Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня мы испечем пирог рыбник — классическое блюдо русской кухни. Рыбник — это закрытый пирог из дрожжевого теста. Начинкой может служить любая свежая рыба, которая вам нравится. Даже можно использовать рыбьи головы, например палтуса. Я даже делала пирог с рыбной консервой в собственном соку. Рецепт очень простой, справится даже начинающая хозяйка.
Пироги рыбники всегда востребованы у нас на кухне, потому что рыба считается продуктом здорового питания. Такой пирог можно подать, как основное блюдо или, как перекус. Его можно взять с собой на пикник. Такое кушанье полюбят и взрослые и дети.
Пирог рыбник с рисом
Ингредиенты:
для теста
- мука — 500-550 гр
- молоко — 300 мл
- дрожжи — 30 гр
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- масло слив. — 50 гр
для начинки
- рис отварной
- лук — 1
- рыба свежая любая
- масло слив. — 20 гр
- лист лавровый — 1
- перец душистый — 2 горошка
- соль
Готовим:
- Вылейте в чашу теплое молоко, добавьте дрожжи и сахар.
- Перемешайте, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.
- Добавьте часть просеянной муки, соль, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
- Опять добавьте муку и перемешайте. Муку следует добавлять в несколько этапов.
- Теперь замесите тесто. Вымешивайте около 7 минут.
- Смажьте миску слегка растительным маслом, положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место для подъема.
- Для начинки пирога возьмите большую луковицу и порежьте полукольцами.
- Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
- В кипящую подсоленную воду отправьте 100 гр круглозернового риса и отварите до готовности.
- Теперь кастрюльку с водой поставьте на огонь, добавьте соль, 1 лавровый листик и 2 горошка душистого перца.
- Когда вода закипит, опустите в нее кусочки приготовленной рыбы.
- Я взяла 2 средних тушки судака. Я их заранее распотрошила, почистила и порезала на кусочки.
- Рыбку варите 5-6 минут.
- Готовые кусочки выложите на блюдо, остудите и очистите от всех костей, даже мелких.
- Тесто подошло, начинка готова, теперь можно собрать пирог.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
- Одну часть теста раскатайте в лепешку и уложите в форму.
- Первым слоем положите рис.
- На рис положите несколько кусочков сливочного масла.
- Затем выложите лук, немного его посолите и поперчите.
- Поверх уложите кусочки разделанной рыбки.
- Из оставшегося теста наделайте полоски для плетенки.
- Верх пирога закройте плетенкой.
- По краям пирога сделайте защипы. Соедините нижний пласт теста с плетенкой. Получится закрытый пирог.
- Сверху пирог смажьте яйцом.
- Теперь поставьте его в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 25-30 минут. Режим сделайте верх-низ.
- Готовому пирогу дайте остыть и порежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Похожее блюдо Зур беляш не оставит вас равнодушными.
Вывод
Пирог рыбник полюбится и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Всего доброго!