Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Суп «Чихиртма» по-грузински — насыщенный, ароматный, с необычным, но очень приятным вкусом, который по достоинству оценят любители национальных кухонь. Блюдо получается наваристым и густым, несмотря на небольшое количество ингредиентов. Продукты — недорогие и доступные. Главный секрет супа «Чихиртма» — это последовательное соблюдение всех этапов приготовления. Все составляющие берутся в точном соответствии со списком продуктов, которые содержит рецепт.
Варианты приготовления грузинской «Чихиртмы».
Блюдо приобретает свой настоящий, подлинный вкус, когда его готовят из домашних продуктов. Конечно, жителям мегаполисов сложно следовать этому правилу. Не ленитесь смотреть на надписи на упаковках и проверять срок годности товаров. Обратите внимание и на то, как выглядят сами продукты. Поскольку в «Чихиртме» присутствуют яйца в большом количестве, обязательно проверьте их качество.
Дорогие друзья, сегодня я вам представляю 2-а варианта приготовления «Чихиртмы».
Вкусный бульон получается из курицы, молодой баранины. Но вы можете добавить в суп другие виды мяса: нежирную свинину, говядину. Экспериментируйте со вкусами, ведь, возможно, ваша «Чихиртма» окажется самой вкусной! Главное – добавить в блюдо основные компоненты: муку, жидкость с кислым вкусом (сок лимона, винный уксус) и яйца. Кислота нужна для того, чтобы при введении яиц в бульон, они не сворачивались. Специи и зелень подбирайте в зависимости от личных предпочтений. Не буду вас больше томить, приступим к приготовлению!
Классическая «Чихиртма»
Вам понадобятся продукты:
- мясо курицы – 1 тушка среднего размера;
- мука кукурузная (при ее отсутствии можно добавить пшеничную) – 3 стол. ложки;
- яйца куриные (разделять на белки и желтки не нужно) – 5 штук;
- сок лимона (вместо него можно использовать сок граната) – 3 стол. ложки;
- корица и кориандр молотые – по 2 ч. ложки каждой специи;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- мята (по желанию) – 2 ч. ложки;
- вода – 3-4 литра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте мясо на отдельные куски, промойте, очистите от кожицы.
- Воду нагрейте до 60-70 градусов, опустите в кастрюлю мясо, доведите до кипения.
- Снимите пенку, убавьте огонь до минимального и варите мясо еще 1-1,5 часа, чтобы бульон получился насыщенным, концентрированным.
- Остудите бульон до теплого состояния. Мясо вытащите и очистите от костей.
- Бульон процедите.
- В 2-е отдельные ёмкости налейте небольшое количество бульона.
- В одну тарелку с бульоном добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Взбейте венчиком или вилкой яйца.
- Во 2-ю емкость с бульоном влейте лимонный или гранатовый сок, предварительно размешанный с маслом. Добавьте туда взбитые яйца. При этом яичная смесь по объему должна быть примерно в 2 раза больше, чем количество бульона.
- Опустите мясо в бульон.
- В суп сначала добавьте смесь с мукой и тщательно размешайте. Затем введите туда смесь с яйцами.
- Добавьте соль по вкусу.
- Суп доведите до кипения и выключите огонь.
- Последний «штрих» – добавление специй.
Классический грузинский суп готов!
Суп «Чихиртма» по-старогрузински
Вам понадобятся продукты:
- курица или баранина – 700-900 гр;
- кукурузная или пшеничная мука – 80 гр;
- яйца куриные – 8 штук;
- чеснок и кинза – по 50 гр каждого из этих продуктов;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло оливковое или растительное – 50 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- белый уксус винный (его можно заменить яблочным уксусом, лимонным соком или гранатовым) –80 мл;
- вода – 4-5 литров.
Этапы приготовления «Чихиртмы» по-старогрузински:
- Мясо нарежьте на куски, промойте. Если это курица – удалите кожицу.
- Нагрейте воду до 60-70 градусов, опустите туда мясо. Доводите до кипения на среднем огне.
- Как только вода закипит, убавьте огонь и удалите накипь.
- Варите мясо до тех пор, пока оно не начнет легко отделяться от костей.
- Вытащите мясо, разделите на более мелкие кусочки.
- Процедите бульон.
- Опустите в кастрюлю мясо.
- Нарежьте мелкими кубиками лук, медальонами или соломкой – чеснок.
- Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло.
- Обжарьте лук с чесноком, пока они не приобретут легкий «загар».
- Нарежьте мелко стебель кинзы, добавьте к луку с чесноком и, помешивая, готовьте еще 15 минут. Соцветия кинзы пока не выкидывайте – они еще будут нужны.
- В смесь добавьте половину муки и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Постепенно, непрерывно помешивая, введите смесь муки и овощей в бульон. Затем доведите суп до кипения.
- Пока греется «Чихиртма», отделите в куриных яйцах белки от желтков. Вам понадобятся только желтки.
- Взбейте желтки с половиной кислого сока или уксуса. Затем добавляйте постепенно в эту смесь оставшуюся муку, продолжая взбивать состав венчиком или вилкой.
- К этому времени бульон уже закипит. Охладите его немного. Небольшое количество горячего бульона постепенно влейте в тарелку с кислым составом и желтками. Тщательно размешайте и вылейте эту смесь обратно в кастрюлю. Важно, чтобы между температурой смеси и бульона не было резкого перепада.
- Доведите «Чихиртму» еще раз до кипения.
- Добавьте в суп соль и специи. Попробуйте на вкус. Если в нем маловато кислоты, добавьте сока или уксуса, который остался.
- Высыпьте в бульон мелко нарезанную кинзу.
«Чихиртма» по-старогрузински готова! Приятного вам аппетита!
Подводим итоги
Суп «Чихиртма» — национальное грузинское блюдо из доступных ингредиентов не оставит вас равнодушными. Готовьте и радуйте ваших близких!
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!