Рисовая запеканка

Сладкая и нежная рисовая запеканка с изюмом, с яблоками или творогом подойдет и на десерт, и на завтрак. Рецепты простые и получаются недорого, но вкусно. Также можно приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке.

Рисовая запеканка с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • рис круглый — 80 гр
  • яйцо — 2
  • изюм светлый — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • ванильный сахар — 1/3 ч. л.
  • панировочные сухари — 1 ст. л.

Для подачи:

  • сметана, варенье, мед или сгущенное молоко

Рисовая запеканка

Рецепт:

  • Рис хорошо промойте до прозрачности воды и выложите в кастрюлю.
  • Изюм хорошо промойте в теплой воде и обсушите.
  • Залейте рис холодной водой в соотношении 1:2,5, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и варите 20 минут до готовности.
  • Слейте оставшуюся воду через дуршлаг и оставьте остывать.

Рисовая запеканка

  • Включите духовку для разогрева на 180 С
  • Затем выложите рис в миску, разбейте к нему яйца, всыпьте сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте.

Рисовая запеканка

  • Положите в рис сливочное масло, изюм и хорошо перемешайте.

Рисовая запеканка

  • Формочку для запекания смажьте сливочным или растительным масло, потом обсыпьте панировочными сухарями.
  • Выложите рисовую массу в форму, разровняйте и уберите в горячую духовку на 25-30 минут.

Рисовая запеканка

  • Ориентируйтесь по своей духовке и следите за процессом, чтобы не пригорело. Потому что духовки у всех разные и время может отличаться.
  • Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка с яблоками в духовке

Понадобятся продукты:

  • рис (круглозерный) — 500 гр
  • яблоки сладкие — 3, 4
  • яйцо — 3
  • масло сливочное — 100 грамм + для смазывания формы
  • молока — 500 мл
  • сахар — полстакана
  • ванильн. сахар — 2 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • соль — щепоть
  • джем или сироп фруктовый — для подачи

Рисовая запеканка

Рецепт:

  • Рис промойте, пока вода не станет чистой.
  • Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • В закипающее молоко выложите вариться рис на медленном пламени 15 мин.
  • Затем отключите огонь и оставьте рис в кастрюле остывать.
  • Яблоки вымойте, удалите серединку и срежьте кожицу.
  • Нарежьте яблочки дольками, кубиками или произвольно.
  • Лимон вымойте, обсушите и снимите с него цедру мелкой теркой.
  • Разделите яичные желтки и белки.
  • К желткам добавьте цедру лимона, сахар, ванильн. сахар и размягченное сливочное масло. Все это тщательно надо растереть. Кто любит корицу, можете добавить. Необычное сочетание получается с яблоком и корицей.
  • Теперь сюда добавьте рис и все перемешайте.
  • В яичные белки всыпьте соль и взбейте до плотной пены.
  • Добавьте взбитые белки к рису и осторожно перемешайте.
  • Формочку для выпечки обмажьте маслом и выложите половину риса.
  • Сверху уложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и накройте оставшимся рисом.
  • Можно сделать 2 слоя яблок, чтобы они более равномерно расположились в рисе.
  • Разровняйте поверхность, смажьте сливочным маслом и отправьте в, предварительно разогретую до 180 С, духовку на 30-35 мин.
  • Но, наблюдайте за процессом, потому что духовки у всех разные и время запекания может быть разным.
  • Готовую запеканку порежьте на кусочки и подавайте с вареньем, сиропом.

Рисовая запеканка

Приятного чаепития!

Сладкая творожно-рисовая запеканка с дольками яблок понравится всей семье и подойдет на завтрак или десерт.

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в духовке

Понадобятся продукты:

  • творог — 300 гр
  • рис — 200 гр
  • молоко — 400 мл
  • яйцо — 4
  • сметана — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблочки — 2, 3
  • изюм — 60-70 гр (при желании)
  • соль — по вкусу
  • масло сливочн. — 1 ст. л., чтобы смазать форму

Рецепт:

  • Рис мойте до чистой воды.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с молоком и доведите до кипения.
  • В кипящее молоко отправьте рис вариться на медленном огне 15 мин.
  • Потом отключите плиту и оставьте рис в кастрюле до полного остывания.
  • Яблоки помойте и удалите сердцевинки.
  • Творог выложите в чашку, добавьте два яйца, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте.
  • При желании, можете добавить изюм. Перед этим его замочите в кипятке на 5 мин., воду слейте, просушите и добавьте к творогу.
  • К готовому рису положите 1 яблоко, порезанное мелкими кубиками, соли по вкусу, 1 ст. л. мёду, 1 ст. л. сметаны, два яйца и хорошо смешайте.
  • Обмажьте формочку для запекания сливочным маслом и выложите часть риса.
  • Далее выложите всю творожную массу.
  • И последним верхним слоем выложите оставшийся рис.
  • Разровняйте поверхность и уложите яблоки, порезанные на дольки вместе с кожицей. Яблоки немного утопите в рисе.
  • В предварительно разогретую духовку до 180 С, отправьте форму, примерно на 1 час.
  • Но, смотрите за процессом, так как духовки у всех разные и время может разниться. Кому-то может будет достаточно и 30-40 минут.
  • Запеканка творожно-рисовая с яблоками и изюмом готова!
  • Готовую запеканку разрежьте на кусочки и подавайте теплой, со сметаной или фруктовым сиропом, или вареньем.

zapekanka-risovaya.jpg

Приятного десерта!

Если вы любите баловать семью десертами, то попробуйте приготовить Тирамису классический.

Вывод

Рисовая запеканка вкусная и сладкая, как в детском саду, подойдет на завтрак или десерт. Приготовьте и побалуйте себя и близких вкусным блюдом.

Всего доброго!