Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня я предлагаю испечь меренговый рулет с нежным сливочным вкусом — это необыкновенный и изысканный десерт. Сама меренга состоит из яичных белков, взбитых с сахаром. Ее дополняют: нежный сливочно-сырный крем, свежие ягоды или фрукты и шоколад. И все это завернуто в рулет.
Меренгой называли маленькие, круглые, воздушные пирожные, которые готовили во Франции еще в 1690-х годах. Меренга бывает французская, итальянская и швейцарская. Нам она более известна, как безе.
Меренговый рулет с маскарпоне
Ингредиенты для меренги:
- яичные белки — 4 шт.
- сахар — 180 гр
- ванильный сахар — 10 гр
Для крема с маскарпоне:
- сыр маскарпоне — 150 гр
- сливки 33-35% — 100-150 мл
- сахарная пудра — 3 стол. л.
- свежая малина или клубника — 100 гр
- шоколад горький — 50 гр
Рецепт приготовления:
- Приготовление рулета начните с меренги.
- Аккуратно отделите белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
- Взбивайте белки на средней скорости миксера до пышной пены.
- Далее смешайте сахар с ванильным сахаром и понемногу добавляйте в белки и продолжайте взбивать до получения плотной и пышной массы.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее меренгу и равномерно распределите ее по противню обязательно толстым слоем в виде прямоугольного коржа.
- Почему толстым? Потому что после духовки меренга сильно опадает в объеме и ее трудно будет снять с листа.
- Поставьте противень в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 13-15 минут до образования светло-золотистого цвета.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Готовый корж должен получится мягким, как суфле.
- Накройте его сверху еще одним листом пергамента и, быстро, но аккуратно переверните, чтобы снять нижний лист и дайте коржу остыть.
- В это время приготовьте крем.
- Охлажденные сливки взбейте на средней скорости миксера до мягких пиков.
- Когда увидите, что на сливках остается четкий рельеф от взбивания, помаленьку добавляйте сахарную пудру.
- Затем добавьте сыр маскарпоне и продолжайте взбивать.
- Осторожно на этом этапе! Не перебейте сливки в масло, лучше добейте вручную, чтобы контролировать процесс.
- Теперь равномерно распределите получившийся крем по поверхности остывшего коржа.
- Сверху на крем положите ягоды малины, клубники или кусочки других фруктов, или добавьте дробленные орешки. Я посыпаю крошкой горького шоколада.
- Теперь очень аккуратно сверните рулет при помощи пергамента, на котором он расположен. У меня получается где-то руками, где-то помогает пергамент.
- Свернутый рулет можно смазать оставшимся кремом, чтобы более смягчить меренгу.
- Сверху украсьте малиной, клубникой или другими кусочками фруктов, листиками мяты. Можно посыпать крошкой шоколада.
- Уберите рулет в холодильник на 2 часа, а можете даже на ночь.
- Меренговый рулет готов!
Приятного аппетита!
Если вы любители различных десертов, то приготовьте тирамису классический.
Вывод
Классический меренговый рулет с малиной и сливками легко можно приготовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт очень прост. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусным десертом.
Всего доброго!