Даргинское чуду — национальное блюдо Дагестана. Это — пресные лепешки с различной начинкой, которые обжаривают на сухой сковородке. Лепешки делают круглые или полукруглые. Тесто может быть пресным, дрожжевым и даже могут готовить из песочного теста.
Для начинки используют мясо говядины, баранины или курицы, картошку, тыкву, творог, лук, укроп, крапиву, щавель.
Испеченные лепешки смазывают маслом и укладывают в стопку. Накрывают, чтобы они отпарились и стали мягкими.
Даргинское чуду с творогом
Ингредиенты:
- мука — 350 гр
- творог — 200 гр
- яйцо отварное — 1
- масло сливочное — 40 гр
- укроп, петрушка, лук зеленый
- соль, перец
- вода теплая — 0,5 стакана
Рецепт:
- К просеянной муке добавьте соль, воду и замесите однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- А пока промойте, хорошо стряхните и мелко порежьте зелень.
- Творог выложите в миску, добавьте соль, перец по вкусу и измельченную зелень. Хорошо перемешайте.
- Добавьте отварное, измельченное яйцо и опять хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на 8 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. На половину каждой лепешки положите начинку из творога.
- Накройте начинку другой половиной лепешки и соедините края.
- Теперь каждую лепешку обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- Обжаренные лепешки смажьте сливочным маслом и сложите на блюде друг на друга, чтобы они пропарились и были мягкими.
- Даргинское чуду с творогом готово!
Начинка для чуду с мясом на сковороде
Тесто готовить вы уже умеете, я его описывать не буду. А вот начинка с мясом вам понравится.
Ингредиенты для начинки:
- говядина — 300 гр
- баранина — 200 гр
- яйцо — 1
- лук — 2
- масло сливочное — 100 гр
- соль, перец — по ½ ч. л.
- вода — 100 мл
- укроп, петрушка — по полпучка
Рецепт:
- Мясо помойте и прокрутите через мясорубку в миску.
- Луковицы очистите, промойте и мелко нарежьте.
- Зелень промойте, стряхните и мелко нарежьте.
- В миску к фаршу добавьте зелень, лук, яйцо, соль, перец и воду.
- Вымесите фарш до однородного состояния.
- Теперь раскатайте из теста тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите фарш.
- Накройте начинку другой половиной лепешки и соедините края.
- Отправляйте обжариваться лепешки на сухую горячую сковороду с обеих сторон.
- Обжаренные лепешки смажьте сливочным маслом и сложите в целлофановый пакет, чтобы они отпарились и стали мягкими.
- После этого подайте к столу.
Даргинское чуду с картошкой и
курицей
Нам понадобятся для теста:
- мука — 450 гр
- теплое молоко, но можно и воду — 300 мл
- дрожжи сухие — 10 гр
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- масло растит. — 4-5 ст. л.
Начинка:
- картофель — 3-4 шт.
- мясо курицы — 400 гр
- лук — 2
- сметана — 2 ст. л.
- зелень укропа — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка молот. — по вкусу
- кориандр и кинза — по вкусу
Для смазки пирога:
1 желток и немного сливочного масла
Рецепт в духовке:
- Сначала приготовьте начинку.
- Картофель почистите, помойте и порежьте тонкими пластинками-четвертинками.
- Мясо курицы обмойте и порежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- Поместите все ингредиенты в миску, посолите, добавьте перец и любимые специи.
- Затем положите сметану и укроп, перемешайте.
- Начинка готова.
- Теперь приготовьте тесто.
- Растворите в теплом молоке сахар, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешайте и дайте постоять 15 мин.
- Затем добавьте соль, растит. масло, муку и замесите тесто.
- Миску с тестом накройте чистой тканью и оставьте на 30-40 мин. в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- После этого тесто надо будет обмять и опять оставить на 30 мин.
- Готовое тесто поделите на 2 части: одна побольше и другая поменьше.
- Большую часть раскатайте в тонкую лепешку и разложите на ней начинку, не доходя до краев примерно 1,5 см
- Меньшую часть теста также раскатайте и накройте ей начинку.
- Края лепешек защипните, как бы заплетая в косичку.
- На поверхности сделайте отверстие, чтобы выходил пар.
- Смешайте яичный желток со сливочным маслом и смажьте этой смесью пирог-чуду.
- Уложите пирог на противень, устеленный пергаментом.
- Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 30 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Чуду с курицей и картошкой готово!
Если вы любитель блюд из курицы, то попробуйте приготовить кнели куриные.
Вывод
Даргинское чуду — вкусное и сытное блюдо, которое может подаваться, как самостоятельное блюдо. Рецепт несложный, который можно приготовить с картошкой и курицей, с мясом, с творогом. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусной выпечкой!
Всего доброго!