обжариваться шампиньоны на 10 минут, которые заранее помойте и нарежьте пластинками. Посолите и поперчите.
- Филе помойте, обсушите и нарежьте кусочками. Затем посолите, поперчите, посыпьте сушеным чесноком и перемешайте.
- Картошку почистите, помойте, нарежьте кружочками и также посолите, поперчите, посыпьте сушеным чесноком и перемешайте.
- Разогрейте заранее духовку до 180 С
- Возьмите форму для запекания и на дно уложите кусочки курицы.
- На курицу уложите половину обжаренного бекона с луком.
- Сыр натрите на мелкой терке и 1/3 часть посыпьте на кусочки филе с беконом.
- Далее, выложите обжаренные грибы, последний бекон с луком и посыпьте 1/3 частью сыра.
- Верхним слоем выложите кружочки картофеля.
- Приготовьте заливку. Для этого смешайте сливки с бульоном и попробуйте на соль.
- Залейте заливкой будущую запеканку.
- Накройте фольгой или крышкой и поставьте в горячую духовку на 40-50 минут. Так как духовки у всех разные, то и время запекания может отличаться. Надо следить, чтобы не сгорело.
- После этого достаньте формочку из духовки, снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и уберите опять в духовку на 15-20 минут уже без фольги.
- Запеканка готова, отличное блюдо украсит любой праздничный стол. Не забудьте посыпать зеленью для красоты.
Если вы любите вкусные, сытные запеканки в духовке, то приготовьте запеканку из макарон и фарша.
Вывод
Картофельная запеканка с курицей и грибами готовится легко и просто, а получается очень вкусно. С пошаговым рецептом приготовления справится даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно готовить на праздничный стол. А если вы его подадите на обычный ужин, то ужин станет праздником. Готовьте и удивляйте своих родных и близких шикарным обедом или ужином.
Всего доброго!