Баклажаны на закуску рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Баклажаны на закуску готовятся быстро и вкусно.

Баклажан уже давно стал привычным продуктом на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Но баклажан не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, т.к. является ценным источником витаминов  и минералов. Низкая калорийность баклажан позволяет включать его в состав диетических блюд при правильном питании.

Баклажаны на закуску как грибы

Отличная закуска из баклажанов, вкус которых напоминает грибы. Такую закуску можно подавать, как на праздничный , так и на повседневный стол.

baklazhany-kak-griby.jpg

Ингредиенты:

  • баклажаны -  2 кг
  • чеснок -  1 головка
  • укроп -  250-300 г
  • масло подсолнечное -  1,5 стакана
  • уксус 9% -  8-10 стол. ложек
  • соль -  1,5-2 стол. ложки
  • вода -  2,5 литра

Готовим:

  1. Большую кастрюлю с водой поставить на огонь, посолить, залить уксус и дать закипеть.
  2. В кипящий рассол засыпать баклажаны, порезанные кубиком по 1,5 см
  3. Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать на 50 минут. Остудить.
  4. Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.
  5. Плотно уложить в баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
  6. На следующий день можно кушать. Хранятся такие баклажаны в холодильнике 2 недели.

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Рулетики — популярная закуска из жареных баклажанов с пикантной начинкой.

ruletiki-iz-baklazhan-s-syrom-i-chesnokom.jpg

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • масло растительное -  для жарки
  • сыр
  • чеснок
  • майонез лучше домашний
  • укроп
  • листья салата для украшения

Готовим:

  1. Баклажаны нарезать продольно пластинками толщиной примерно 3 мм
  2. Чтобы удалить горечь с овоща, кладем пластинки в миску и пересыпаем солью, оставляем на 15 минут. Затем баклажаны промываем, воду отжимаем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишние влагу и соль.
  3. Обжариваем пластинки баклажан с обеих сторон на растительном масле.

Начинка для рулетиков:

  1. Сыр натереть на крупной терке и смешать его с майонезом. В эту массу выдавить чеснок и положить мелко порезанный укроп. Все хорошо перемешать.
  2. Если вы используете мой рецепт домашнего майонеза, то не надо класть чеснок и укроп т.к. эти ингредиенты уже присутствуют в домашнем майонезе.
  3. На каждую пластинку баклажана положить начинку и скрутить рулетики.
  4. Рулетики отправить в холодильник, чтобы они настоялись 40-60 минут. Можно сколоть их зубочистками или перевязать зеленью, чтобы не распались.

Приятного аппетита!

Баклажаны на закуску жареные с чесноком

baklazhany-zharenye-s-chesnokom.jpg

Ингредиенты:

  • баклажаны -  2 шт.
  • чеснок -  5 зубчиков
  • соль -  1 стол. ложка
  • перец черный молотый -  по вкусу
  • майонез лучше домашний -  3 стол. ложки
  • масло растительное -  2 стол. ложки

Готовим:

  1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Чтобы удалить горечь с баклажана, кладем кружочки в миску и пересыпаем солью, оставляем на 15 минут. Затем баклажаны промываем, воду отжимаем бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу и соль.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем кружочки баклажан и обжариваем с обеих сторон по 2 минуты с каждой. Они должны слегка зарумянится.
  4. Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. На каждый кружочек баклажана наносим тонкий слой домашнего майонеза, присыпаем измельченным чесноком и черным молотым перцем по вкусу.
  7. Кружочки можно выложить стопкой и подать к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные по-корейски

Это традиционное корейское блюдо, которое готовится быстро из свежих баклажанов, маринуя их в специальном соусе.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних баклажана
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • 1 столовая ложка сахар
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • зеленый лук для украшения

Готовим:

  1. Нарежьте баклажаны на длинные полоски толщиной около 1 см.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте баклажаны до золотистой корочки.
  3. Переложите обжаренные баклажаны в глубокую емкость.
  4. В другой миске смешайте соевый соус, уксус, измельченный чеснок, красный перец, сахар и кунжутное масло. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Залейте баклажаны маринадом и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
  6. Покройте емкость крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 2-3 часов.
  7. Перед подачей украсьте баклажаны нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Баклажаны на закуску — это простые в приготовлении рецепты, сытные, с пикантным вкусом блюда, которые полюбились многими и по праву присутствуют, как на праздничном, так и на повседневном столе.

Всем хорошего дня!                                                                                                                                    С уважением, Надежда!