Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Баклажаны на закуску готовятся быстро и вкусно.
Баклажан уже давно стал привычным продуктом на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Но баклажан не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, т.к. является ценным источником витаминов и минералов. Низкая калорийность баклажан позволяет включать его в состав диетических блюд при правильном питании.
Баклажаны на закуску как грибы
Отличная закуска из баклажанов, вкус которых напоминает грибы. Такую закуску можно подавать, как на праздничный , так и на повседневный стол.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- чеснок - 1 головка
- укроп - 250-300 г
- масло подсолнечное - 1,5 стакана
- уксус 9% - 8-10 стол. ложек
- соль - 1,5-2 стол. ложки
- вода - 2,5 литра
Готовим:
- Большую кастрюлю с водой поставить на огонь, посолить, залить уксус и дать закипеть.
- В кипящий рассол засыпать баклажаны, порезанные кубиком по 1,5 см
- Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать на 50 минут. Остудить.
- Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.
- Плотно уложить в баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
- На следующий день можно кушать. Хранятся такие баклажаны в холодильнике 2 недели.
Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Рулетики — популярная закуска из жареных баклажанов с пикантной начинкой.
Ингредиенты:
- баклажаны
- масло растительное - для жарки
- сыр
- чеснок
- майонез лучше домашний
- укроп
- листья салата для украшения
Готовим:
- Баклажаны нарезать продольно пластинками толщиной примерно 3 мм
- Чтобы удалить горечь с овоща, кладем пластинки в миску и пересыпаем солью, оставляем на 15 минут. Затем баклажаны промываем, воду отжимаем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишние влагу и соль.
- Обжариваем пластинки баклажан с обеих сторон на растительном масле.
Начинка для рулетиков:
- Сыр натереть на крупной терке и смешать его с майонезом. В эту массу выдавить чеснок и положить мелко порезанный укроп. Все хорошо перемешать.
- Если вы используете мой рецепт домашнего майонеза, то не надо класть чеснок и укроп т.к. эти ингредиенты уже присутствуют в домашнем майонезе.
- На каждую пластинку баклажана положить начинку и скрутить рулетики.
- Рулетики отправить в холодильник, чтобы они настоялись 40-60 минут. Можно сколоть их зубочистками или перевязать зеленью, чтобы не распались.
Приятного аппетита!
Баклажаны на закуску жареные с чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- соль - 1 стол. ложка
- перец черный молотый - по вкусу
- майонез лучше домашний - 3 стол. ложки
- масло растительное - 2 стол. ложки
Готовим:
- Баклажаны моем и нарезаем тонкими кружочками.
- Чтобы удалить горечь с баклажана, кладем кружочки в миску и пересыпаем солью, оставляем на 15 минут. Затем баклажаны промываем, воду отжимаем бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу и соль.
- На разогретую сковороду с растительным маслом кладем кружочки баклажан и обжариваем с обеих сторон по 2 минуты с каждой. Они должны слегка зарумянится.
- Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- На каждый кружочек баклажана наносим тонкий слой домашнего майонеза, присыпаем измельченным чесноком и черным молотым перцем по вкусу.
- Кружочки можно выложить стопкой и подать к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны маринованные по-корейски
Это традиционное корейское блюдо, которое готовится быстро из свежих баклажанов, маринуя их в специальном соусе.
Ингредиенты:
- 2-3 средних баклажана
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- 1 столовая ложка сахар
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- зеленый лук для украшения
Готовим:
- Нарежьте баклажаны на длинные полоски толщиной около 1 см.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте баклажаны до золотистой корочки.
- Переложите обжаренные баклажаны в глубокую емкость.
- В другой миске смешайте соевый соус, уксус, измельченный чеснок, красный перец, сахар и кунжутное масло. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте баклажаны маринадом и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Покройте емкость крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 2-3 часов.
- Перед подачей украсьте баклажаны нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Баклажаны на закуску — это простые в приготовлении рецепты, сытные, с пикантным вкусом блюда, которые полюбились многими и по праву присутствуют, как на праздничном, так и на повседневном столе.
Всем хорошего дня! С уважением, Надежда!