Салат Мимоза с рыбными консервами — это классическое блюдо русской кухни, которое обязательно должно присутствовать на нашем праздничном столе. Он получил свое название благодаря тому, что его верхний слой, измельченные яичные желтки, напоминает мимозу в цветущем виде.
Из чего состоит Мимоза? Состав салата включает в себя консервированную рыбу (тунец, сайра, сардина, лосось, горбуша, скумбрия или селедка), отварные картофельные кубики, морковь, сыр, майонез и украшается желтками. Каждый кладет ингредиенты в салат по своему усмотрению.
Салат Мимоза с сайрой
Ингредиенты:
- сайра в масле — 1-2 баночка
- отварное яйцо — 5-6
- отварная картошка — 4
- отварная морковка — 3
- сыр твердый — 100 г
- лук — 1
- зелень
- майонез
Рецепт:
- Картошку, морковку и яйца я заранее отвариваю и очищаю. Картошку с морковкой варю в подсоленной воде.
- Лук мелко режу, складываю в миску, посыпаю немного солью и заливаю кипятком на 15 минут, так он не будет горчить в салате. После этого воду сливаю.
- Отварные картошку и морковь перетираю на крупной терке.
- Также на крупной терке тру сыр.
- Очищаю яйца от скорлупы и отделяю желтки от белков.
- Затем желтки измельчаю вилкой в крошку, а белки перетираю на крупной терке.
- Открываю баночку (или 2) с сайрой, выкладываю в емкость и измельчаю вилкой.
- Зелень (у меня: укроп, петрушка и лук зеленый) промываю и мелко нарезаю.
- Когда все ингредиенты готовы, можно формировать салат.
- Первым слоем я выкладываю равномерно картофель. Можно воспользоваться формой для выпекания, чтобы получить аккуратные и ровные края салата.
- Картофель смазываю майонезом и хорошо распределяю вилочкой по поверхности, чтобы майонез полностью покрыл картофель. Лучше использовать майонез домашнего приготовления, он безвредный.
- Затем равномерно посыпаю репчатый лук по всей поверхности.
- Потом рассыпаю тертый сыр и смазываю его майонезом.
- Далее, выкладываю тертый яичный белок.
- Следующим слоем я выкладываю консервированную сайру и смазываю майонезом.
- Теперь выкладываю натертую морковь и опять смазываю тонким слоем майонеза.
- Затем посыпаю зеленью.
- Завершающим слоем рассыпаю измельченный желток.
- Готовый салат ставлю в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и охладился. Если я его готовлю к праздничному столу, то делаю это с вечера и убираю на ночь.
- Самый вкусный классический рецепт к празднику готов!
Салат Мимоза со сливочным маслом
Мне понадобились:
- рыбные консервы — 1 баночка
- отварное яйцо — 5
- сыр твердый — 100 г
- сливочное масло — 80 г
- майонез домашний — 100 г
- лук — 1
- укроп
- соль
Рецепт:
- Рыбку выкладываю в миску и измельчаю вилкой. Можно взять сайру, тунец, горбушу.
- Луковицу очищаю, мою, нарезаю, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаю.
- Яйца очищаю от скорлупы и отделяю белки от желтков.
- Белки яиц перетираю на крупной терке и выкладываю на блюдо первым слоем.
- Слегка присаливаю и наношу тонкую сетку майонеза.
- Сыр натираю на крупной терке и распределяю следующим слоем, также смазывая майонезом.
- На сыр выкладываю рыбные консервы и смазываю майонезом.
- Следующим слоем выкладываю лук.
- Желтки измельчаю на мелкой терке и распределяю сверху. Горсточку желтков оставляю для украшения.
- Достаю из морозилки сливочное масло и тру на мелкой терке, чтобы посыпать верхним слоем.
- Украшаю веточками укропа и оставшимся желтком.
- Убираю в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.
Салат Мимоза имеет множество достоинств:
1. Он вкусный и сытный, благодаря сочетанию ингредиентов — рыбы, овощей и сыра, салат обладает богатым, насыщенным вкусом.
2. Для приготовления салата не требуется много времени и усилий.
3. Салат Мимоза выглядит очень красиво и эффектно на праздничном столе.
4. Он питательный, благодаря содержанию рыбы и овощей, салат богат белками, витаминами и микроэлементами.
Вывод
Таким образом, салат Мимоза — отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления, вкус и питательные свойства блюд. Его можно смело подавать на любом праздничном застолье и быть уверенным, что гости останутся довольны. Я описала, как делать такие салаты и надеюсь, что все справятся.
Готовьте и радуйте близких и своих гостей вкусными салатами.
Всего вам доброго!