Кукурузная каша – это популярное блюдо, приготовленное из измельченных зерен кукурузы. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от способов ее приготовления и добавляемых ингредиентов. Каша обладает ярким желтым цветом и характерным вкусом, что делает ее не только питательным, но и привлекательным блюдом.
Кукурузная каша содержит много углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов, таких как витамин B и витамин E.
Она является источником таких минералов, как магний, фосфор, калий и железо, которые важны для здоровья костей, нервной системы и общего обмена веществ.
Кукурузная каша не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с непереносимостью глютена или целиакией — заболеванием тонкой кишки.
Кукуруза содержит антиоксиданты, помогающие бороться с воспалением и защищающие клетки от повреждений.
Кукурузная каша на молоке и на воде
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- молоко — 2 стакана
- сахар — 2 стол. л.
- соль — щепотка
- масло сливоч. — 50 гр
Как варить:
- Кукурузную крупу перед варкой можно мыть, а можно не мыть. Если крупа очень чистая, то будет достаточно ее просто просеять.
- Наливаю в кастрюльку воду, солю, ставлю на огонь и даю закипеть.
- В кипящую подсоленную воду всыпаю просеянную крупу и варю 5 минут на небольшом огне, при помешивании.
- В это время молоко наливаю в другую маленькую кастрюльку и ставлю на огонь, чтобы вскипятить.
- Когда крупа впитает почти всю воду, я вливаю кипящее молоко, перемешиваю и варю еще 20 минут на небольшом огне.
- За 5-7 минут до готовности, я добавляю 1 или 2 столовые ложки сахара и масло. Перемешиваю.
- Кукурузная каша готова, можно подавать.
- В готовую кашу можно еще положить немного масла, потому что утром организму человека нужны жиры.
Приятного аппетита!
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 500 гр
- крупа кукурузная — 150 гр
- молоко 2,5% — 500 мл
- вода — 250 мл
- масло сливочное — 70 гр
- сахар — 1-2 стол. л.
- соль — 0,5 чайн. л.
Рецепт:
- Тыкву очищаю от кожуры и семян и нарезаю небольшими кусочками произвольного размера.
- В кастрюлю с толстым дном наливаю молоко и воду. Добавляю порезанную тыкву и отправляю на огонь.
- Довожу до кипения, убавляю огонь до малого, накрываю крышкой и варю 15 минут.
- В этот раз решила промыть крупу в прохладной воде до прозрачности. Можно не мыть, а просто перебрать или просеять.
- Тыква уже стала мягкой, снимаю кастрюльку с огня и разминаю кусочки толкушкой. Опять возвращаю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.
- После закипания, выкладываю промытую крупу, перемешиваю, убавляю огонь и варю 20 минут, при помешивании.
- В конце добавляю сахар и соль по вкусу. Также кладу сливочное масло, перемешиваю и отключаю огонь.
- Укутываю кастрюльку с кашей полотенцем и оставляю на 15 минут, чтобы пропарилась.
- Готовую кашу можно подавать.
Приятного аппетита!
Кукурузная каша с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 1,5 стакана
- молоко — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- сыр твердый — 100 г
- соль — щепоть
- масло сливочное — 80 гр
Рецепт:
- Обычно кукурузная крупа продается чистая и не требует особой обработки.
- Я высыпаю крупу в чашу мультиварки и заливаю водой.
- Включаю режим каша и готовлю до впитывания воды.
- Затем заливаю кашу молоком и немного подсаливаю, учитывая, что впереди еще будет соленый сыр.
- Варю кашу до готовности 20 минут.
- А пока тру на крупной терке кусочек сыра, выбрала голландский, потому что я его пробовала раньше, он плавится.
- В середине приготовления, я кладу приличный кусочек масла.
- Вот такая получается каша, в меру густоватая.
- Теперь добавляю в кашу натертый сыр и хорошо перемешиваю.
- Закрываю крышку мультиварки и оставляю кашу в режиме подогрева 7-10 минут.
- Готовую горячую кашу подаю на завтрак и могу еще добавить масло в тарелку. Утром организму нужны жиры.
Приятного аппетита!
Вывод
Кукурузная каша готовится быстро и просто, ее можно дополнить фруктами, медом, орехами. С учетом растущего интереса к здоровому питанию и диетическому рациону, кукурузная каша остается популярной, как среди людей, которые следят за своим здоровьем, так и среди тех, кто предпочитает блюда с низким содержанием глютена.
Всего доброго!