Грибы в сливочном соусе

Готовим очень вкусный, невероятно нежный и ароматный сливочно-грибной соус. Такой соус отлично дополнит любые вторые блюда. Он хорошо подходит к мясу, к рыбе, овощам. Можно приготовить с макаронами, можно использовать, как гарнир. А также подать на любой праздничный стол, любой рецепт для этого подходит.

Грибы в сливочном соусе под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 350 гр
  • Лук — 1
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сыр Моцарелла — 120 гр
  • Мука — 1 стол. л.
  • Масло растительное — 1 стол. л.
  • Масло сливочное — 1 стол. л.
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Готовим:

  • Шампиньоны моем и нарезаем пластинками.

Грибы в сливочном соусе

Грибы в сливочном соусе

  • Сыр трем на крупной терке.

Грибы в сливочном соусе

  • Лук чистим, ополаскиваем и мелко режем. Чеснок чистим и мелко измельчаем ножом.
  • Ставим сковороду на огонь, нагреваем и отправляем в нее растительное и сливочное масло по 1 столовой ложке.

Грибы в сливочном соусе

  • В разогретое масло отправляем обжариваться сначала лук 2-3 минуты до прозрачности, затем добавляем чеснок и вместе обжариваем на среднем огне до легкого золотистого цвета.
  • Когда лук обжарился, добавляем порезанные грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне.
  • Через 2 минуты посыпаем грибы мукой и продолжаем жарить до испарения жидкости из грибов. В конце добавляем щепотку мускатного ореха. После жарки, грибы уменьшатся в объеме.
  • Перекладываем грибочки в форму для запекания и заливаем сливками.
  • Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем грибочки в горячую духовку на 15 минут.
  • За 2-3 минуты до готовности, открываем духовку и посыпаем грибы тертым сыром.
  • Когда сыр расплавится, готовые шампиньоны достаем из духовки и горячим подаем к столу.

Приятного аппетита!

Грибы в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 гр
  • Лук — 1
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Масло растительное — 1 стол. л.
  • Масло сливочное — 1 стол. л.
  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Вода — 70 мл
  • Соль
  • Перец
  • Тимьян сухой — 1 чайн. л.

Готовим:

  • Шампиньоны моем и режем на крупные пластинки.

Грибы в сливочном соусе

  • Лук очищаем, моем и мелко нарезаем.
  • Чеснок измельчаем ножом.
  • На сковороде нагреваем растительное и сливочное масло по 1 столовой ложке. Отправляем обжариваться лук 2 минуты.
  • Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и будем пассировать на среднем огне до мягкости лука и чеснока.
  • Далее, добавляем грибы, соль и перец по вкусу и все перемешиваем. Тушим на среднем огне, при помешивании, до испарения жидкости.
  • Когда жидкость испарится, добавим сухой тимьян и перемешаем.
  • Затем вливаем сливки, потушим 2 минутки и добавим воды.

Грибы в сливочном соусе

  • Если нам нужен соус погуще, значит потушим его подольше, чтобы он загустел.

Приятного аппетита!

Грибы в сливочном соусе с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук — 1
  • Сыр Моцарелла — 70 гр
  • Сливки 33-35% — 150 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 1 чайн. л.
  • Масло растительное — 1 стол. л.
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 100 мл

Готовим:

  • Филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Грибы в сливочном соусе

Грибы в сливочном соусе

  • Шампиньоны промойте от загрязнений, промокните бумажными полотенцами и нарежьте пластинками.

Грибы в сливочном соусе

  • Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте.
  • Сковороду поставьте на огонь, влейте 1 столовую ложку растительного масла, разогрейте и выложите обжариваться кусочки курицы 4-5 минут.
  • Затем добавьте в сковороду шампиньоны и порезанный лук и обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.
  • Далее, убавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут.
  • Теперь влейте в сковороду сливки.
  • В стакан налейте 100 мл воды, добавьте 1 чайную ложку муки, хорошо перемешайте и вылейте в сковороду.
  • Добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Последним насыпьте натертый сыр, еще раз перемешайте и дайте закипеть, чтобы сыр расплавился.
  • Через 2-3 минуты отключите огонь.

Грибы в сливочном соусе

  • Грибы с курицей подавайте с макаронами, рисом, гречкой, овощами, мясом или рыбой.

Сливочно-грибной соус является самым популярным и сочетается практически со всеми продуктами на столе. Его в основном готовят со сметаной или сливками. Грибы содержат много нежирного белка, который хорошо усваивается и служит строительным материалом для клеток организма. Также в грибах присутствуют: А, D, С, Р, магний, цинк, кальций и кобальт. Грибы насыщают и придают силу и энергию.

Готовьте и радуйте себя и близких вкусными блюдами.