Манная каша на воде

Манная каша на воде — это традиционное русское блюдо, многим знакомое из детства. Она готовится из манки на воде и, по желанию, небольшого количества сахара и 1 щепотки соли. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают блюдо популярным для завтраков.

Эта каша быстро усваивается организмом, что делает её отличным вариантом для завтрака, особенно для детей и людей с чувствительным желудком.

Манка содержит углеводы, которые являются главным источником энергии. А это особенно полезно для людей, ведущих более активный образ жизни.

Также манная крупа содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы и минералы, такие как магний и железо, способствующие здоровью.

Манная каша на воде с клубникой

Мне понадобились:

  • манная крупа — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • клубника — 6 ягод
  • масло сливочн. — 25 гр
  • вода — 400 мл

Как варить:

  • Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту.
  • Добавляю сахар по своему вкусу и щепотку соли.

Манная каша на воде

  • Когда вода закипела, сыплю манку и постоянно перемешиваю. Лучше это делать венчиком, чтобы не было комочков.

Манная каша на воде

  • Варю 5-7 мин., при помешивании, чтобы не пристало ко дну.
  • Потом добавляю сливочное масло, перемешиваю и отключаю плиту.
  • Накрываю крышкой и даю настояться 5 мин., чтобы манка еще немного разбухла и остыла.
  • Готовую кашу перекладываю в тарелочку и добавляю нарезанную клубнику.

Манная каша на воде

Приятного всем аппетита!

Манная каша на воде с изюмом

Мне понадобились:

  • манка — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепоть
  • изюм — 1 ст. л.
  • масло сливоч. — 20 г
  • вода — 400 мл

Рецепт на 1 порцию:

  • В кастрюльку вливаю водичку, сыплю сахар, щепотку соли и ставлю на плиту.
  • После закипания всыпаю манку тонкой струей, при непрерывном помешивании, чтобы не было комочков.

Манная каша на воде

  • Готовлю 5 мин., при помешивании, на небольшом огне.

Манная каша на воде

  • Потом добавляю кусочек сливочного масла.

Манная каша на воде

  • Следом — изюм и перемешиваю.

Манная каша на воде

  • Через пару минут отключаю огонь.
  • Манная каша на воде готова.
  • Немного можно добавить еще масла в кашу, утром нужны организму жиры.

Манная каша на воде

Манная каша на воде и на молоке

Мне понадобились:

  • манка — 3 стол. лож.
  • молоко — 250 мл
  • вода — 1 стакан
  • масло сливочное — 30 гр
  • соль — 1 щепоть
  • сахар — 1 стол. л.

Рецепт классический:

  • Как варить.
  • В кастрюлю вливаю молоко и горячую воду.
  • Сыплю сахар, 1 щепотку соли, ставлю на плиту и даю закипеть.
  • После закипания, сыплю тонкой струей манку, при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Лучше размешивать венчиком.
  • Готовлю кашу 5-6 минут, помешивая.

Манная каша на воде

  • Потом кладу сливочное масло и перемешиваю.

Манная каша на воде

  • Накрываю кастрюльку крышкой и даю постоять 4 мин.

Манная каша на воде

  • Вкусная каша готова.

Манная каша на воде

Манная каша на воде с бананом

Продукты:

  • манка — 3 стол. л.
  • банан — 1
  • масло сливочн. — 25 гр
  • соль — щепотка
  • сахар — по вкусу
  • вода — 400 мл

Рецепт:

  • В кастрюльку наливаю водичку, сыплю соль, сахар и ставлю на плиту.
  • После закипания, струей всыпаю манку, при непрерывном помешивании венчиком.

Манная каша на воде

  • Затем убавляю огонь и готовлю 5 минут, при помешивании.
  • Добавляю масло, смешиваю и отключаю плиту.
  • Даю настояться под крышкой 5 мин.
  • А пока очищаю банан и режу кружочками в тарелку.
  • Далее, к банану выкладываю готовую кашу.
  • Но можно банан измельчить в блендере в пюре и перемешать с кашей. 3 кружочка банана можно оставить для украшения.

Манная каша на воде

Вывод

Манная каша на воде — это не только быстрое и экономичное блюдо, но и источник энергии и необходимых питательных веществ, что делает её отличным выбором для завтрака. Кроме того, она часто используется в различных диетах, благодаря легкости.

Эта каша полезна для пищеварительной системы. Её консистенция мягкая и щадящая, что подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. А также эта каша рекомендуется для диетического питания людей преклонного возраста, потому что не раздражает слизистую кишечника и желудка.

Для приготовления манки достаточно всего 5-10 мин., что идеально подходит для занятых утренних часов.

Манка сравнительно дешева, что делает это блюдо доступным для большинства семей. Так что, готовьте вкусную манную кашу.

Всего доброго!