Манная каша на воде — это традиционное русское блюдо, многим знакомое из детства. Она готовится из манки на воде и, по желанию, небольшого количества сахара и 1 щепотки соли. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают блюдо популярным для завтраков.
Эта каша быстро усваивается организмом, что делает её отличным вариантом для завтрака, особенно для детей и людей с чувствительным желудком.
Манка содержит углеводы, которые являются главным источником энергии. А это особенно полезно для людей, ведущих более активный образ жизни.
Также манная крупа содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы и минералы, такие как магний и железо, способствующие здоровью.
Манная каша на воде с клубникой
Мне понадобились:
- манная крупа — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- клубника — 6 ягод
- масло сливочн. — 25 гр
- вода — 400 мл
Как варить:
- Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту.
- Добавляю сахар по своему вкусу и щепотку соли.
- Когда вода закипела, сыплю манку и постоянно перемешиваю. Лучше это делать венчиком, чтобы не было комочков.
- Варю 5-7 мин., при помешивании, чтобы не пристало ко дну.
- Потом добавляю сливочное масло, перемешиваю и отключаю плиту.
- Накрываю крышкой и даю настояться 5 мин., чтобы манка еще немного разбухла и остыла.
- Готовую кашу перекладываю в тарелочку и добавляю нарезанную клубнику.
Приятного всем аппетита!
Манная каша на воде с изюмом
Мне понадобились:
- манка — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепоть
- изюм — 1 ст. л.
- масло сливоч. — 20 г
- вода — 400 мл
Рецепт на 1 порцию:
- В кастрюльку вливаю водичку, сыплю сахар, щепотку соли и ставлю на плиту.
- После закипания всыпаю манку тонкой струей, при непрерывном помешивании, чтобы не было комочков.
- Готовлю 5 мин., при помешивании, на небольшом огне.
- Потом добавляю кусочек сливочного масла.
- Следом — изюм и перемешиваю.
- Через пару минут отключаю огонь.
- Манная каша на воде готова.
- Немного можно добавить еще масла в кашу, утром нужны организму жиры.
Манная каша на воде и на молоке
Мне понадобились:
- манка — 3 стол. лож.
- молоко — 250 мл
- вода — 1 стакан
- масло сливочное — 30 гр
- соль — 1 щепоть
- сахар — 1 стол. л.
Рецепт классический:
- Как варить.
- В кастрюлю вливаю молоко и горячую воду.
- Сыплю сахар, 1 щепотку соли, ставлю на плиту и даю закипеть.
- После закипания, сыплю тонкой струей манку, при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Лучше размешивать венчиком.
- Готовлю кашу 5-6 минут, помешивая.
- Потом кладу сливочное масло и перемешиваю.
- Накрываю кастрюльку крышкой и даю постоять 4 мин.
- Вкусная каша готова.
Манная каша на воде с бананом
Продукты:
- манка — 3 стол. л.
- банан — 1
- масло сливочн. — 25 гр
- соль — щепотка
- сахар — по вкусу
- вода — 400 мл
Рецепт:
- В кастрюльку наливаю водичку, сыплю соль, сахар и ставлю на плиту.
- После закипания, струей всыпаю манку, при непрерывном помешивании венчиком.
- Затем убавляю огонь и готовлю 5 минут, при помешивании.
- Добавляю масло, смешиваю и отключаю плиту.
- Даю настояться под крышкой 5 мин.
- А пока очищаю банан и режу кружочками в тарелку.
- Далее, к банану выкладываю готовую кашу.
- Но можно банан измельчить в блендере в пюре и перемешать с кашей. 3 кружочка банана можно оставить для украшения.
Вывод
Манная каша на воде — это не только быстрое и экономичное блюдо, но и источник энергии и необходимых питательных веществ, что делает её отличным выбором для завтрака. Кроме того, она часто используется в различных диетах, благодаря легкости.
Эта каша полезна для пищеварительной системы. Её консистенция мягкая и щадящая, что подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. А также эта каша рекомендуется для диетического питания людей преклонного возраста, потому что не раздражает слизистую кишечника и желудка.
Для приготовления манки достаточно всего 5-10 мин., что идеально подходит для занятых утренних часов.
Манка сравнительно дешева, что делает это блюдо доступным для большинства семей. Так что, готовьте вкусную манную кашу.
Всего доброго!