Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!
Картошка с чесноком многим полюбилась. И сейчас мы будем делать ароматную, очень вкусную картошку под сливочно-чесночным соусом в духовке. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, можно взять с собой на пикник. И даже можно поставить на праздничный стол, где она долго не застоится.
Картошка с чесноком и сыром
Продукты:
- отварной картофель — 6-7 шт.
- масло сливочное размягченное — 100 гр
- сыр твердый — 100 гр
- сметана — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубка
- укроп — пучок
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приступим:
- В чашку положите мягкое масло и добавьте к нему сыр, натертый на мелкой терке.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и, мелко порубленный, укроп.
- Посыпьте перчиком, добавьте соль по вкусу, не забывайте, что сыр соленый.
- Теперь все это разомните вилкой до однородной массы.
- Добавьте сметанку и опять разомните.
- Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
- Картофелины разрежьте пополам и разложите в смазанной формочке разрезом кверху.
- Теперь покройте каждую картфелину сверху приготовленной чесночно-сырной массой.
- Для удобства, можно делать это руками, чтобы получилось качественнее.
- Поставьте формочку с картошкой в, заранее разогретую до 250 С, духовку на 15 минут, до того, пока картофель не зазолотится.
- Но, следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время может отличаться.
- Картошечка получается ароматная, на вид красивая, ну и, конечно, вкусная.
Приятного аппетита!
Картошка с чесноком в сухарях
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг
- масло растит. — 2-3 стол. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец — 1 ч. л.
- зира — 0,5 ч. л.
- тимьян — 0,5 ч. л.
- паприка — 2 ч. л.
- прованские травы — 0,5 ч. л.
- панировочные сухари — 4 стол. л.
Для соуса:
- сметана — 250 гр
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень — по вкусу
Приступаем:
- Картошку помойте, очистите и нарежьте дольками на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
- Поместите картошку в посуду, залейте маслом и перемешайте.
- Теперь сделайте смесь из специй и сухарей. Сухари лучше насушите сами из батона, а потом эти сухарики перемелите в блендере. Покупные сухари очень мелкие и горят при выпекании.
- Итак, в миску всыпьте все специи и сухари, хорошо смешайте и высыпьте в картошку, опять все хорошо помешайте с картошкой.
- Форму смажьте растительным маслом и выложите картофель.
- Не запекайте на фольге, она пристанет, лучше уж тогда на пергаменте.
- Разогрейте духовку до 180-200 С и отправьте туда формочку на 40 мин.
- Если сверху картошка будет подгорать, то последние 10 мин. выпекайте под фольгой.
- Теперь сделайте соус: мелко порежьте зелень и отправьте к сметане. Чеснок пропустите через пресс и тоже отправьте в сметану. Хорошо смешайте и соус будет готов.
- Картошку подавайте горячей вместе с соусом.
К такому блюду незаменима будет закуска с селедкой.
Подводим итоги
Картошка с чесноком — простое и замечательное блюдо, получается незабываемо вкусно. Рецепт пошаговый, простой, из доступных продуктов. Готовьте и радуйте себя и близких вкусными блюдами.
До скорых встреч, друзья! С уважением, Надежда!