Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
При составлении меню для диабетиков, необходимо учитывать, в какое время дня какие продукты необходимы и как правильно их комбинировать. Начнем с завтрака. Что нашему организму нужно утром? На завтрак нам нужны основные источники энергии — углеводы (сахара). Также утром нужны жиры — источники энергии, которые более калорийны и дают длительное чувство сытости. Еще утром нужен белок, витамины и минералы.
Точное соотношение белков, жиров и углеводов (разграммовка) подбирается индивидуально, после полного обследования. Однако, правила комбинации продуктов — общие. Поговорим про классические завтраки при диабете, то есть про каши. Каша — это медленные углеводы и мы их выбираем, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара и выбросы инсулина. Но все равно, хотя они и медленные, но это - сахар.
Каша в чистом виде дает быстрое повышение уровня сахара в крови, соответственно у нас быстро повышаются сахара при 2 типе диабета и выброс инсулина. Дальше сахар быстро падает и снова наступает чувство голода. Если мы едим утром кашу, то к ней необходимо добавить те продукты, которые более калорийны и усваиваются медленно и дают нам чувство сытости надолго.
Чтобы продлить чувство сытости, даже при выборе медленных углеводов, комбинируйте их с белком и клетчаткой (овощами). Например, к каше добавьте орехи или грибы, или свежие овощи. Либо добавьте яйцо — это белок и жиры, либо кусочек курицы — это белок и + еще клетчатку, допустим, зелень.
Завтраки для диабетиков
1. Ячневая каша 250 гр, сваренная на воде, можно сварить на молоке. Сахар замените на стевию или вообще не добавляйте. К каше добавьте салат из свежей капусты, свежего огурца и + зеленый лук и зелень. Бутерброд: целый кусочек черного хлеба (не разрезанный пополам) + намазка из творога, слабосоленой рыбки и лука.
Для намазки возьмите 100 гр слабосоленой красной рыбки, 150 гр творога и маленькая луковица. Творог разомните, рыбку и лук меленько порежьте, все соедините и перемешайте. Намазка готова. Кофе.
2. Овсяная каша без сахара или со стевией. К каше добавьте орехи грецкие, миндальные или кешью 30-40 гр — это растительный белок и жиры + сюда же горсть ягод — это углеводы. Добавьте салат — это клетчатка, кусочек черного хлеба или 2 гречневых хлебца.
3. Пшенная или рисовая каша + отварные яйца. Женщине — 1 яйцо, мужчине — 2. Добавьте капусту квашенную или капусту свежую + зелень, 2 гречневых хлебца и зеленый чай, или кофе без сахара или со стевией.
4. Гречневая каша — это углевод. Хорошим дополнением станут грибы — это растительный белок. Добавьте огурчик и свежую зелень, как источник витаминов и минералов. Кусочек черного хлеба или 2 гречневых хлебца. Кофе, зеленый чай, каркаде, хороши травяные чаи с имбирем, ягодами смородины или черники. На ваш вкус.
Вот разрешенные каши при диабете, добавляйте белки, клетчатку и получите длительное чувство сытости. Салаты можно делать с утра сразу на весь день, то есть на завтрак, обед и ужин. Эти правила подходят, как для пожилых людей, так и для молодых.
Если вы не желаете кашу, а предпочитаете на завтрак яйца. Яйца — это белок + жиры. Некоторые любят завтраки с высоким содержанием белков и жиров. Такие завтраки не дадут подъема сахара крови и обеспечат длительное чувство сытости.
5. Омлет или яичница на завтрак. Если у вас хороший холестерин, то вы яйца не ограничиваете. Если у вас повышенный холестерин, то можно до 3 желтков в неделю. К яичнице добавьте источники энергии — углеводы, это 2 кусочка серого хлеба и свежие овощи: огурец или помидор + зелень. Или квашенная капуста — прекрасный источник клетчатки и еще она полезна для микробиоты кишечника.
К яичнице можно добавить кусочек сала. Сало — это полезная арахидоновая кислота и в небольших количествах сало полезно. Либо добавьте кусочек жирной рыбки — как источник энергии + кусочек серого хлеба.
6. Творог на завтрак. Творог на сахар крови не влияет, но у него высокий инсулиновый индекс, он рефлекторно повышает выработку инсулина поджелудочной железой за счет белков молока казеина. Творог при диабете рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100-200 гр за один прием. Творог — это белки и жиры молочные. К творогу надо добавить источники энергии — углеводы, это кефир 100 гр или белый йогурт, конечно же, без сахара, также можно добавить 1 стакан ягоды или 1 фрукт.
Еще больше о завтраках для диабетиков читайте в этой статье.
Разные виды завтраков необходимо чередовать, чтобы получать полный спектр полезных веществ. Если вы принимаете витамины, то делайте это утром во время завтрака.
Перекусы для диабетиков
Если у вас сахарный диабет 2 типа, избыточный вес, то перекусы будут лишними. Если сахарный диабет 1 типа или 2 типа и вы находитесь на терапии, то перекусы надо вводить, например: серый злаковый хлебец и сверху творожный сыр, или яблоко и кусочек сыра.
Обеды для диабетиков
Обед — тоже важный прием пищи. Нам всё также нужны белки, жиры, углеводы и клетчатка. Познакомьтесь с рецептами полезных супов.
1. Рассольник на курином бульоне.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 2,5 л
- картофель — 3-4, можно заменить кабачком
- крупа перловка — 0,5 стакана
- огурцы соленые — 3-4
- морковь — 1
- лук — 1
- паста томат. — 1-2 ст. л.
- масло растит. — 2 ст. л.
- зелень — какая нравится
- лавровые листики — 1-2
- перец, соль
Готовим:
- Перловку хорошо промыть и замочить на 2-3 часа, чтобы она быстрее сварилась. Можно обойтись и без замачивания, но придется варить около часа. Я перловку всегда варю отдельно, чтобы к началу готовки рассольника, она была уже готова.
- Огурцы порежьте кубиком.
- Лук почистите, обмойте и нарежьте мелким кубиком.
- Морковку очистите, вымойте и перетрите на терке.
- Меленько порубите зелень.
- Картошку очистите, помойте и нарежьте средним кубиком.
- В кипящий бульон опустите картофель и пусть варится на среднем огне 10-15 мин.
- В сковородку налейте масло, нагрейте и отправьте жариться лук и морковку на 4-5 мин.
- Потом добавьте огурцы, помешайте и тушите 5 мин.
- Далее в сковороду отправьте томатную пасту и тушите 1минуту.
- Теперь отправьте содержимое сковородки в кастрюлю к картошке, добавьте готовую перловку и попробуйте на соль, ведь огурцы соленые.
- Подсолите, поперчите и добавьте лаврушку.
- Варите еще 10 мин. под крышкой на малом огне, в конце посыпьте зелень.
- Накройте крышкой и пусть постоит 10-15 мин.
Налейте себе 380 гр рассольника, положите салат, который делали утром, 2 кусочка серого хлеба, кофе с молоком, без сахара. На обед достаточно. При диабете надо ограничивать прием картофеля, поэтому суп с картошкой или просто картофель варим не чаще 2 раз в неделю. Жаренный картофель не рекомендуется вообще, а можно отварной, запеченный, тушеный, в «мундире» и без масла. Следующий супчик будет низкокалорийный без картошки.
2. Низкокалорийный суп на курином бульоне с цветной капустой.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 гр
- куриный бульон — 1 л
- капуста цветная — 100 гр
- пшено — 30 гр
- зелень лука и укропа
Готовим:
- Сначала сварите бульон из куриной грудки и одной луковицы в шелухе, посолите.
- Цветную капусту разделите на мелкие соцветья и залейте кипятком, посолите и пусть постоит 5-7 минут.
- Пшенку промойте и залейте кипятком, затем воду слейте и опять залейте кипятком.
- Мелко порежьте зелень лука и укропа
- 1-1,5 л бульона поставьте на огонь.
- Капусту слейте и отправьте в бульон, пусть закипит.
- Кусочек курочки достаньте и порежьте на мелкие кусочки и опять отправьте в кастрюлю, кстати, мяса после варки, будет 100 гр
- Капуста варится 1 минуту, далее слейте пшено и добавьте в кастрюлю.
- Добавьте зелень.
- После закипания соберите пенку и варите еще полминутки.
- Отключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, чтобы дошли капуста и пшенка.
- Кастрюля получается на 2,5 хлебных единицы.
- Налейте себе в тарелку половину, это чуть больше 1 хлебной единицы, посыпьте еще зеленью и добавьте 3-4 кружочка острого перца, если любите.
- Если вы любите хлеб, то с таким супом можно скушать на 2 кусочка больше.
В рационе диабетика обязательно должны присутствовать супы, потому что они стабилизируют обмен веществ, налаживают функционирование ЖКТ, а также насыщают организм необходимыми витаминами.
3. Фасолевый суп с кабачками
Ингредиенты:
- бульон куриный — 2 л
- фасоль белая — 250 г
- кабачки — 400 г
- корень пастернака или сельдерея — 100 гр
- сыр твердый — 50 г
- масло растит. — 4 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- зелень на выбор — полпучка
- соль — 1 ч. л.
Готовим:
- Фасоль промойте и замочите на ночь водой.
- Утром воду слейте, залейте фасоль свежей водой и поставьте варить до готовности.
- Корень очистите и мелко порежьте, чеснок мелко измельчите.
- Кабачок порежьте кубиками, если он молодой, то шкурку можно не срезать.
- В сковородку влейте масло и обжарьте до полуготовности кабачки.
- В кастрюлю влейте масло, 2 ст. л. воды и отправьте тушиться корень и чеснок.
- Обжаренные кабачки добавьте в кастрюлю и тушите вместе 1 минуту.
- Фасоль слейте и отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Потолките фасоль слегка толкушкой, чтобы суп был гуще, но не пюрешкой.
- Налейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Мелко нарежьте зелень и потрите на терке сыр.
- Отключите огонь, дайте супу настояться 10 мин. при закрытой крышке.
- Налейте себе в тарелку 360 гр супа, посыпьте тертым сыром и зеленью.
- Добавьте 2 кусочка серого хлеба, овощной салат, отварную курочку, из которой был сварен бульон и хорошего аппетита.
Подводим итоги
Меню для диабетиков должно включать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении на каждый день, также должны присутствовать витамины и клетчатка. Для отличного самочувствия и поддержания иммунитета, придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы!
До скорой встречи! С уважением, Надежда!