Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня приготовим с вами восхитительный, воздушный крем-десерт, которым можно украсить тортики, пирожные или наполнить тарталетки, эклеры. Но многие помнят его вкус еще с детства, когда этим кремом наполняли слоеные хрустящие трубочки. Этот крем никогда не надоедает и слизывается первым с пирожных. Готовится этот популярный крем для трубочек очень просто, с ним справится каждая хозяйка, если будут соблюдены пропорции и несложные правила.
Заварной белковый крем для слоеных трубочек
Ингредиенты:
- яичный белок — 3
- сахар — 220 гр
- лимонная кислота — ¼ чайн. л.
- соль — щепотка
- вода — 75-80 мл
Приступим:
- Очень осторожно отделите белки от желтков, чтобы в белки не попало ни капли желтка, и взвесьте. В этом рецепте отталкиваться будем от веса белков.
- Итак, если вес яиц = 110 гр, то сахара надо взять в 2 раза больше = 220 гр.
- Воды надо взять в 3 раза меньше сахара. Вода должно быть горячая, чтобы легче растворился сахар.
- В горячую, только вскипевшую воду, всыпьте сахар и размешивайте до полного его растворения, потому что сироп, после закипания, мешать не надо. Поэтому, до кипения, надо полностью растворить сахар.
- Чаша для взбивания и венчик должны быть чистыми и сухими, чтобы на них не было остатков жира от предыдущего использования.
- Помещаем в чашу щепотку соли и яйца.
- Растворенный сахар поставьте на огонь, доведите до кипения, чистой ложкой аккуратно снимите пенку, чтобы не перемешать ее с сиропом, когда он станет чистым, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и дальше уже не трогайте. Сироп варится быстро, необходимо это учитывать, чтобы не переварить, его надо варить до температуры 118-120 С. Для этого надо иметь кулинарный термометр.
Что делать, если нет термометра? Рассказываю: зачерпните чистой чайной ложечкой немного кипящего сиропа и опустите его в очень холодную воду так, чтобы он оставался в ложке. Остывший сироп попробуйте скатать в мягкий шарик, если это получается, то сироп готов. Но делая эти манипуляции, вы можете прозевать и переварить сироп. Поэтому лучше купите термометр, он недорогой.
- При температуре кипения сиропа 90 С, нужно включить взбиваться белки на средней скорости.
- Когда температура поднимется до 120 С, тонкой струйкой начинайте вливать сироп во взбивающиеся белки, не отключая машину. Лейте прямо в белки, чтобы не попало на стенки чаши, иначе сироп осядет на дно. Не попадайте на венчик, иначе будут брызги по всей емкости.
- Когда вольете весь сироп, увеличьте скорость взбивания.
- Взбивайте 8-10 минут до остывания чаши, чтобы она стала чуть теплой.
- Во время взбивания, надо 1 раз отключить машину, зачистить стеночки и поднять все с донышка и продолжить взбивать.
- При соблюдении пропорций и небольших правил, крем получается очень плотным, не падает с ложки и хорошо держит форму.
Приятного использования!
Заварной крем из сгущенки
Хочу представить еще один рецепт вкуснейшего крема со сгущенкой. Его можно сделать из сгущенки вареной, но мне больше нравится белый цвет крема. Если предыдущий крем был из белков, то этот сделаем с желтками.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное — 150 гр
- масло сливочное мягкое — 150 гр
- молоко — 300 мл
- яичные желтки — 3
- сахар — 70-90 гр
- сахар ванильный — 8 гр (1 пакетик)
- крахмал кукурузный — 20 гр
Приступаем:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, положите туда желтки, сахар, крахмал и перетрите все венчиком до однородной массы.
- Влейте молоко и снова перемешайте. Можно готовить со сливками.
- Поставьте кастрюльку на плиту, еще раз перемешайте, чтобы крахмал не осел на стенках и донышке.
- Доведите до кипения и всыпьте ванильный сахар.
- Как только масса начнет булькать, выключите плиту и оставьте на полминуты на горячей поверхности, чтобы крахмал хорошо заварился, не переставая все время помешивать.
- Снимите с плиты, переложите в другую посуду и пусть остынет до комнатной температуры. После этого накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник до полного остывания.
- В чаше для взбивания смешайте миксером сгущенку и мягкое сливочное масло.
- Достаньте из холодильника охлажденную заготовку, частями добавляйте ее к молоку и маслу, и взбивайте до однородной массы.
- Крем готов! Он получается густой, плотный, нежный и вкусный!
Приятного применения!
Предлагаю испечь яблочно-лимонный пудинг с кремом Патисьер.
Подводим итоги
Крем для трубочек с заварным кремом или с кремом из сгущенки не оставит равнодушными ваших близких и друзей, потому что получается ну ооочень вкусным. Им можно украшивать различные кондитерские изделия, делать прослойки в бисквитах и тортах, наполнять трубочки, тарталетки, эклеры. Готовьте и радуйте себя и близких!
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!