Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Часто в конце овощного сезона на грядках остаются недозрелые помидоры. Выбросить жалко, т.к. они выглядят крепкими и красивыми. Поэтому существует много рецептов для заготовки таких помидорок. Закуска из зеленых помидоров на зиму — один из таких рецептов. И урожай сохраняется и заготовки получаются необычными.
Пикантная закуска из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- помидоры зеленые - 800 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- перец острый чили - 2 маленьких
- перец черный горошком - 10 шт.
- петрушка и укроп - по вкусу
- соль - 2/3 стол. ложки
- сахар - 1 стол. ложка
- уксус 6% - 1 стол. ложка
- масло растительное - 2 стол. ложки
Готовим:
- Помидоры моем и нарезаем кружочками или дольками.
- Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой или на корейской терке и добавляем к помидорам.
- Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.
- Зелень петрушки и укропа нарезаем и добавляем к овощам.
- Солим и тщательно перемешиваем салат.
- Накрываем тарелкой и оставляем на 40 минут.
- К просоленным овощам добавляем мелко порезанный чеснок, 2 маленьких перчика чили, 1 стол. ложку сахара, 2 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложку 6% уксуса и перец черный горошком.
- Попробуйте на соль, салат должен быть слегка пересоленным.
- Раскладываем салат в чистые банки, хорошо утрамбовываем, чтобы сок поднялся до верху.
- Овощи должны быть покрыты соком и отправляем в холодильник.
- Первую пробу можно будет снимать уже через 12-16 часов.
- Чем дольше помидоры будут стоять в холодильнике, тем они будут ароматнее и вкуснее.
- Этот салат можно заготовить на зиму, простерилизовав банки 0,5 -20 минут, 1 л -25 минут, после закипания.
- Затем укутать до полного остывания.
Маринованная закуска из зеленых помидоров с болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры зеленые - 3 кг
- перец болгарский - 800 г
- чеснок - 2 головки
- лук репчатый - 3 шт.
- масло растительное - 140 мл
- соль - 3 стол. ложки по вкусу
- сахар - 3 стол. ложки по вкусу
- перец черный молотый - 1 чайная ложка по вкусу
- перец горошком - по вкусу
- уксус 9% - 120 мл
Приступаем:
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Выложить в кастрюлю, посолить, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы просолились.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- На разогретую сковороду налить растительное масло , выложить лук и тушить на небольшом огне, помешивая, до прозрачности.
- Посолить, поперчить, перемешать и пусть остывает.
- Перец болгарский помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Перец горький помыть и измельчить.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Все овощи добавить к помидорам и налить уксус.
- Все хорошо перемешать и оставить на 2-3 дня в холодном месте для маринования, периодически помешивая.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодном месте.
Подводим итоги
Неуклонный и постоянный интерес вызывает закуска из зеленых помидоров. А разнообразие рецептов не перестает удивлять, их можно стерилизовать, а можно заготовить без стерилизации. Выберите некоторые, приготовьте и порадуйте своих близких и гостей.
Приятного аппетита!
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!