Омлет в духовке — отличный выбор для завтрака по многим причинам. Омлеты богаты белком, который помогает поддерживать чувство сытости на длительное время и обеспечивает энергией на весь день. Белок также играет важную роль в регуляции обмена веществ.
Одна очень древняя легенда утверждает, что омлет был придуман во Франции в XVII веке. А теперь это блюдо распространилось по всему миру. Это неважно, важно то, что это вкусное и полезное блюдо доступно всем. Его любят и взрослые, и дети.
Омлет в духовке пышный, как в детском саду
Ингредиенты:
- яйца — 6-8
- молоко — 300 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- масло сливочное — смазать форму
Рецепт:
- Духовку сразу включаю, как приступаю готовить и нагреваю ее до 200 С
- В чашку разбиваю яйца, добавляю соль и смешиваю. Если яйца крупные, то достаточно 6 штук. Если — мелкие, то беру 8 штук.
- Затем вливаю молоко и перемешиваю смесь венчиком. Я не использую для этого блюда миксер.
- Формочка для запекания должна быть высокой, с небольшим донышком, чтобы и омлет получился высокий, такой, как нам раньше давали в садике. Я помню.
- Размер моей формочки 18×12х6 см
- Я смазываю формочку сливочным маслом и вливаю яичную смесь. Формочка должна заполниться на 2/3, не меньше.
- Форму с омлетом ставлю в горячую духовку на 30 минут. Первые 15 минут дверцу духовки не открываю, даю ему подняться.
- Когда появится румяная корочка, то это означает, что омлет готов.
- Достаю из духовки и даю ему немного остыть. Он слегка осядет, конечно, но ничего.
- Смазываю сливочным маслом и разрезаю на кусочки.
- Посыпаю зеленью и подаю к завтраку.
Желаю приятного аппетита!
Омлет в духовке в формочках для кексов
Продукты:
- яйца — 6
- молоко — 300 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — смазывать формочки и яичницу
Рецепт на молоке:
- Духовку я включаю сразу, как приступаю готовить и разогреваю до 200 С
- Формочки для кексов смазываю сливочным маслом.
- В миску разбиваю яйца, добавляю соль и перемешиваю.
- Вливаю молоко и перемешиваю венчиком до однородности. Миксером в этом блюде пользоваться нельзя.
- Далее, разливаю яичную смесь по формочкам. Каждую формочку заполняю на 2/3 высоты, чтобы омлет получился высоким и пышным.
- Устанавливаю формочки на противень и отправляю в горячую духовку на 30 минут.
- Духовку, во время выпечки, я не открываю.
- Омлет с молоком готов!
Приятного аппетита!
Омлет в духовке на молоке с сыром и луком
Ингредиенты:
- яйца — 8
- молоко — 400 мл
- сыр твердый — 150 гр
- луковица — 1
- масло сливочное — 20 гр
- соль, перец
Приступаю:
- Луковицу очищаю, обмываю и нарезаю мелким кубиком.
- Сыр перетираю на крупной терке.
- Сковородку ставлю на огонь, кладу половину сливочного масла, разогреваю и отправляю жариться лук на среднем огне 4-5 минут до золотистости и мягкости.
- В это время уже можно разогревать духовку до 200 С
- В миску разбиваю яйца, вливаю молоко, солю, перчу по вкусу и разбалтываю венчиком до однородности, но сильно не взбиваю.
- Теперь в миску к яйцам добавляю обжаренный лук.
- Добавляю натертый сыр.
- И все перемешиваю.
- Беру свою формочку для запекания 20×20 см и смазываю ее оставшейся половиной сливочного масла.
- Выливаю яичную смесь в формочку и ставлю ее в горячую духовку 200 С на среднюю полку на 30-35 минут. Но следите за процессом, чтобы не сгорело, потому что духовки у всех разные и время может разниться.
- Готовый, пышный омлет на молоке достаю из духовки, даю немного остыть.
- И режу на кусочки, чтобы подать к завтраку.
Желаю всем приятного аппетита!
Вывод
Омлет в духовке — отличный и полезный выбор для завтрака, он содержит множество питательных веществ, легко готовится и хорошо насыщает. Его стоит ввести в свой рацион.
В омлет можно добавить шпинат, помидоры и авокадо, что обогатит его дополнительными витаминами и антиоксидантами. Это хороший способ добавить в свой завтрак больше зелени и овощей. Готовьте омлет и радуйте родных и близких вкусными и полезными завтраками.
Всего вам доброго!