Пшеничная каша

Пшеничная каша — одно из самых древних и распространенных блюд в мире. Она готовится из дробленой пшеницы и обладает нежным вкусом и множеством полезных свойств. Есть еще пшенная каша.

Разница между пшеничной и пшенной кашами заключается в их происхождении. Пшенная каша готовится из пшена, которое получают из проса. При варке каша имеет характерные жёлтые крупинки. Пшеничная каша  варится из крупы, которую получают в процессе обработки пшеницы. Характерной особенностью пшеничной крупы является ее одинаковая консистенция практически всех частиц, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно.

Пшеничная каша на молоке

Продукты:

  • крупа пшеничная — 40 грамм
  • молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 0,5 стол. ложки
  • соль
  • сливочн. масло — 20 грамм

Рецепт:

  • Пшеничную крупу я мою проточной, холодной водой и даю воде стечь.

Пшеничная каша

  • В кастрюлю наливаю молоко, воду, ставлю на плиту и довожу до кипения.
  • В закипевшее молоко сыплю сахар и соль.

Пшеничная каша

  • Затем добавляю пшеничную крупу.

Пшеничная каша

  • Готовлю кашу на небольшом пламени 25 минут, прикрыв крышкой, не забываю помешивать.
  • Далее, отключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Даю постоять 15 мин.

Пшеничная каша

  • Каша готова.
  • При подаче, кладу в кашу сливочное масло.

Пшеничная каша

Пшеничная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 2 стакана
  • молоко — 4 стакана
  • вода — 1 стак.
  • тыква — 350 г
  • масло сливочн. — 100 г
  • соль

Как варить:

  • Тыкву очищаю и режу мелкими кубиками.

Пшеничная каша

  • Несколько раз промываю крупу в холодной воде.

Пшеничная каша

  • Далее, крупу отправляю в кастрюлю, заливаю чистой водой и подсаливаю по вкусу.

Пшеничная каша

  • Довожу до кипения и варю 5-7 минут.
  • В отдельной кастрюльке довожу до кипения молоко и выливаю его в кашу.

Пшеничная каша

  • После этого добавляю к каше порезанную тыкву.

Пшеничная каша

  • Варю кашу на слабом огне 25-30 мин.

Пшеничная каша

  • Кладу в кашу сливочное масло, перемешиваю, отключаю огонь и даю настояться 15-20 мин.
  • Пшеничная каша  готова, можно раскладывать по тарелочкам.

Пшеничная каша

Пшеничная каша в мультиварке на воде

Мне понадобились:

  • крупа пшеничная — 180 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • масло сливоч. — 30 гр
  • вода — 600 гр

Рецепт:

  • Несколько раз промываю пшеничную крупу в холодной воде.

Пшеничная каша

  • Наливаю в чашу мультиварки воду и сыплю пшеничную крупу. Пропорции выбирайте по вкусу. Для вязкой каши я беру 600 мл воды.

Пшеничная каша

  • Закрываю крышку и выбираю режим «каша» 30 минут. Периодически перемешиваю, чтобы каша получилась однородной.
  • За 5-7 мин. до окончания готовки, я солю по вкусу и добавляю сливочное масло.

Пшеничная каша

  • Каша готова, можно подавать. В готовую кашу я могу добавить еще немного масла.

Пшеничная каша

Пшеничная каша в мультиварке с курицей

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 400 г
  • курица отварная — 300 г
  • бульон куриный
  • луковица — 1
  • морковка — 1
  • растител. масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • приправы — какие нравятся

Как варить:

  • Крупу промываю в холодной воде, а потом заливаю чистой водой и оставляю на время, пока готовлю овощи. Потом воду сливаю.
  • Лук с морковкой очищаю, промываю и измельчаю: морковку — на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  • Порезанные овощи отправляю в чашу мультиварки, туда же выкладываю кусочки курицы и добавляю растительное масло.

Пшеничная каша

  • Перемешиваю и ставлю мультиварку на режим «жарка» на 10 минут.
  • В конце жарки добавляю соль и приправу.
  • Затем выкладываю пшеничную крупу.

Пшеничная каша

  • Вливаю куриный бульон, в котором варилась курица. Бульон должен покрывать продукты на 1 см

Пшеничная каша

  • Закрываю крышку и включаю режим «каша» 30 мин.
  • Каша с курицей готова.

Пшеничная каша

Вывод

Пшеничная каша — это не только вкусно, но и очень полезно. Её богатый питательный состав, простота приготовления и универсальность делают её идеальным выбором для здорового питания.

Пшеничная каша является отличным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются нашим организмом, обеспечивая длительное чувство насыщения и энергию на протяжении всего дня.

Благодаря содержанию клетчатки и полезных жиров, пшеничная каша нормализует уровень холестерина и снижает сердечно-сосудистые заболевания.

Каша богата витаминами группы B, которые необходимы для исправной работы нервной системы, а также такими минералами, как железо, магний, селен и фосфор, которые поддерживают здоровье костей, мускулов и кровеносной системы.

Приготовьте для своей семьи!

Всего доброго!