Манная каша

Манная каша — это распространенное блюдо русской кухни, которое любят как дети, так и взрослые. Она готовится из манной крупы, которая получается из пшеницы, и обладает мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что делает её универсальным продуктом для разных вариантов подачи.

Манная каша прекрасно усваивается организмом и это делает её отличным вариантом для людей, выздоравливающих после болезни, а также для детей.

Манка богата углеводами и содержит некоторые витамины (например, группы B), минералы (такие как магний, фосфор и железо), а также некоторое количество белков.

Скорость и легкость приготовления этой каши делают ее идеальным вариантом для занятых людей, так как ее можно сварить очень быстро.

Манная каша на молоке без комочков

Мне понадобились:

  • молоко — 250 мл
  • манка — 1 стол. лож. с горкой
  • масло сливочн. — 25 гр
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 чайн. лож.

Рецепт на 1 порцию:

  • Я сейчас буду готовить кашу на одну порцию.
  • Чтобы молоко при варке не пригорело, я кастрюльку ополаскиваю прохладной водой.
  • Затем наливаю 250 мл молока и ставлю на плиту.
  • Как только закипело, я отключаю плиту, чтобы молоко не сбежало.
  • Сыплю соль, сахар и размешиваю.
  • Тонкой струйкой сыплю манку и спокойно хорошо перемешиваю, потому что огонь выключен.

Манная каша

  • После этого я ставлю кастрюльку на огонь и, помешивая, на медленном огне довожу кашу до кипения.
  • Каша начинает булькать и густеть, я ее все время мешаю.

Манная каша

  • Варю 5 мин., отключаю огонь, накрываю крышкой и пусть постоит 4 мин.
  • Готовую кашу перекладываю в тарелку и кладу кусочек масла.

Манная каша

Каша манная на молоке и на воде

Мне понадобились:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • манка — 3 стол. л. с горкой
  • масло сливоч. — 2 стол. л.
  • сахар — 1 стол. л.
  • соль — 1 щепотка

Как варить:

  • В кастрюльку наливаю воду и ставлю на огонь.
  • В закипевшую воду сыплю: соль, сахар по вкусу и тонкой струей манную крупу, при непрерывном помешивании.

Манная каша

  • Готовлю манку 3 мин. на слабом огне, помешивая.

Манная каша

  • В это время ставлю нагреваться молоко.
  • Затем горячее молоко выливаю в кашу, при помешивании, и продолжаю варить еще 5 мин.

Манная каша

  • Затем кладу сливочное масло, мешаю, закрываю крышкой и даю настояться 3 мин.

Манная каша

  • Затем кашу наливаю в тарелку.

Манная каша

Манная каша на молоке с творогом

Продукты:

  • молоко — 400 мл
  • манка — 2 стол. л.
  • творог — 3 стол. л.
  • масло сливочн. — 20 гр
  • сахар — 2 стол. лож.
  • соль — щепотка

Рецепт:

  • В кастрюльку наливаю молоко, сыплю соль и сахар, ставлю на плиту и довожу до закипания.
  • Как только закипело, я начинаю сыпать манку струйкой, при постоянном помешивании, затем убавляю пламя до минимального и варю 5 мин.

Манная каша

  • Потом отключаю плиту, добавляю в кашу масло, творог и перемешиваю.

Манная каша

  • Закрываю крышкой и даю настояться 5 мин.

Манная каша

  • Сытная и вкусная кашка готова! Калорийность 238 ккал
  • Осталось выложить на тарелку и подать к столу.

Манная каша

Манная каша с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • крупа манная — 4 стол. л.
  • хлопья овсяные — 4 стол. л.
  • вода — 500 мл
  • молоко — 500 мл
  • соль — 1 щепотка или по выкусу
  • сахар — 2 стол. л. или по вкусу
  • масло сливочное — по выкусу

Как готовить:

  • В кастрюлю наливаю воду, молоко, насыпаю овсяные хлопья и ставлю на огонь.

Манная каша

  • После закипания варю 3 мин. на небольшом огне.
  • Потом всыпаю манку небольшой струйкой, при помешивании.

Манная каша

  • Добавляю соль, сахар и опять перемешиваю венчиком, так не будет комочков.

Манная каша

  • Продолжаю готовить кашу еще 5-7 минут на небольшом огне, не забываю помешивать.
  • Далее, отключаю огонь, накрываю крышкой и даю настояться 5 минут, чтобы каша загустела и набухла.
  • В готовую кашу добавляю сливочное масло. Можно добавить ягоды и фрукты по желанию.

Манная каша

Приятного аппетита!

Вывод

Манная каша — это не только вкусное, но и питательное блюдо, которое может быть замечательным вариантом для завтрака или полдника. Учитывая её простоту в приготовлении и множество возможных сочетаний, она продолжает оставаться востребованной.

Манную кашу можно готовить с различными добавками: молоком, ягодами, фруктами, медом и даже овощами. Это позволяет каждой порции иметь уникальный вкус.

Ингредиенты для приготовления манной каши легко найти в любом магазине, а стоимость их невысока.

Всего доброго!