Жареный рис по-китайски, конечно же, это блюдо китайской кухни. Оно очень популярно не только в Китае, но давно уже распространилось по всему миру и имеет огромное количество поклонников. Потому что рис сам по себе вкусный и полезный продукт, а в сочетании с другими, такими же вкусными и полезными ингредиентами и способом его приготовления, блюдо становится очень привлекательным и необычным.
Классический рис по-китайски с яйцом
То есть это базовый рецепт риса. К этим продуктам можно добавлять другие различные составляющие: перец болгарский, ветчину, колбасу и даже креветки, популярен рецепт с курицей.
Нам понадобятся:
- рис отварной — 200 гр
- лук — 1
- морковь — 1
- яйцо — 3
- консервированный горошек — 3 стол. л.
- растительное масло
- соль — по вкусу
Готовим:
- Рис я беру заранее отварной, даже лучше, если он будет вчерашний.
- Луковицу с морковкой чищу, мою и режу кубиками.
- Сковороду ставлю на плиту, наливаю масло, разогреваю и выкладываю обжариваться морковку на 1 минуту.
- Затем отправляю лук и жарю еще 2 мин.
- Яйца разбиваю в миску, добавляю соли щепотку и разбалтываю вилкой.
- Затем яйца выливаю в сковороду к луку и морковке. Даю чуть-чуть схватиться и перемешиваю. Опять даю яйцам схватиться и снова перемешиваю. И так несколько раз. Далее, жарю до готовности, разбивая крупные кусочки.
- Теперь добавляю, заранее отваренный, рис и жарю вместе 3 минуты, при помешивании.
- Выкладываю в рис зеленый горошек, перемешиваю и хорошо прогреваю все вместе.
- Рис с яйцом готов!
- Он отлично подойдет, как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита!
Рис по-китайски с яйцом и овощами на сковороде
Ингредиенты:
- рис отварной — 200 гр
- колбаса или сосиски — 200 гр
- яйцо — 3
- фасоль стручковая — 100 гр
- луковица небольшая — 1
- морковь маленькая — 1
- болгарский перчик — 0,5 шт.
- масло растительное — для жарки
- соль, перец и специи — по вкусу
Готовим:
- В миску разбиваю 3 яйца и разбалтываю вилкой.
- Затем к яйцам добавляю рис и тщательно перемешиваю, чтобы весь рис оказался покрыт яйцом.
- Луковицу, морковку и перец очищаю, ополаскиваю и режу кубиками.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, нагреваю и выкладываю обжариваться приготовленные овощи и замороженную стручковую фасоль на 3-4 минуты.
- Режу сосиски, добавляю в сковороду к овощам и обжариваю вместе еще 2-3 мин.
- Добавляю по вкусу соль, перец и свои любимые специи.
- Теперь к содержимому сковороды выкладываю рис с яйцом и обжариваю все вместе, периодически помешивая.
- Для подачи использую небольшую круглую пиалку. Готовый рис накладываю в эту пиалку и плотно утрамбовываю ложкой. Потом накрываю тарелкой и переворачиваю.
- Получается красивая круглая горка из риса. Сверху можно украсить зеленью или уложить поджаренное яйцо.
Приятного аппетита!
Рис жареный с картошкой и мясом
Ингредиенты:
- свинина-бекон — 100 гр
- картошка — 2
- рис отварной — 140 гр
- луковица фиолетовая — 1
- лук зеленый — 2 перышка
- масло растит. — 1 стол. л.
- зира — ¼ ч. л.
- перец черный молот. — ¼ ч. л.
- соль — по вкусу
Готовим:
- Картошку чищу, мою и отправляю в кипящую воду вариться 7-8 минут, чтобы она была полуготовая. Затем обдаю холодной водой, чтобы быстрее остыла. Остывшую картошку нарезаю кубиками.
- Мясо мою и режу на кусочки.
- Луковицу очищаю, мою и режу некрупными кубиками.
- Сковородку ставлю на плиту, наливаю масло, нагреваю и выкладываю картошку жариться со всех сторон 10 минут до готовности.
- Готовую картошку выкладываю в миску.
- А в этой сковороде обжариваю лук 2 минуты, затем выкладываю бекон и обжариваю еще 2 минуты.
- Далее, добавляю картофель, соль, перец, зиру и перемешиваю.
- Потом добавляю рис и опять перемешиваю, чтобы не осталось комочков в рисе.
- Теперь жарю все вместе на среднем огне, чтобы рис хорошо прогрелся. Пробую на соль.
- Отключаю огонь и раскладываю по тарелкам. Сверху посыпаю порезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Вот так замечательно можно приготовить рис по-китайски. Разнообразные и простые рецепты, которые придутся по душе вам и вашим близким. Готовьте и радуйте себя, своих родных и гостей.
Всего вам доброго! С уважением, Надежда!