Яблочный пирог по английски называют пай, для начинки которого используют яблоки. Поэтому блюдо называют яблочный пирог-пай. Поскольку яблоки являются самыми доступными фруктами, то и яблочный пай является одним из основных десертов у разных европейских народов, в том числе и русских.
Американцы считают, что рецепт этого пирога исключительно американский. Также на это претендуют: Россия, Англия, Франция. Но т.к. яблочные паи были известны еще в Средневековье, то кому принадлежит первенство, сейчас сказать трудно. Но, каждая, из перечисленных стран, имеют свои секретики приготовления этого пирога.
Яблочный пирог-пай из песочного теста в духовке
Нам понадобятся для теста:
- мука — 2 стакана
- соль — 1 щепоть
- сахар — 1,5 ст. л.
- масло сливочное — 100 гр
- ледяная вода — 4-6 ст. л.
Для начинки:
- яблоки — 1,5 кг
- сок лимона — 2 ст. л.
- масло сливочное — 100 г + 30 г для смазки пая
- молоко — 2 ст. л. для смазки пая
- сахар — 100 г + 1 ст. л., чтобы посыпать пай
- мука — 1-2 ст. л.
- корица молот. — 1 ч. л.
Простой рецепт:
- В миску всыпьте муку, сахар, соль и положите масло сливочное.
- Разотрите руками муку с маслом в крошку.
- Добавьте воду ледяную, чтобы масло не растаяло, и быстро соберите его в комок. Тесто должно получиться пластичным и гладким.
- Затем разделите этот комок на 2 шара. Один, что побольше, пойдет на дно формы, а поменьше пойдет на верх пирога.
- Заверните шары в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- В это время помойте яблоки, освободите от кожуры, сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
- Добавьте к яблокам лимонный сок, сахар, корицу и дайте постоять 15-20 мин., чтобы выделился сок.
- Теперь большой шар из теста раскатайте в пласт и уложите в форму 23 см, формируя бортики.
- Яблоки отожмите от сока, добавьте к ним муку и хорошо перемешайте. Можно муку заменить манкой.
- Теперь яблоки положите в форму на тесто и распределите, а сверху положите кусочки сливочного масла.
- Второй шар из теста также раскатайте в пласт и накройте им пирог, защипывая края нижнего и верхнего пластов.
- Теплое молоко смешайте со сливочным маслом и смажьте этой смесью верх пирога, затем присыпьте сахаром.
- Сделайте несколько надрезов и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 1 час.
- После 1 часа увеличьте температуру до 200 С и выпекайте пирог еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка.
- Яблочный пай готов!
- Достаньте его из духовки и дайте полностью остыть.
Приятного чаепития!
Ели вы не хотите возиться с тестом, то можете просто испечь пай из слоеного теста, которое продают в замороженном виде. Когда оно оттает, также раскатать и одну часть уложить на дно формы, другую часть оставить для покрытия пирога. Остальное по нашему рецепту. Не хотите яблоки, испеките с заварным кремом.
Яблочный пирог на сковороде без духовки
Ингредиенты:
- яблоки крупные — 2
- яйцо — 3
- сахар — полстакана
- мука — полстакана
- разрыхлитель — 2/3 ч. л.
- масло сливочное — 60 гр
- корица молотая — по вкусу
Рецепт:
- Яблоки помойте, разрежьте, удалите серединку и нарежьте кубиками.
- Яйца разбейте в миску, добавьте сахар 2/3 от общего количества и взбейте венчиком.
- Затем добавьте муку с разрыхлителем и хорошо размешайте до однородности. Тесто готово.
- Сковороду поставьте на средний огонь и растопите сливочное масло. Потом добавьте остальной сахар и перемешайте.
- Следом выложите в сковороду яблоки и корицу и обжарьте 1 минуту.
- Далее, залейте яблоки приготовленным тестом, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и пеките 8-10 минут.
- Проверьте готовность теста зубочисткой, она должна быть сухой.
- Готовый яблочный пирог накройте тарелкой подходящего диаметра и переверните сковороду, чтобы пирог оказался на тарелке румяной стороной из яблочек вверх.
- Яблочный пирог на сковороде без духовки готов.
- Разрежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного чаепития!
Также вам может понравится выпечка: галета с яблоками и творогом.
Вывод
Яблочный пирог-пай из песочного теста не оставит вас и ваших близких равнодушными. 1 или 2 раза в неделю можно побаловать себя вкусной домашней выпечкой, это не повредит фигуре. Испеките и порадуйте себя и близких.
Всего доброго!