Необычный луковый мармелад очень любим во Франции, Англии и Европе. Его еще называют французский соус. Ничего, конечно, общего со сладким мармеладом он не имеет. Луковый мармелад — это вкуснейший соус, который готовят из лука, с добавлением вина и специй.
Его можно подавать к мясу, курице, сырам и паштетам. Его готовят его из белого либо красного лука. Луковый соус хорошо сохраняется в холодильнике до 6 месяцев. А можно закрыть в стерилизованные банки и хранить, как обычные заготовки.
Классический луковый мармелад
Нам понадобятся:
- лук белый — 1 кг
- сахар — 0,5 стакана
- вино белое «Мускат» — 0,25 л
- соль — по вкусу
- смесь перцев (черного и душистого) — по вкусу
- французские травы — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- масло оливковое — 3-4 стол. л.
- бальзамический уксус — по вкусу
Рецепт:
- Лук возьмите сладкий, белый, который обычно идет на салат. Из белого лука мармелад получается янтарным. Если вы предпочитаете красный лук, то тогда мармелад получится темно-свекольного цвета. По вкусу они будут отличаться, белый — нежнее, а красный — более насыщенный.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- Возьмите большую сковородку или кастрюлю с толстым дном, влейте масла и отправьте туда весь лук.
- Доведите лук до прозрачного состояния на небольшом огне, при постоянном помешивании, но не жарьте.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте соль, сахар, перец по вкусу, перемешайте.
- Далее добавьте французские травы и тимьян.
- После того, как лук закипит, добавьте белое сладкое или полусладкое вино, лучше, если это будет Мускат. Если вы готовите из красного лука, то и вино добавляйте красное.
- Доведите до кипения и оставьте на малом огне на 2-3 часа, помешивая через 10-15 мин., крышкой не закрывайте.
- По мере того, как жидкость будет испарятся, лук будет как бы карамелизоваться.
- Через 2 часа лук значительно уменьшится в объеме и станет янтарного цвета.
- Если томить больше 2 часов, то мармелад станет еще гуще.
- За 10-15 мин. до окончания добавьте немного бальзамического уксуса.
- Горячий мармелад разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Луковый мармелад для паштета из красного лука
Ингредиенты:
- красный лук — 1 кг
- сахар — 100 гр
- мед — 50 гр
- винный уксус — 50 мл
- масло оливковое — 50 мл
- красное сухое вино — 250 мл
- кориандр молот. — ½ ч. л.
- тимьян сушеный — ½ ч. л.
Рецепт:
- Очистите, помойте и нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте масло, разогрейте и выложите лук.
- Томите лук в масле на среднем огне 5 минут. Не жарьте, а томите, при помешивании.
- Затем добавьте мед, сахар, уксус, вино, тимьян и кориандр.
- Перемешайте и тушите без крышки, на самом маленьком огне, периодически помешивая, около 1,5 часов.
- По консистенции масса должна быть, как варенье.
- Остывший луковый мармелад разложите по баночкам и храните в холодильнике. Его можно хранить более месяца.
Луковое варенье с яблоком
Ингредиенты:
- лук красный — 2 кг
- сахар — 800 гр
- яблоко большое зеленое — 1
- красное сухое вино — 350 мл
- уксус бальзамический — 25 мл
- тимьян — 1 веточка
- майоран — 1 веточка
Рецепт:
- Лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
- Яблоко очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками.
- В большую кастрюлю сложите лук, яблоки, тимьян, майоран, добавьте бальзамический уксус и сахар.
- Перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут, потом огонь убавьте до медленного.
- Когда варенье потемнеет, влейте красное вино и оставьте томиться на очень медленном огне 2,5-3 часа.
- А пока вымойте и простерилизуйте банки с крышками.
- Готовое луковое варенье разложите по баночкам, закройте крышками и переверните вверх дном. В таком состоянии пусть стоят до полного остывания.
Если вы любители различных десертов, то приготовьте меренговый рулет к чаю.
Вывод
Луковый мармелад — это необычный французский десерт, который подается к мясной нарезке, сырам или паштетам. Французы его называют соус. Этот соус дает невероятный аромат и намного более насыщенный вкус блюдам. Приготовьте и порадуйте себя и близких необычным десертом. Родные скажут вам спасибо.
Всего доброго!