Суп с галушками — это популярное блюдо в кухнях многих стран, особенно в восточноевропейских. Он представляет собой наваристый бульон, в который добавляют галушки — небольшие кусочки теста, обычно приготовленные из муки, воды и яиц.
Суп с галушками имеет высокую питательную ценность, благодаря сочетанию бульона, который может быть приготовлен из мяса, курицы, овощей или рыбы, и галушек, которые содержат углеводы и белки.
Суп с галушками на курином бульоне
Ингредиенты:
- филе курицы — 2 шт. (300 гр)
- картошка — 4
- морковь — 1
- лук — 1
- чеснок — 3 зубка
- укроп свежий — 4-5 веточек
- лавровый лист — 2
- соль, перец
- масло растит. — 2 стол. л.
- мука — 200 г
- яйцо — 1
- Вода — 1,8 л для супа и 50 мл для приготовления теста
Рецепт с фото пошагово:
- Филе курицы отправляю в кастрюлю, заливаю 1,8 л воды, добавляю лавровый лист и ставлю на огонь. После закипания, снимаю пенку и варю 30 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимаю из кастрюли, режу кусочками и подаю к супу отдельно. Или можно его добавить в другое блюдо, например, в салат.
- Если бульон меня устраивает, т.е. в нем не плавают белковые хлопья от курицы, то я оставляю его так. В противном случае, я процеживаю бульон.
- Лук с морковкой я очищаю, мою и измельчаю, лук — кубиками, а морковку — брусочками. Укроп ополаскиваю и мелко нарезаю.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться лук с морковкой 7 минут.
- После этого приступаю к тесту.
- В миску разбиваю 1 яйцо, вливаю воду 50 мл, пропускаю через пресс прямо в миску 3 зубчика чеснока, добавляю соль и перемешиваю венчиком.
- Затем добавляю измельченный укроп и опять перемешиваю. Немного укропа оставляю для подачи.
- Теперь понемногу всыпаю муку и замешиваю тесто. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам.
- Готовое тесто убираю в пакет и оставляю на 20 минут.
- Очищенную и промытую картошку нарезаю обычными кусочками, выкладываю в кастрюлю с бульоном и варю, после закипания, 15 минут.
- Далее, тесто делю на 3 или 4 части, из каждой части делаю колбаски и нарезаю эти колбаски на галушки.
- Картошка проварилась 15 минут и я добавляю в кастрюлю зажарку из лука и моркови.
- Следом отправляю галушки.
- После того, как галушки всплывут и бульон закипит, я убавляю пламя и варю суп на медленном огне 7 минут. За пару минут до конца приготовления, я добавляю соль и перец.
- Готовый суп разливаю по тарелкам и добавляю оставшийся укроп.
Приятного аппетита!
Суп с галушками и фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш свиной — 300 гр
- картофель — 3
- лук — 1
- морковь — 1
- масло растит. — 2-3 стол. л.
- мука — 120-130 гр
- яйцо — 2
- лавровый лист — 1
- лук зеленый — 2-3 пера
- соль, перец
- вода — 2,5 л для супа + 50 мл для теста
Рецепт:
- У меня сегодня свиной фарш, но можно взять куриный или свино-говяжий. Я его выкладываю в миску.
- Луковицу очищаю и режу пополам. Одну половинку луковицы мелко нарезаю и добавляю в фарш, солю, перчу по вкусу и хорошо перемешиваю.
- Затем из фарша формирую фрикадельки.
- Кастрюлю с водой ставлю на огонь, довожу до кипения, подсаливаю и в кипящую воду отправляю фрикадельки.
- Очищенный, промытый картофель режу кусочками и добавляю в кастрюлю. Довожу до кипения, убавляю огонь и варю суп на медленном огне 20 минут.
- А пока 2 яйца разбиваю в миску, добавляю соль, 50 мл воды и перемешиваю вилкой.
- Затем добавляю муку и замешиваю тесто, как на оладьи.
- Оставшуюся половинку луковицы и морковку измельчаю и обжариваю на растительном масле в сковороде на небольшом огне 5 минут, при помешивании.
- Далее, я беру тесто чайной ложкой и опускаю в кипящий суп. После снова довожу суп до кипения. После закипания, варю 10 мин.
- Потом добавляю зажарку со сковороды, лавровый лист и варю еще 5 минут.
- В конце добавляю в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и отключаю огонь.
- Сытный супчик разливаю по тарелочкам и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Вывод
Суп с галушками по-прежнему остается популярным блюдом, особенно в период холодов. Этот суп востребован среди людей, стремящихся к уютной и домашней пище. Суп с галушками готовится из доступных по цене ингредиентов, что делает его экономичным выбором для семейного ужина.
Всего доброго!