Готовим очень вкусный, невероятно нежный и ароматный сливочно-грибной соус. Такой соус отлично дополнит любые вторые блюда. Он хорошо подходит к мясу, к рыбе, овощам. Можно приготовить с макаронами, можно использовать, как гарнир. А также подать на любой праздничный стол, любой рецепт для этого подходит.
Грибы в сливочном соусе под сыром в духовке
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 350 гр
- Лук — 1
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливки 33% — 250 мл
- Сыр Моцарелла — 120 гр
- Мука — 1 стол. л.
- Масло растительное — 1 стол. л.
- Масло сливочное — 1 стол. л.
- Соль
- Перец
- Мускатный орех — 1 щепотка
Готовим:
- Шампиньоны моем и нарезаем пластинками.
- Сыр трем на крупной терке.
- Лук чистим, ополаскиваем и мелко режем. Чеснок чистим и мелко измельчаем ножом.
- Ставим сковороду на огонь, нагреваем и отправляем в нее растительное и сливочное масло по 1 столовой ложке.
- В разогретое масло отправляем обжариваться сначала лук 2-3 минуты до прозрачности, затем добавляем чеснок и вместе обжариваем на среднем огне до легкого золотистого цвета.
- Когда лук обжарился, добавляем порезанные грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне.
- Через 2 минуты посыпаем грибы мукой и продолжаем жарить до испарения жидкости из грибов. В конце добавляем щепотку мускатного ореха. После жарки, грибы уменьшатся в объеме.
- Перекладываем грибочки в форму для запекания и заливаем сливками.
- Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем грибочки в горячую духовку на 15 минут.
- За 2-3 минуты до готовности, открываем духовку и посыпаем грибы тертым сыром.
- Когда сыр расплавится, готовые шампиньоны достаем из духовки и горячим подаем к столу.
Приятного аппетита!
Грибы в сливочном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 гр
- Лук — 1
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Масло растительное — 1 стол. л.
- Масло сливочное — 1 стол. л.
- Сливки 33-35% — 300 мл
- Вода — 70 мл
- Соль
- Перец
- Тимьян сухой — 1 чайн. л.
Готовим:
- Шампиньоны моем и режем на крупные пластинки.
- Лук очищаем, моем и мелко нарезаем.
- Чеснок измельчаем ножом.
- На сковороде нагреваем растительное и сливочное масло по 1 столовой ложке. Отправляем обжариваться лук 2 минуты.
- Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и будем пассировать на среднем огне до мягкости лука и чеснока.
- Далее, добавляем грибы, соль и перец по вкусу и все перемешиваем. Тушим на среднем огне, при помешивании, до испарения жидкости.
- Когда жидкость испарится, добавим сухой тимьян и перемешаем.
- Затем вливаем сливки, потушим 2 минутки и добавим воды.
- Если нам нужен соус погуще, значит потушим его подольше, чтобы он загустел.
Приятного аппетита!
Грибы в сливочном соусе с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук — 1
- Сыр Моцарелла — 70 гр
- Сливки 33-35% — 150 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 1 чайн. л.
- Масло растительное — 1 стол. л.
- Соль
- Перец
- Вода — 100 мл
Готовим:
- Филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Шампиньоны промойте от загрязнений, промокните бумажными полотенцами и нарежьте пластинками.
- Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте.
- Сковороду поставьте на огонь, влейте 1 столовую ложку растительного масла, разогрейте и выложите обжариваться кусочки курицы 4-5 минут.
- Затем добавьте в сковороду шампиньоны и порезанный лук и обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.
- Далее, убавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут.
- Теперь влейте в сковороду сливки.
- В стакан налейте 100 мл воды, добавьте 1 чайную ложку муки, хорошо перемешайте и вылейте в сковороду.
- Добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите и перемешайте.
- Последним насыпьте натертый сыр, еще раз перемешайте и дайте закипеть, чтобы сыр расплавился.
- Через 2-3 минуты отключите огонь.
- Грибы с курицей подавайте с макаронами, рисом, гречкой, овощами, мясом или рыбой.
Сливочно-грибной соус является самым популярным и сочетается практически со всеми продуктами на столе. Его в основном готовят со сметаной или сливками. Грибы содержат много нежирного белка, который хорошо усваивается и служит строительным материалом для клеток организма. Также в грибах присутствуют: А, D, С, Р, магний, цинк, кальций и кобальт. Грибы насыщают и придают силу и энергию.
Готовьте и радуйте себя и близких вкусными блюдами.