Куриный суп — это одно из очень популярных и любимых блюд во многих странах мира. Его основу составляют куриный бульон, отварное мясо курицы, овощи (чаще всего морковь, лук, картофель), зелень и специи.
Куриный суп является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Он богат белками, витаминами и минералами, такими как железо, цинк, кальций и магний. Куриное мясо содержит аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Овощи, входящие в состав супа, обогащают его микроэлементами и витаминами.
Достоинства куриного супа включают в себя легкость и быструю усвояемость, что делает его отличным выбором для семейного обеда или ужина. Также он нежный и нежирный, что делает его идеальным для тех, кто следит за своим здоровьем.
Куриный суп с рисом и картошкой
Ингредиенты:
- куриные ножки — 2
- рис — 80 г
- картошка — 4
- лук — 1
- морковь — 1
- укроп
- перец, соль
- лаврушка — 2
- масло растит. — 2 ст. л.
- вода — 1,5 л
Рецепт:
- Куриные ножки я промыла, положила в кастрюлю, всыпала соль, положила лавровые листики, налила воду и поставила на плиту.
- После закипания, я убрала пенку, убавила огонь и варила 20 минут.
- В это время я почистила, помыла, порезала картофель и промыла рис.
- Опустила картошку в кастрюлю к ножкам, довела до кипения и варила 7-8 мин. на среднем огне.
- После этого я достала из бульона куриные ножки, а в кастрюлю отправила рис. Перемешала, довела до кипения и варила 15 минут на небольшом огне до мягкости риса.
- А пока я очистила, помыла и измельчила лук и морковку.
- Сначала отправила лук обжариваться на сковороде в растительном масле 2-3 минуты на небольшом огне.
- Потом добавила морковку, перемешала и обжарила еще 5 минут на небольшом огне.
- Обжаренные овощи переложила в кастрюлю и перемешала.
- Куриное мясо отделила от костей, порезала и добавила в суп.
- Довела до кипения и варила суп 5-7 минут до готовности всех ингредиентов.
- Укроп промыла, измельчила и отправила в суп за 2 минуты до окончания варки.
- Затем отключила огонь, накрыла кастрюлю крышкой и оставила настаиваться 8-10 минут.
- Куриный суп с рисом и картошкой готов!
Куриный суп с вермишелью и картошкой
Ингредиенты:
- куриное филе — 2
- картошка — 3
- лук — 1
- морковь — 1
- вермишель — 100 г
- лаврушка — 2
- соль, перец
- зелень свежая
- масло растит. — 2 ст. л.
- вода — 2 л
Рецепт:
- Сначала я почистила и помыла овощи.
- Куриное филе я помыла и нарезала крупными кусочками. Сложила их в кастрюлю, налила воды, положила лавровые листики и поставила на огонь.
- После закипания, я убрала пенку, убавила огонь и варила курицу 15 минут. Потом выложила ее на тарелку.
- Лук порезала кубиком, а морковку натерла на крупной терке.
- В сковороде разогрела растительное масло и отправила обжариваться сначала лук 2-3 минуты на среднем огне, а потом добавила морковь и обжаривала вместе еще 2 минуты.
- Картофель порезала произвольными кусочками и отправила в бульон вариться 10 минут.
- После этого добавила обжаренные овощи.
- Куриные кусочки порезала помельче, добавила в суп и варила 5 минут.
- Затем всыпала в суп вермишель, соль, перец по вкусу, перемешала и варила на небольшом огне 7-8 мин.
- За 2 минуты до окончания варки, добавила порезанную зелень.
- Накрыла крышкой и дала настояться супу 10 минут.
- Куриный суп с вермишелью и картошкой готов!
Приятного аппетита!
Куриный суп с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- филе курицы — 250 г
- шампиньоны — 200 г
- картофель — 4
- лук маленький — 1
- морковь маленькая — 1
- масло растит. — 50 мл
- паприка — 2-3 ч. л.
- соль, перец
- укроп свежий
- вода — 1,3-1,5 л
Рецепт:
- Лук и морковку я очистила, помыла и нарезала кубиками.
- В кастрюлю налила масло, разогрела и обжарила в нем лук с морковкой 4 минуты, при помешивании.
- Куриное мясо помыла, нарезала кусочками и отправила в кастрюлю к овощам обжариваться вместе 3 минуты.
- Картошку помыла, нарезала и добавила в кастрюлю.
- Всыпала паприку, соль по вкусу, залила кипятком и размешала.
- После закипания, я убавила огонь до малого и варила суп 20 минут с прикрытой крышкой.
- А пока почистила грибы и порезала пластинками.
- Когда картошка в супе уже готова, я добавляю грибы. Перемешиваю, даю супу закипеть, убавляю огонь и варю 5 минут.
- За 2 минуты до готовности, я добавляю измельченный укроп, черный перец и перемешиваю.
- Отключаю огонь и даю супу постоять 5-7 минут.
- Куриный суп с грибами и картошкой готов!
Приятного аппетита!
Вывод
Куриный суп пользуется большой популярностью среди людей всех возрастов и социальных слоев. Он часто подаётся к завтраку, обеду или ужину, а также в качестве профилактического блюда при простудных заболеваниях.
В общем, куриный суп — это не только вкусное и сытное блюдо, но и ценный источник питательных веществ, который поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет.
Всего доброго!