В грузинской кухне готовят необычный и вкусный соус сациви из курицы. Его всегда подают на различные торжества и праздники. Обычно его делают из домашней курицы или цыпленка, а блюдо из этой птицы так и называют сациви. Но под этим соусом может подаваться индейка, утка, гусь, другое мясо, даже рыба и грибы.
Большое количество пряностей, находящихся в составе соуса, благотворно воздействуют на работу сердца и кишечника.
Но этот соус не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам и людям, страдающим язвой желудка, опять же из-за этих специй.
Давайте приготовим сегодня классический рецепт в домашних условиях.
Сациви из курицы по-грузински
Ингредиенты:
- курица — 1
- грецкие орехи — 600 гр
- лук — 3-4
- чеснок — 1 головка
- кинза — 2-3 свежих веточек
- уксус винный — 2 стол. л.
- оливковое масло — 3 стол. л.
- соль
- специи: корица, кориандр, шафран, красный молотый перец, сухая кинза, хмели-сунели — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Курицу хорошо вымойте как внутри так и снаружи.
- Положите ее в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте почищенный лук, очищенные зубчики чеснока и веточки кинзы.
- Поставьте кастрюлю с курицей на плиту.
- После того, как закипит, убавьте огонь до малого, снимите пенку и варите до полной готовности.
- После окончания варки, достаньте курицу из бульона. А бульон процедите.
- Очищенные грецкие орехи два раза перемелите в мясорубке с мелким отверстием.
- Лук мелко порежьте и обжарьте на разогретой сковороде на масле.
- Затем лук перемелите через мясорубку и добавьте к орехам.
- Выложите массу из орех и лука в казан или кастрюлю с толстым дном и налейте куриный бульон.
- Вливайте бульон частями, постоянно перемешивая.
- Соус должен получиться и не густой, и не жидкий.
- Уваривайте соус 10 мин. при слабом кипении.
- Когда соус будет почти готов, всыпьте соль со специями.
- Перемешайте до однородности и влейте уксус винный.
- У курицы отделите мясо от костей и затем разложите по тарелочкам.
- Залейте мясо соусом сациви.
- А сверху посыпьте зеленью и подайте на стол.
Хорошего аппетита!
Сациви по-грузински с грецкими орехами и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр
- грецкие орехи — 100 гр
- луковица — 1
- чеснок — 4 зубчика
- лаврушка — 4
- хмели-сунели — 1/3 ч. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. л.
- бульон — 150 мл
Рецепт пошагово:
- Для сациви отлично подойдут шампиньоны. Почистите их и помойте.
- Затем отварите грибы в подсоленной воде с лаврушкой до готовности, примерно 30-35 минут.
- Очищенные грецкие орехи измельчите, чеснок очистите и тоже измельчите через пресс.
- Луковицу почистите, помойте, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Теперь в чашу блендера сложите: зелень, измельченные орехи, чеснок, жареный лук, влейте 50 мл грибного бульона. Пюрируйте до однородности, чтобы не осталось кусочков орехов.
- Отварные грибы достаньте из бульона и нарежьте на кусочки.
- Сложите грибы в кастрюльку, добавьте полученную ореховую пасту, хмели-сунели и 100 мл грибного бульона. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- Сациви загустеет и можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и к мясу, рыбе или же гарниром.
- Этот соус отлично подойдет в пост.
Польза соуса сациви
Соус сациви по-грузински не только делает блюда вкусными, но и имеет целый ряд полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и обеспечить организм витаминами и минералами.
Куриное мясо и грибы богаты белком, который легко усваивается. Сациви содержит в себе множество витаминов, таких как витамин C, К, E, В6 и другие. Он также содержит полезные микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо и многие другие.
Благодаря наличию витамина C и других антиоксидантов, сациви защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к разным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые и онкологические.
Если вы любите вкусные, наваристые соусы, то приготовьте картофельный соус с курицей.
Вывод
Соус сациви из курицы — необыкновенное грузинское блюдо. Но сациви бывает не только с курицей, мясом или рыбой, но и с грибами. Эти соусы легко можно приготовить дома, рецепты очень простые. Готовьте и радуйте близких и гостей!
Всего доброго!